中国女排爆冷惨败老对手!26岁名将哑火,李盈莹无力回天

北京时间10月22日,军运会女排比赛迎来压轴大战,中国女排在决赛中迎战卫冕冠军巴西女排。拥有主场优势且阵容强大的中国女排爆出了大冷门,从小组赛3-0横扫对手到决赛1-3惨败对手,遗憾丢冠,还目睹对手实现赛事三连冠壮举。比赛中,26岁名将刘晏含哑火,在关键时刻还出现了不少失误,二传也表现一般,李盈莹多次挺身而出,拼尽了全力仍然无力回天。

中国女排和巴西女排是女子排坛的宿敌,两队在三大赛历史上有过太多激烈争锋,之前结束的女排世界杯就上演了对攻大戏,让人回味无穷。除此之外,两队也是军运会历史上最成功的球队,中国女排曾在该赛事中夺得1金3银,2011年和2015年都闯进了决赛,但也都输给了巴西,这次家门口作战就是典型的复仇之战。

拥有现役国手阿曼达和08奥运冠军成员萨萨的巴西女排当然是夺冠热门,但从小组赛对阵中国女排来看,这支巴西没有绝对的夺冠实力,不管是主力阵容的整体实力还是板凳厚度都不及中国女排。为了在家门口夺冠,以八一女排为班底的中国女排临时征召了李盈莹、段放、陈馨彤和杨艺这4名优秀选手,网口优势更加明显了。

小组赛至今,中国女排全部以3-0过关,半决赛轻松横扫德国后,中国女排终于等来了复仇之战。主教练武晓江仍然派出了绝对主力阵容,李盈莹、王云蕗搭档主攻,袁心玥、高意搭档副攻线,队长刘晏含出任首发接应,周妤婕和黄柳燕分别是主二传和自由人。巴西女排也尽遣主力,阿曼达领衔出战。

比赛开始后,中国女排失误较多,巴西女排针对中国队的几个强攻点进行了重点拦防,老迈的巴西展现了相当顽强的一面,多次救球后组织反击,第一个技术暂停时8-5领先,开局落后是中国女排在本届比赛少有的情况。之后,19岁天才李盈莹挺身而出,她连续两次强攻得手,袁心玥又发球直接得分,中国女排追成9平。李盈莹又在快攻中得手,中国女排11-10反超比分。

同小组赛相比,巴西女排确实有了明显提升,尤其发球和临场调整非常出色,她们连续通过发球破坏中国队一传,一波连续得分后16-12领先。阿曼达关键时刻发球直接得分,巴西18-15保持领先优势,中国女排在刘晏含的发球轮连续追分,又拦网得分,也有发球直接得分,将比分追成18-19。关键时刻,高意两次背飞得手,但刘晏含进攻被拦,又出现无谓失误,而巴西发球直接得分,中国女排23-25意外丢掉第一局,这是队伍在本次比赛丢掉的第一局。

第二局,李盈莹的发球制造了4-0开局,巴西通过高质量拦网和顽强防守追成5平,中国队用杨艺换下刘晏含,加强一传保障和防守,中国女排8-6领先进入技术暂停。之后,中国队无谓失误增多,巴西追成12平,袁心玥连续快攻得分帮助中国女排16-14领先。李盈莹在关键时刻又挺身而出,展现了进攻和发球实力,助中国队25-23扳平比分。

第三局,中国女排1-4落后,过多的失误让中国队乱了节奏,3-8落后进入技术暂停。暂停回来后,李盈莹率队反击,巴西球员和教练对裁判的判罚不满,比赛一度中断,中国女排连续拦网得分,16-15反超对手。王云蕗又挺身而出,她打吊结合,中国队18-16领先,巴西队非常顽强,连续得分后20-19反超。关键时刻,刘晏含扣球失误,巴西又发球直接得分,中国队21-23落后。王云蕗扣球出界,中国女排22-24落后,刘晏含发球送分,中国女排23-25再丢一局。

第四局,中国女排5-8落后,二传表现不佳让中国女排出现了太多失误,巴西则越战越勇,16-9扩大领先优势。陷入绝境的中国女排没能上演逆转,19-25丢掉这一局,1-3惨败老对手巴西,无缘家门口夺冠,而巴西女排实现了赛事三连冠壮举,经验起到了关键作用!