抢爆款基金,不如港股打新

最近,港股打新有点火。当下小成本理财可以选择的方式并不多,可以尝试。

最近,由于近几个月来行情不错,投资者热情高涨,基金爆款现象再次上演。兴全合泰一天狂卖495亿,而基金募集规模上限仅为60亿,配售比例为12.12%。且不说配售比例,回头看看,曾经同样作为爆款的兴全合宜,除去认购费用,年华收益才多少?只能说,小伙伴们投资还是需要理性,高卖低卖的“热情”为何总是改不了。与其扎破头抢爆款基金,建议真想赚零花钱的小伙伴可以关注下最近的港股打新。在8月份的沉寂之后,9月份港股新股陆续上市,到了10月份,热度重启了:

以上是10月份港股新股的情况。从上表可以看到,10月份的新股表现不俗。以鲁大师为例,上市首日,涨幅高达218%,中一手最高可以净赚5900元。除涨幅不错之外,总体看中签也都不低,整体在20%-50%区间。

有关港股打新的知识和策略,公子也简单讲一下:

什么是港股打新?

“港股打新”是通过参与香港证券交易所新股申购,并利用港交所上市新股申购一手的高中签率政策,通过多账户打新操作,从而获得高投资回报的理财策略。香港上市新股的四年以来,一手平均中签率达73%,新股上市开盘平均涨幅达15%。

港股 vs A股

通过上述表格可以比对出两个市场各自的优势:

A股优势是基本确定中签即盈利,但中签概率太低,并且需持有一定市值申购才有机会中签。

港股的优势是申购灵活,打新没有门槛,且港交所在中签分配上遵循一人一手的原则,即使申购资金不多也有极高概率中签,资金不多的小散户遇到申购热情超前的个股只要去申购也有很大概率中签。

为何港股打新是相对安全的套利

投入本金少:首先,港股打新没有股票市值要求,只要有港股账户就能打,打新时预先缴纳申购款,未中签的奖金会退回。而且新股申购可以只申购一手,通常在3000-4000港元,对资金量要求不高。

中签率高:据统计,2018年香港公开发行新股205只,首日破发率(按开盘价计算)仅27.3%。其中主板130只,一手中签率平均66.7%,首日破发率28.5%,创业新股75只,一手中签率平均51.1%,首日破发率25.3%。

风险低,收益高:此外港股还有暗盘交易的功能,是指在公布中签当日的收盘后进行的,暗盘是一种合法的场外交易,就是在正式上市交易的前一个交易日,给部分散户在小范围内进行交易的机会,若我们觉得上市行情不乐观,这时可以在暗盘交易中提前撤出。

新股会破发:在操作过程中,注意严格遵循“打新不炒新”的原则,做坚定一手党,开盘就卖出,不在二级市场做二次判断,89%的港股新股在第一天的价钱往往是最高的,赚钱的概率及安全性也是最高的,所以首日择机卖出。

新手怎么参与港股打新

其实很简单:

1. 开个港股账户

港股打新是有手续费的,因此,在选择一家香港券商的时候,要着重挑选费率低,有暗盘交易功能(相当于多一次交易机会)的券商,减轻我们打新的成本。

2. 入金到港股账户

最后,再次提醒,港股打新也有风险。最大的风险,就是新股上市破发的风险,也就是打中了就亏钱。赚钱概率整体上和港股本身的冷热关系密切,港股人气高涨时,打新收益高,破发概率就会更低,反之亦然。