双十一“草单”Vs“雷单”,这样买省下3万块!

双十一已然开始,第一场“定金战”也已经打响。很多人都急于种草,很容易就被高力度大促撩得心动失去了理智,买了一堆鸡肋或者不适合自己的产品。

从往年双十一的血拼经验看,女人“多一瓶不嫌多,少一瓶又嫌少”的精华类产品,一定是各大品牌必争地之一。

图片来自网络

原液,精华液/乳,安瓶,是最常见的三类“精华”类产品。

今天Ginger就来帮大家科普一下三者的区别,也顺便拔拔草。帮你理一波双十一购物清单,你可能会发现:有些钱,可以省下买别的了。

原液类精华

很多人对原液的认识是:100%或者高纯度的成分本身,直接包装使用。其实不是的。

行业内对原液并没有固定的定义,但业内和消费者对原液有个比较统一的认识:突出某一个功效成分;又比精华液的配方更简单,更透明和轻薄。

从本质上讲,这只是一个精华液迎合成分党的变形概念。能买得高兴当然可以,但如果是只是蹭概念,并没有在成分上下功夫的,Ginger觉得没有入手的价值。

拔草

连主成分都没有诚意的原液

丨HFP玻尿酸原液

图片来自网络

作为一个玻尿酸原液,透明质酸的添加量却只有0.3%?还是普通的中小分子透明质酸?难道这不是大多数添加透明质酸产品的标配吗?做到0.5-1%的产品有一大把。而中小分子的透明质酸,从5000Da到100万Da分子量的都算,好像并没有什么特别。

至于这0.3%的透明质酸能不能像品牌描述的“可以运送包裹护肤营养成分”?这个技能,除了比mini玻尿酸都小的玻尿酸最小前体(大概400-800Da)能做到,别的真没有听说过。

至于其他的活性成分是什么呢?看到一个银耳子实果提取物,也就是银耳多糖,因为吸水性好又被称为植物玻尿酸,价格实惠所以应用广泛。这个组合做普通产品都太普通,做玻尿酸原液这样的流量产品,确实少了一点诚意。

种草

认真做成分的原液

丨润百颜玻尿酸精华

图片来自网络

一个值得买的原液,我的理解是:

要么像The Ordinary那样敢下猛药,虽然不适合所有人,但总对小部分人是有价值的;

要么就在成分本身上下功夫。比如润百颜,做玻尿酸原液是有专业底气,毕竟是我们国家最大的透明质酸供应商--华熙福瑞达的亲儿子品牌。有各种分子量大小和结构的透明酸可以选择,成分党和伸手党都会玩得很开心。今年的双十一国潮,比较看好它。

美白类精华

和原液强调某一种成分不同,无论精华液还是精华乳,都喜欢强调某一种功效。比如美白精华,抗皱精华,祛痘精华。对肤色不满意的你,是不是每个秋冬的都想搞一次捂白行动?最好能在双十一直接囤一堆美白精华猛药?

因为美白成分本身的刺激性,选美白精华时,除了功效,安全和温和性也要特别关注。

拔草

含禁用物质,有安全风险

丨宝拉珍选晶澈耀白凝胶

图片来自网络

宝拉珍选算是最早的一批成分党品牌,宝拉大姐自然也是最早的成分党KOL。大姐的眼光不错,看中并主推的成分火了很多,但难免也有看走眼的时候。

比如宝拉珍选的晶澈耀白凝胶,成分是:2%水杨酸 + 2%氢醌,氢醌(对苯二酚)。虽然美白效果不错,但刺激性大,有光敏性,同时是有致癌风险的。

关于氢醌 (对苯二酚):

2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构(IRACWHO)公布的致癌物清单中,氢醌 (对苯二酚)被列为3类致癌物。

(数据来自世界卫生组织官网)

在我国,氢醌现在只能作为处方药出现,禁止在护肤品中使用。所以不会有正规备案的国产产品添加氢醌。

至于海淘的产品,就比较难控制了。宝拉大姐应该很后悔当年看上并力推了氢醌,以至于现在进退两难。

拔草

敏感肌不要随意种草

丨修丽可色修Phyto+(美版)

图片来自网络

还有一支不建议敏感皮随意种草——修丽可色修Phyto+(美版)。成分主要是曲酸+熊果苷。曲酸自身的美白能力很强,但刺激性高。能不能给敏感皮肤使用,很考验配方师的本事。

恰恰这个配方就添加了对敏感肌不太友好的丙二醇和有聚山梨醇酯-80。非敏感皮用来做集中美白型小猛药是可以的,色沉型痘印可能会有改善。敏感皮就不要尝试了,配发中的绿色着色剂,还会让皮肤的一时发红看不太出来。

Ginger关于美白产品的提醒:

对于美白产品,还要多啰嗦两句:

曲酸是依靠黑色素抑制起效,尚且有刺激性;用果酸类角质剥脱原理的成分来美白,刺激性会更高。

但是一些不良商家为了追求功效而高浓度添加,再添加违禁的激素类成分来抑制刺激性和炎症。长期使用有激素添加的产品,会造成激素依赖性皮炎(由于长期反复不当试用外用激素引起的面部皮炎),那时候就追悔莫及了。

特别提醒大家美白精华/美白面膜,是激素添加的重灾区,一定要认准正规商家。

种草

有效基础上 温和不刺激

丨Kiehl's(科颜氏)安白瓶

图片来自网络

好的美白精华既要有效,还得温和安全无刺激。

适合所有肤质的Kiehl's(科颜氏)安白瓶就很值得双十一入手,回购率常年位于科颜氏美白精华榜首。瓶身上标明"Dark Spot Solution" (有祛斑效果)。特意去药监局官网查了一下,确实是祛斑类的特殊许可证。

科颜氏安白瓶主打的美白成分VC衍生物很值得一说。大家都知道VC是一个难配方又不稳定易变色的成分。因此,MD的VC安瓶,乐敦的CC精华,都最好晚上涂(第二天早上需要好好洗脸),为保持高VC含量也牺牲了肤感。

但是科颜氏安白瓶不但肤感好,可以白天用,居然还用了全透明的包装。这是自证稳定性的操作?

图片来自网络

仔细看了配方,这款精华用了稳定性很好的VC衍生物(3-o-乙基抗坏血酸);然后用牡丹提取物在互补的美白通路上协助作战,一个打击黑色素合成冒头(扑来路),另一个抑制黑色素传导(断退路)。

这样前后夹击摁死黑色素的作战方式,就不再需要靠堆砌VC浓度来显效。另外,配方中还发现了高浓度玻色因,这样会更适合轻熟龄肌肤的修复祛斑。显然,Ginger已经做好了剁手的准备。

安瓶类精华

安瓶的起源就是医药上用的西林瓶,主要特点就是:无菌包装,密封保鲜,即开即用。后来用在护肤领域,主要是为了保鲜一些不稳定的活性成分,同时开启使用的时候很有仪式感和实验感,所以前几年种草了一大波迷弟迷妹。

图片来自网络

种草

安瓶的祖师爷

为啥最火的安瓶品牌都从西班牙来呢?因为这个品类就在西班牙起源的。

50年代的时候,西班牙药剂师Jose Marti Tor创立了Marti Tor药房,为消费者提供定制的抗氧化护肤品。80年代末期,他以安瓶的形式将“高浓度VC和蛋白多糖”装在一起,卖给消费者回家慢慢用......

听起来很耳熟是不是?这个就是前几年火得不行的Martiderm的前身,高浓度VC+蛋白多糖这个组合就是最火的Photoage安瓶的内核。

丨MartidermPhotoage/Liposome安瓶

图片来自网络

虽然现在各种各样的安瓶很多,我自己还是一直会囤MD的Photoage来用,虽然有点油,还可以忍受。同样值得一买的还有Liposome系列,用的是酯化后的VC(抗坏血酸棕榈酸酯,AA-PAL, 也叫AA6P),和维C一样,稳定性不高,一般需要在低ph浓度或者无水的配方中使用(比如乐敦cc)。

图片来自网络

像MD这样把高浓度的不稳定成分用安瓶的形式保护起来,我觉得是合理的,贵一点也值得。

但是如果只是把不需要特殊保护的普通精华液装成安瓶卖,性价比其实是不高的。比如说来自德国的护肤品牌Balea,有需要的话完全可以买差不多成分的精华液用。

图片来自网络

还要提醒大家屯高功效型安瓶/精华/原液的时候注意“量”!并不是用得越频繁,皮肤的状况就会变得越好。其实并不需要每天都用。

如果你的皮肤敏感、不耐受,就要格外注意频次和用量。否则就算你的钱包受得了,脸皮也会受不了的。

我是大橘Ginger君,相信独立思考,

愿世界变更美

原液类精华

专一于某种成分的透明水剂

· 拔草:HFP玻尿酸原液(太普通,功效和诚意都不够)

· 种草:润百颜玻尿酸精华(专业做原液,成分实在)

美白类精华

一种适合日常护肤使用的高功效粘稠水剂,一般专注一种功能

· 拔草:宝拉珍选晶澈耀白凝胶(刺激大,有光敏性,有致癌风险)

· 拔草:修丽可色修Phyto+(美版)(刺激性强,对敏感肌不友好)

· 种草:科颜氏安白瓶(温和不刺激,白天可用,美白效果好)

安瓶类精华

单次使用,无防腐无菌密封包装

· 种草:Martiderm Photoage/Liposome安瓶(活性物猛药,敏感肌注意用量和使用频次)

· 拔草:Balea安瓶精华液(用安瓶包装“多此一举”,性价比不高)