喜茶/奈雪の茶/一点点…十款网红奶茶测评!这款含糖量最高

10月23日

▌ 喜茶/奈雪の茶/一点点…十款网红奶茶大测评,这款咖啡因=7罐红牛!

最近广东的天气

秋风一吹,那叫一个干燥

赶紧“咣咣咣”地补充水分

来,手机外卖点单奶 茶喝起!

虽然大家都知道——

奶茶喝多了会长胖

有的人喝完奶茶晚上睡不着

……

但是

每次还是强行安慰自己没事

真的没事吗?

最近,深圳专业检测机构

就对10大网红奶茶进行了鉴定

日前,深圳光明区消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展珍珠奶茶比较试验。

本次测评的珍珠奶茶在深圳各大商区购买,价格从12元/杯到25元/杯不等,包含了喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌。

奈雪、喜茶、一点点……

这些常见奶茶

测评结果马上揭晓

咖啡因:

1杯米芝莲丝袜奶茶≈7罐红牛

咖啡因多,睡不着正常

平时喝了奶茶

晚上清醒到能蹦迪?

难道睡不着也要怪奶茶?

没错!还真的要怪它

本次抽检中,10款珍珠奶茶均检出咖啡因,平均含量为258mg/kg。

也许你对这个含量没什么概念

如果拿出红牛美式咖啡

1杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量:约为108mg;1罐红牛饮料的咖啡因含量:约为50mg;

其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

对应着下表看清楚

喝完奶茶像“打了鸡血”

不是没有原因的

和咖啡、红牛一样,奶茶引起失眠主要是因为里面有咖啡因。奶茶中的咖啡因主要来源于茶叶。

啧啧啧~这下奶茶控

又多了一个喝奶茶的理由:提神

而害怕失眠的小宝贝儿

还是少喝啦~

含糖量:

1杯一点点波霸奶茶≈13.2块方糖

半数高糖,可能致胖

本次测评的10款珍珠奶茶中,5款属于高糖饮料,其中一点点波霸奶茶总糖含量最高(9.30g/100g),维星铁观音珍珠奶茶总糖含量最低(3.8g/100g)。

为了让大家更直观地感受数据,按每款茶的总体积算出它们各自的总糖值,10款珍珠奶茶每杯总糖值范围为:26.6g~60.9g。

假设以每块方糖重4.5g计算,一点点波霸奶茶每杯总糖量约为13.2块方糖量。维星铁观音珍珠奶茶单位总糖含量最低,每杯总糖量约为5.9块方糖量。

有人可能要说

那奶茶含糖这么高

我点“半糖”总行了吧

喝完一整杯奶茶

糖分真的只有一半吗?

测评结果让人很意外

半糖是不是全糖的50%

答案:半糖≠全糖x50%

为了进一步了解珍珠奶茶的糖分情况,本次测评了三款奶茶全糖和半糖的总糖值,结果发现:全糖(100%)与半糖(50%糖)不成比例

三家可以选择“半糖”的奶茶店中,半糖奶茶均未如名称一般含糖量减半,而是全糖奶茶的七成至八成含糖量。

最后来看看

奶茶的食品安全问题

有没有乱添加东西呀~

反式脂肪酸、甜味剂、塑化剂

未检出,符合国家要求

10款奶茶均符合我国关于食品中可能违法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告所作的要求,反式脂肪酸、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜)、塑化剂六项均未检出。

反式脂肪酸

不易被消化吸收,长期积累可能致肥胖。奶茶中反式脂肪酸一般来源于植脂末、植脂乳(奶精)。

甜味剂

过量添加可能有神经毒性,可能致食欲障碍、代谢紊乱、肥胖。我们常说的糖精就是甜味剂的一种。

塑化剂

长期食用可能致生殖系统异常、畸胎、癌症。奶茶中塑化剂来源于包装容器。

看来这些奶茶

还是相对安全的

总结一下本次测评

一张图给看清楚啦~

奶茶含糖高

也含有咖啡因

你以后还喝奶茶吗?

网友们表示,

虽然道理一直都懂

但是奶茶是戒不掉的快乐啊!

@233:没糖只是为了安慰自己好吗非要说出来!

@牛奶甜饭:还好吧,都是你情我愿的互相欺骗。就像你们说自己瘦,其实裤腰那里都藏着肉肉。

@原图鸭:你以为我不知道么,但是就是忍不住去喝啊~

@lydia:都喝奶茶了,还追求什么无糖,和都吃方便面了,还管什么健不健康,一个道理。

@DYH:我会划算着坐地铁比坐公交贵2块钱,但是买一杯20块的奶茶我眼睛都不眨,戒奶茶对我来说根本做不到!

@油头小土著:道理我都懂啊,但对我来说,不到20块钱就能让我到实在的快乐,比营养有意义多了

温馨提醒:本次测评的十款品牌奶茶,虽然反式脂肪酸、塑化剂、甜蜜素未违规,但是其中的咖啡因和含糖量不容小觑,为身体健康,建议控制饮用量。

南方都市报(nddaily)原创报道

南都记者 李榕

部分内容来自品质研究院

▌ 军运会八一女排1:3不敌上届冠军巴西!观众喊加油

比赛现场。南都记者 陈志刚 摄

昨晚(22日),在湖北武汉体育中心举行的第七届世界军人运动会女子排球决赛中,中国八一女排1:3不敌上届冠军巴西女排,获得亚军。此前,八一女排和巴西女排被分在同一小组,在小组赛中,中国八一女排曾以3:0的比分战胜过巴西女排。不过,八一女排憾负巴西女排后,现场观众仍为她们加油:“八一女排,你们最棒!”(南方都市报)详情 >>

▌ 11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务

工信部信息通信发展司司长闻库22日在国新办发布会上表示,目前,携号转网系统改造已经完成,正在全国范围内联调联测。11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务。(南方都市报)详情 >>

▌ 第三代杂交水稻亩产1046.3公斤

由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的第三代杂交水稻10月21日至22日首次公开测产。经测产专家组评定,最终亩产为1046.3公斤。

“杂交水稻之父”袁隆平表示,第三代杂交水稻的综合优势,可以推动我国的水稻生产向更加优质、高产、绿色和可持续方向发展。(南方都市报)详情 >>

▌ 四川河北两家医院员工被央视曝光倒卖出生证,最新处理来了

21日晚,央视《焦点访谈》以“无中生有的出生证”为题,报道QQ群违法出售出生医学证明乱象,并点名两家涉事医院,四川遂宁市射洪县现代妇女儿童医院和河北省涿鹿县中医院。报道中,现代妇女儿童医院的杨医生指出,只需花三至四万元“好处费”,就能让不在该医院出生的孩子,获得由该医院开具的出生医学证明。医生称已通过这种方式,为多个家庭的孩子上了户籍。

随后,四川省射洪县新闻中心官方微博连夜发出通报称,已依法控制现代妇女儿童医院法定代表及相关工作人员,并对涉事医院进行停业整顿。22日,河北省涿鹿县委宣传部微信公号也发文称,县公安局于8月16日已立案侦查,对涉事工作人员郭晓彤采取刑事拘留措施。(南方都市报)详情 >>

▌ 三星两款手机爆出指纹漏洞,中国银行关闭相关设备指纹录入功能

近日三星Galaxy S10系列被曝出“指纹门”——三星Galaxy S10系列出现安全漏洞,只要在屏幕上方放一个硅胶手机壳,就算没有进行录入的手指指纹也可以解锁手机。三星中国方面向南都记者确认此事,并称三星总部已经准备在本周发布一个针对指纹识别的软件更新。

中国银行10月19日发布公告称三星Galaxy S10和三星Galaxy Note 10两款手机和Tab S6平板指纹识别存在漏洞,目前中国银行手机银行已暂时关闭该型号手机的指纹登录功能。该公告还强调:其他品牌型号手机、平板指纹登录不受影响。(南方都市报)详情 >>

▌ 安徽一男子被“疯牛”怼上树,对峙3小时!民警出手了

【南都N视频】南都记者 刘嘉琳

18日,安徽省芜湖市南陵县弋江派出所接到一男子的求助电话称,他在一河滩树林里,被自家一头疯牛“怼”到树上了。民警迅速赶至现场,取得主人同意后将牛射杀,成功将被困近三小时的男子救下。经了解,男子于17日购得一批黄牛,其中一头黄牛趁主人不备,悄悄溜走。当男子找到黄牛时,“牛魔王”魔性大发,疯狂冲向主人,男子只能爬上树以待救援。(南方都市报)

▌ 久摇不中的更易中签!广州个人车牌阶梯摇号新政酝酿中

昨日(22日),广州市交通运输局发布通告,公开征求《关于通过阶梯摇号方式配置个人中小客车增量指标的通告(征求意见稿)》意见。征求意见稿显示,广州拟根据个人有效参与中小客增量指标摇号活动的次数,通过阶梯摇号方式,配置个人中小客车增量指标。

征求意见稿明确,每累计参加24次摇号增加1个摇号基数序号(即递进1个阶梯,中签率提升1倍),最多为4个基数序号,且参加普通车摇号和节能车摇号均计算累计次数。上述措施可有效提高“久摇不中”申请人的中签概率。(南方都市报)详情 >>

▌ 广东曝光3批次不合格化妆品,一批次祛斑霜汞超标4304倍

21日,广东省药监局发布《广东省化妆品监督抽验不合格产品名单》。抽检发现,三批次化妆品不合格,存在非法添加禁用物质问题。其中一批次丽人牌百消斑(晚霜)(效期/批号/ 生产日期:2022. 03.28),汞超标4304倍。

标识中日合资深圳市丽人保健品有限公司生产的丽人牌百消斑(晚霜)(效期/批号/ 生产日期:2021. 12.15)、丽人牌百消斑(晚霜)(效期/批号/ 生产日期:2022. 03.28),汞检出值分别为1237mg/kg、4305mg/kg,另一批次标称珠海市斗门区美法化妆品有限公司生产的美颜宝特级美容去斑膏,汞检出值为26.69mg/kg。经核实,上述产品未经注册,三批次产品标示的生产企业均为非法企业。广东省药品监督管理局要求相关地市市场监督管理局立即依法对相关经营企业立案调查。(南方都市报)详情 >>

汕头一电动车充电时发生爆炸,居民紧急扑火,却几度复燃

【南都N视频】见习记者:陈灿荣 编辑:刘嘉琳

20日,广东汕头澄海区德政路附近一出租屋内,一辆正在充电的电动车发生爆炸自燃,在2分18秒内,电动车多次爆炸,火势在短时间迅速扩大,楼道内充满浓烟。随后屋内人员发现火情,匆忙拔掉插头并使用灭火器灭火,被扑灭的火光,几度重新复燃。持续扑灭后火势得到控制,未造成严重后果。(南方都市报)

▌ 东莞侦破特大销售假烟案,涉及多个品牌

22日上午,东莞公安清溪分局召开新闻发布会,东莞警方侦破特大销售假烟案,一举抓获犯罪嫌疑人陆某恒等3人,查封假烟仓库2个,查获假烟338箱,涉案金额达408万元。查获的假香烟涉及中华、芙蓉王、利群等品牌,该案是东莞市今年以来侦破的特大销售假烟案之一。嫌疑人警惕性较强,经常套用假牌,具有较强的反侦查能力。目前,陆某恒、黎某静和黄某必已被依法刑事拘留,案件正在进一步的审理中。(南方都市报)

▌ 美国将对中国3000亿美元征税清单产品启动排除程序

美国商务部日前发布公告,称将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。自2019年10月31日至2020年1月31日,美国利害关系方可向美国贸易代表办公室(USTR)提出排除申请,需要提供的信息包括有关产品的可替代性、是否被征收过反倾销反补贴税、是否具有重要战略意义或与中国制造2025等产业政策相关等。如果排除申请得到批准,自2019年9月1日起已经加征的关税可以追溯返还。(中华人民共和国商务部)

▌ 日本天皇德仁正式即位!音乐天赋过人

昨日(22日),日本天皇德仁(Naruhito)在东京举行的即位典礼上宣告,根据日本宪法和皇室法律正式即位。德仁爱好广泛,喜欢爬山、擅长写作,特别是音乐天赋过人,会拉中提琴和小提琴。德仁夫妇有一名女儿,根据日本《皇室典范》,女性并无皇位继承权,因此爱子不能继承皇位。美联社报道称,日本皇室后代的未来取决于德仁的13岁侄子悠仁(Hisahito),他是继父亲文仁亲王(Prince Akishino)之后的皇位第二顺位继承人。(南方都市报)详情 >>

▌ 弱冷空气影响,有小雨

据广东省气象公共服务中心,受弱冷空气影响,23-24日粤北、珠三角和粤西市县多云间阴天,有小雨局部中雨,气温略降;25日,韶关、清远和粤西市县多云间阴天,有分散阵雨。

具体天气预报:

23日,粤北和珠三角西部市县多云间阴天有小雨局部中雨,粤西市县多云转阵雨,其余市县晴转多云,局部有阵雨。23日白天最高气温:韶关、清远和肇庆的北部山区市县23~27℃,其余市县介于28℃~32℃之间。

24日,珠三角和粤西市县多云有分散阵雨,其余市县多云局部有小雨,最高气温:珠三角西部和粤北市县24~28℃,其余市县29~32℃。

25日,韶关、清远和粤西市县多云间阴天,有分散阵雨,其余市县晴到多云,最高气温:粤北市县25~29℃,其余市县29~33℃。