津巴布韦干旱,造成至少55头大象饿死,国家公园称缺乏资金钻井

据《每日邮报》10月22日报道,在过去两个月,津巴布韦最大的国家公园里,至少有55头大象因为干旱饿死。

据报道,津巴布韦国家公园拥有约5万头大象。由于今年经历了多年来最严重的干旱,造成大规模的粮食和水资源短缺,这迫使大象流浪到附近的社区寻找水和食物。人们在一些小水溪附近发现了大象的尸体,津巴布韦公园发言人蒂纳谢·法拉沃说,这个现象表明它们由于干旱离开原来的地方,长途跋涉去取水。

资料图片

调查显示,自9月份以来,该公园至少有55头大象死于食物和水的缺乏。法拉沃说,现在形势非常严峻,除了大象,狮子也同样受到影响。当动物离开津巴布韦野生动物公园出去觅食和水时,它们会毁坏庄稼,甚至会攻击人。他补充说,仅今年就有20多人遭到凶猛的动物攻击而死。在过去的五年里,超过200人死于大象袭击。

津巴布韦国家公园

法拉沃说,现在公园里的动物面临最大的威胁是栖息地的丧失,这个公园可以承载15000头大象,但目前却约有53000头,是公园承载能力的三倍。与此同时,干旱正在枯竭水源,野生动物机构一直在钻400米深的井,为这些动物寻找水源。法拉沃说他们需要钻更多的井,因为有一些现有的井眼已经干涸了,但他们缺乏资金,当地政府也没有资助。他们曾向别国出售幼象,称需要这笔钱来改善动物栖息环境。

资料图片

津巴布韦是非洲大象数量最多的国家之一,政府希望能够允许捕猎和出口更多的野生动物以缓解对动物栖息地的压力,并筹集资金来保护动物。但《濒危野生动植物种国际贸易公约》的其他缔约国,成功游说在全球限制大象的买卖,这令一些非洲国家感到沮丧,因为他们正在和大量的大象做斗争,进退两难。

资料图片

图源网络