权益基金审批提速!这些基金公司嗨了,准备“大干一场”

中国基金报记者 陆慧婧 方丽

权益类公募基金将迎来高速发展期。

10月起监管层开展公募基金产品注册机制改革优化工作,主动权益类、被动权益类、混合类、债券类4大常规产品进入“快速注册程序”,大幅提高注册效率,比原注册周期缩短2/3以上。

在此背景下,基金公司积极性大幅提高,尤其针对权益类产品上报非常有热情,积极做好相关产品上报方案。业内人士认为,未来越来越多的权益产品出炉,公募权益基金规模将持续壮大。

权益基金进入“快速注册制”

10月份之后,主动权益类、被动权益类、混合类、债券类4大常规产品可纳入快速注册程序。其中权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月的注册周期。

“上周五也听到相关通知,权益类、混合类产品获批速度会快很多,事实上过往的简易通道也是要求20个工作日审批,但因为各类型产品上报太多,没有非常严格执行,按照现在规则确实审批速度会快很多。”一位基金公司人士透露。

而从目前新基金审批进度表来看,近期有部分权益基金审批速度明显较此前更快,从上报到受理到获批,前后仅20多天。

对此,也有不少基金公司产品人士也在筹备自家新基金上报方案,会尽快上报一些权益类产品。“我们非常重视布局权益基金,尤其是在目前市场点位背景下,也比较看好未来权益基金发展。”

不过,在一位基金公司销售人士看来,审批速度非常重要,但也并非权益基金发展最关键的因素。“事实上,几年前推出产品审批简易程序之后,审批速度已经大幅加快。从权益基金角度而言,销售端是否卖得动,还是得看基金公司整体管理能力及投资业绩等,发行只数和募集资金不能完全划上等号。”

上述基金公司销售人士也指出,除去产品审批因素之外,从对权益基金发展上看,今年确实有两个相对长期利好的影响:一是,之前从银行及券商等一线销售端了解到,房地产市场今年没有明显起色,分流了部分资金进入公募基金,若是投资者对房地产上涨预期发生变化,对权益类基金销售将带来长期利好;二是,近段时间,最近各家银行渠道在做保险销售合规性检查,银行渠道的保险销售业务出现收缩,也利好基金销售。

加强主动管理能力

权益基金正迎来较好风口,基金公司除了积极布局外,还要加强锻造自己的主动管理能力。

一位基金公司电商部人士也看到当前基金公司发展权益类基金的急迫性。“银行理财子公司的强项在固收领域,目前多家银行理财子公司和几家大型第三方销售机构都在接洽,未来银行理财子公司的固收产品上线各大互金平台只是时间问题。除此之外,在现金管理类产品上,最近一年,银行类货币基金的理财产品规模快速提升,基金公司推出的货币基金发展承压。从各大资管机构的比较优势上看,基金公司强项在权益投资上,未来想在大资管领域竞争中胜出,确实需要依靠权益基金。”

“绝大多数基金公司都明白,从基金公司整体规模、公司利润及提升业绩等各方面角度上看,需要大力发展权益基金这一道理。但事实上,基金公司想做和是否能做好权益基金,这之间还是有很大差距。”上述基金公司销售人士指出,观察业内权益基金做得较好的几家基金公司可以发现,做好权益类基金,公司内部需要有一个很好的投研团队支撑,团队从搭建到磨合发展,需要三至六年时间沉淀,持续长期业绩能够有所体现也需要若干年时间,不是一两天时间就能做好。

据一位基金公司市场人士也表示,其实今年以来公司就将发展权益基金作为重点战略,在人才、机制、产品等各个角度寻找突破口,关键是打造权益基金的投研团队,“我们在这块上会加快投入力度”。

“目前的现实情况是,很多基金公司总经理一届任期只有三年,这就要求基金公司总经理需要干满任期,除了干满任期,总经理也需要懂投资,知道如何构建投资体系,让投研人员有所发挥。这一两年情况更为严峻,基金公司高管变动频繁,部分高管也不懂投资。”上述基金公司销售人士称。

在上述基金公司销售人士看来,也不是所有的基金公司都能走上厚积薄发的发展路径,有些基金公司想做好权益基金,但又不能沉下心来踏踏实实打磨业绩,都想着快速见到规模成效,不停地追逐风口,一会儿去做分级基金,一会儿去做保本基金。但公募基金二十多年发展变化也告诉大家,短期的东西不能持续,基金公司需要有长期发展思路和投研体系再能走得更远。

实际上,从基金行业权益类产品规模来看,8月底股票型和混合型基金规模分别为1.12万亿、1.69万亿,而在去年底这两个数据还仅为7568.84亿元、1.39万亿,今年发展迅猛。