深秋雾气多发季节,雾天开车注意事项

【ZOL汽车电子】深秋季节,昼夜温差大,是雾气多发的季节,在这样的天气条件下行车,能见度低,很容易发生事故。为了避免发生事故,在这样的雾天频发的季节我们应该注意些什么?

雾天行驶的车辆

1、减速慢行,控制车速

雾天行车一定要减速慢行,车速应跟能见度成正比,能见度越低车速应该越低才对,当遇到大雾能见度极低时,最好先把车开到路边安全地带或者停车场,等待大雾散去或者能见度改善后再继续行驶。

雾天行驶的车辆

2、会用车灯,善用喇叭

雾天出行前要全面检查各种灯光的状况,行驶时要遵循灯光使用的规定,即打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光来提高能见度,看清车辆及行人状态。这时,切记不要使用远光灯,因为远光灯的光照偏上,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车反而什么都看不见了。

雾天视线不好,善用车喇叭,勤鸣笛可以起到警告行人和车辆的作用。当听到其他车辆鸣笛时,要立刻鸣笛回应,示意自己车的位置。

大雾天很容易造成事故

3、不要盲目超车

雾天行车要特别注意的是,不要盲目超车。道路较窄时,如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要考虑到此时他是否在等让对面来车。当要超越路边停放的车辆时,要确认其没有起步的意图且对面又无来车时,适时鸣笛,从左侧低速绕过。更不要越过路面中间线,轧线行驶,否则有跟对面车相撞的危险。

大雾天在路边等待的车辆

编辑总结:雾天行驶是相当冒险的,尤其是能见度很低的大雾时,更是危险,所以雾天开车要加倍小心,会车时要提前鸣笛提醒对面车辆注意,同时应关闭雾灯,以免给对方造成眩目感,前方路侧有障碍物时会车,要留出提前量和安全距离。最好不要沿路边行驶,因为路边等待雾散的人或者车辆也是行驶安全的重要隐患。

(7302213)