百度网盘单次收费5分钟收费2.9元 一天5.9元

援引快科技消息,10月22日,网友爆料称百度网盘单次付费下载服务上线,5分钟全速下载收费2.9元,不过24小时全天不限速的话只要5.9元。作为硕果仅存的几家网盘之一,百度网盘还是很好用的,但是多年来百度网盘也备受非议——不买会员的话,官方会限速,百兆带宽也不过几十KB的速度,实在是无法忍受。

用户不满,百度自己也是满肚子苦水,几千万用户背后是庞大的带宽及存储成本,不收费的话百度压力很大。目前百度网盘提供两种会员:普通会员一个月10元,一年96元;超级会员一个月30元(连续包月25元),一年298元,价格不算低。

不过官方最终还是给出了一个比较合理的解决方式,那就是单次下载收费服务,这样就可以解决很多百度网盘用户只是临时下载某个文件的麻烦了。

现在这个服务低调上线了,从网友爆料来看,百度的单次/限时计费分为两种,一个是高速下载5分钟,收费2.9元,百度还会根据你的网速计算出可以下载的文件容量,方便大家评估是否可以在5分钟内完成下载。

5分钟2.9元的收费显然是不划算的,实际上更好的方式是第二种——24小时全天不限速下载收费5.9元,这样一来就不用担心5分钟时间内下载不完了。

编辑点评:其实能够提供这种单次下载收费的确实是比较方便用户进行使用,而如果一旦收费超过一定程度的话,网友对于这种公有云的产品使用依赖性就会变低。笔者也是百度网盘的超级会员,确实一年支付将近300元的费用,确实不低。

(7301334)