车辆年审到底要不要找黄牛?看完这篇文章你不用纠结了

前言:随着国内经济水平的提升,老百姓有一定积蓄都选择买一辆代步车,为日常生活提供便利之外还能扩大生活圈子,然而大多人都忽略了养车的麻烦与费用,其中年检就是其中一部分。

想必大家买一辆新车,买保险、车辆年检以及上牌照都由“专业人士”来包办,再加上新车六年免检政策,车主根本不用为此操心。但如果你购买的是一辆七座SUV或面包车,或者在六年内发生过车辆伤人事故的话,就算是7座以下车辆也将不享受免检。所以年检每次都要给黄牛赚钱的话,那么会增加我们不少养车费用,毕竟代办年检基本都是四五百起步。

那自己去办年检总可以了吧?当然了,而且整个流程都比较简单,检测站也有相应的步骤提醒,若实在不懂的话问工作人员也可以。检测一次性通过还好,若不通过的话还要到汽车维修店进行一番修理,颇为麻烦。

自己去办年检并不难,但大家也会有不少疑惑。最多人关注的无疑是异地是否能办理年检这个疑问。以往,异地办理汽车年检手续,都需要回到车辆登记地开具相关证明,但2018年车辆年检新规定对此进行了优化,除了大型客车、校车、危险品运输车、车辆运输车、低平板半挂车以外,其他车辆在进行跨省/市/区异地检验时,取消了委托检验的手续,这意味着在你居住地即可办理年检手续。

此外,年检看似简单,但为什么还是那么多车主选择交钱给黄牛代办呢?大部分原因是担心自家车辆年检不过关,要么是车龄太老,尾气检测不过关,要么就是进行了部分改装,担心年检无法通过。关键是,黄牛的宣传语大多都是“包过”,自然讨得众多车主的欢心。

黄牛一般都比较有经验,知道检测前如何将车辆进入最佳状态,例如排队等待时让车辆保持怠速,在检测前空挡轰油门几分钟,能够提高通过尾气检测的几率,其次就是依靠“其他手法”了,基本都能通过年检。据闻,部分黑心黄牛为了过尾气检测这关,直接用钢丝球堵住了排气管来降低车辆的尾气排放。如此做法,特别容易损坏车辆原装的三元催化器,所以选择黄牛也要谨慎。

大咖总结

目前国内的车辆年检环境并不好,车主们找黄牛代办年检已变得不再单纯,并不只是为了节省时间,而是为了依靠黄牛的小手段或人脉去应付年检,甚至不少车主们还呼吁取消年检这一繁琐的流程,这自然是没可能的事,新车六年免检已是政策放宽最大的限度了。所以,若年检流程再简化的话,你会选择自行前往年检吗?欢迎在下方留言区参与讨论哦!