学好英语其实并不难,父母应该做的,是帮孩子塑造语言环境

英语,在如今孩子所学习的课程中,绝对是非常重要的一门学科。无论是在中考还是高考,英语这一科所占的分数比重,都非常的大。就算是工作之后,对很多人来说,英语也是我们最重要的能力之一。

然而,尽管很多孩子,从小就开始学习英语,对于英语也有足够的重视,但就是学不好英语。这种情况还相当普遍,很多孩子学习非常努力,在英语的学习上更是下足了功夫,却依然收效甚微。

那么,对于这样的情况,家长该怎么做呢?

首先,家长必须做的,是要塑造语言环境。

很多孩子不擅长英语,主要是因为缺乏语言环境。通俗一点来说,就是用不着。

学习一门语言,最重要的,无外乎听说读写练这五个环节。在学习汉语的时候,作为我们的母语,我们有很充足的练习时间。日常生活中,我们有充分的机会去接触汉语。即便是在婴儿时期,周围环境用来交流的,也都是汉语。所以孩子在学习母语的过程中,尽管年龄非常小,却已经能够熟练说话,甚至识字了。

个道理,拿到英语学习上,也是一样的。

有些孩子尽管接触英语比较早,刚刚上幼儿园,就已经开始学习英语。但是在这个过程中,孩子对英语的学习,却仅局限于课堂上那一点点时间。而且就算课堂上这一点时间,孩子们还需要面对走神、注意力不集中等问题,真正有效的学习时间,可谓少之又少。

所以,作为家长,我们有必要替孩子塑造一个充分的语言环境,让孩子在生活当中,能够用得到英语。这样的话,孩子所学的英语,在生活当中有了实际的用处,自然也就会主动学习了。

其次,在学习英语的过程中,我们需要将其当作一门语言来学,而不是当作一个科目来学。

就当下的教育体系来说,我们对英语的学习,已经有了足够的重视。但在学习英语的方法上,却是有待商榷的。

学校学习英语的方法,首先第一步要做的,往往是背单词。背了足够多的单词之后,再学习语法,学习各种句式。直到学习了很久很久以后,才会真正能说出完整的话来。这就使得,很多孩子在英语考卷上,拿的分数可能比英国孩子都高。

但是让学生真正使用英语,却完全不会。

其实回头仔细想一想,我们幼儿时在学习汉语的时候,是这样学习的吗?在婴儿时期,路都走不稳的时候,我们的父母先教给我们,什么叫主谓宾定状补,然后让我们背一个个汉字的意思?肯定不是啊!

学习英语,一定要充分尊重语言的特性。

家长可以模仿小时候教孩子学汉语,先买来一些国外原版的小儿科绘本。这些东西,看起来非常简单,但是却是语言学习过程中,一个必不可少的过程。简单的来说,就是要模仿小时候教孩子说话一样,再教孩子学习一次英语。可以通过日常对话,强化孩子对英语的学习印象。

只要做到了这些,孩子在潜意识当中,就会将学英语当成一种习惯,而不是需要应对的一个学校科目。有了习惯和兴趣,想要学好英语,自然也就不难了。