又要大选?约翰逊再遭遇重大挫败:月底脱欧泡汤、或推迟明年

22日,在当天脱欧协议法案关键投票中,议员们虽然支持脱欧协议,但未通过3天内立法时间表,约翰逊之后确认将暂停脱欧协议法案立法,等欧盟消息。英国《卫报》22日称,在约翰逊再次在下议院遭遇重大挫败后,英国退欧似乎最早要推迟到明年。唐宁街则暗示,首相可能会推动大选,而不是继续试图让议会通过他的协议。

报道称,鲍里斯 约翰逊在国会议员拒绝让他快速推进该协议后,暂停了让该协议在国会获得通过的努力。尽管议员们已经决定通过立法将该协议实施到议会的下一阶段,约翰逊还是把它从议程中删除了,因为他们拒绝同意他的三天时间表的要求。

唐宁街暗示,首相可能会推动大选,而不是继续试图让议会通过他的协议。约翰逊曾承诺,如果国会议员不配合他的快速通道时间表,并寻求选举,他将完全撤销该法案。尽管前者没有成为现实,但唐宁街10号深夜发布的匿名简报突显了他追求后者的意图。

英国报业协会援引一位不愿透露姓名的10号消息人士的话说,如果英国退欧如期推迟到明年1月底,英国将不得不举行大选。

在当天的投票中,议会和科尔宾多次投票赞成推迟脱欧。如果议会的推迟要求得到了布鲁塞尔的同意,那么这个国家前进的唯一途径就是举行选举。公众将不得不选择是与鲍里斯一起完成英国退欧,还是与科尔宾一起在2020年举行两次公投。

欧洲理事会主席唐纳德 图斯克表示,他将建议批准延长期限,并建议将2020年1月31日定为新的最后期限,不过如果国会议员更早批准英国退欧,该期限将被取代。