解密NBA冠军戒:猛龙冠军戒镶嵌650颗钻石 成史上最贵

10月23日,2019-20赛季揭幕战,猛龙主场对垒鹈鹕。在赛前,猛龙迎来队史最辉煌时刻,首次升起冠军旗,颁发总冠军戒指。

冠军戒指,NBA最高荣誉,不仅仅代表着竞技成就,也是体育文化的记录与传承。这样一枚冠军指环,是怎样制作完成的,价值几何,又有着怎样的故事?

猛龙荣耀之夜:史上最昂贵冠军戒

2018-19赛季,猛龙一路过关斩将,摘下队史首座冠军奖杯。2019-20赛季揭幕战,猛龙在赛前迎来盛大的庆典,队史首面冠军旗升腾在球馆上空,上赛季冠军队球员、教练和管理人员获得总冠军戒指。

颁发戒指的仪式,是多伦多篮球的全民狂欢。每一位上场的冠军队成员都获得球迷的热烈欢呼,伊巴卡激动地热泪盈眶。

洛瑞作为球队核心最后登场,现场的热烈气氛达到最高峰。“这是漫长的征程,我们终于抵达了这里,”洛瑞说,“这对于我们,我们的亲友,我们的球迷,多伦多这座城市,和整个加拿大,都是伟大的一夜,难以置信。”

洛瑞作为猛龙球员代表,参与了总冠军戒指的设计,他也是唯一在颁发仪式之前看过这枚总冠军戒指的猛龙球员。 “这是一枚非常特别的戒指,是我们历经漫长征程奋力拼搏争取到的,”洛瑞说,“这是队史第一枚总冠军戒指,是美国本土之外的球队首次夺冠,我们希望这枚戒指能够与众不同,希望能够尽可能多地投入资金去打造它。”

在最初的设计方案中,曾考虑稍微小一些,这样便于佩戴,但洛瑞坚持要一个“大家伙”。正如洛瑞期待的那样,猛龙队史首枚总冠军戒指,超越之前勇士四年三冠时的冠军指环,成为刷新NBA历史纪录的冠军戒指,最大并且最昂贵,使用了超过650颗钻石,14克拉,总冠军奖杯上1.25克拉钻石,均创NBA历史之最。另外,还有14克拉黄金。在北美体育史中,猛龙的总冠军戒指是第二大的,仅次于新英格兰爱国者超级碗冠军戒。

冠军戒指在设计上体现了球队和城市文化,红白配色是猛龙在2019年总决赛第六战,也是夺冠赛穿的球衣颜色,戒指上用钻石镶嵌着“NORTH”,代表着北境,猛龙就是北境之王,戒指内侧有加拿大的标志枫叶。74颗钻石围绕着多伦多丰业银行球馆和多伦多电视塔等城市地标建筑,代表着猛龙与多伦多紧密相连,74是猛龙在2018-19赛季常规赛+季后赛总获胜场数。

戒指上还记录着猛龙的夺冠征程,2019年季后赛四轮的比分都刻在上面。戒指外侧的16颗红宝石代表着季后赛16场胜利。戒指上刻着冠军队球员的球衣号码,专属于每位球员的戒指,姓名和号码放在戒指的最中央。

猛龙的总冠军戒指由著名珠宝公司Baron设计并制作,骑士2016年总冠军戒指就是出自于这家公司。Baron是加拿大本土的企业,曾为多伦多FC(职业足球队)和猛龙905(猛龙发展联盟球队,曾在2017年夺取发展联盟冠军)创作冠军戒指,猛龙、猛龙905和多伦多FC都是枫叶体育娱乐旗下的球队。Baron是唯一参与猛龙冠军戒指竞标的加拿大企业,他们最终胜出。

“我们双方在之前就曾有过合作,”枫叶体育娱乐首席营销官香农-霍斯福德说,“我们想要的就是最好的戒指,他们确实做到了。当我们看到戒指的时候,那就是我们想要的。这枚戒指很有内涵,它讲述了猛龙的发展历程。”

在2016年,骑士老板吉尔伯特做出了一个慷慨的决定,不但给球员、教练和管理层员工颁发总冠军戒指,还将冠军指环的福利带给了球馆的工作人员,检票员、座位引导员、保安、保洁、餐饮销售员等为骑士主场提供服务的职员,都获得了纪念戒指,总计颁发数量超过1000枚。

2019年的猛龙,比三年前的骑士还要豪爽。在揭幕战到场见证猛龙荣耀之夜的球迷,都获得了总冠军戒指仿制品,猛龙这次送出两万枚戒指,以此感谢球迷们对球队的支持。加拿大篮球记者凯伦-德罗迪尔赞叹道:“这是猛龙向球迷致谢的最佳方式。”

除了总冠军戒指外,到场球迷还获得一件冠军T恤。这件T恤的图案是猛龙拿着总冠军奖杯,通过戒指与T恤,球队与球迷分享队史最伟大的一刻。

冠军戒指的历史:拉塞尔真有11枚?

在美国体育史中,颁发冠军戒指的概念开始于上世纪20年代,职棒大联盟(MLB)的纽约巨人(旧金山巨人前身)在1922年首开将戒指作为夺冠奖品的历史先河,MLB各队纷纷效仿,橄榄球联盟和冰球联盟的队伍跟进,冠军戒指成为登上美国职业体育联盟荣誉之巅球队的标配。

NBA在1946年成立,从创立初始就实行冠军队得戒指的模式,球队的球员、教练和管理者都会获得总冠军戒指作为荣誉的象征和纪念。在戒指上会有球队名称和队标,夺冠年份和获得戒指人员的姓名。在NBA历史中,拥有总冠军戒指最多的是“红衣主教”里德-奥尔巴赫,奥尔巴赫作为主教练获得9枚总冠军戒指,作为球队高管得到7枚戒指,总计16枚。

单就主教练领域,菲尔-杰克逊是获得总冠军戒指最多的,“禅师”带领公牛6次夺冠,指挥湖人5次登顶,作为主教练总计11次获得总冠军戒指。球员方面,比尔-拉塞尔是指环王,拉塞尔在凯尔特人效力13年11次夺冠,其中包括一波八连冠。

必须要说明的是,虽然NBA从开创伊始就采取颁发戒指的方式表彰冠军队,但并非每一年都如此。约翰-哈夫利切克,凯尔特人传奇球星,NBA生涯8次夺冠,但他的总冠军戒指数量是5枚,有3次冠军奖品不是戒指,其中两次获得的是纪念手表,另外一次是纪念托盘,上面有象征着冠军的杯子。

哈夫利切克曾在采访中透露,他们当时并非每次夺冠都领取戒指,像拉塞尔11次夺冠,当时也没有拿到11枚戒指,直到后来联盟为了拍照,才给了拉塞尔11枚冠军戒。

“很多人不知道,我们那时候不是每次夺冠都得到戒指的,”哈夫利切克说,“我有5枚戒指,有两块欧米茄手表,还有一个冠军托盘。正因为这样,比尔-拉塞尔起初并没有11枚戒指,直到后来拍照需要,他才从联盟那里得到那么多戒指。”

冠军戒指的制作与价值

冠军戒指已成为职业体育产业的一部分,美国该行业两大龙头企业是乔斯腾斯和巴尔弗,深受四大体育联盟欢迎,近来后起之秀包括Baron、比弗利杰森(勇士四年三冠戒指制作商)、蒂芙尼(西雅图海鹰超级碗戒指制作商)。

乔斯腾斯是年收入13亿美元的著名珠宝公司,是职业体育队冠军戒指设计和制作方面的领军企业,曾46次参与设计制作NBA总冠军戒指。据该公司的高管透露,一枚冠军戒指的产生流程至少需要13个环节,首先是设计。通常,在总决赛结束后,设计师会第一时间手绘草图,与球员、教练和管理层进行沟通商讨,拿出初步方案。

冠军一产生就有设计方案出炉了,这速度也太快了吧?实际上,像乔斯腾斯这样的行业内翘楚,会提前准备,在东西部决赛的时候,公司会派出四组设计人员,跟踪东西决的四支参赛队,从球队历史,到社区文化,再到球星和教练在比赛中的具体表现都进行详细的了解,随着比赛不断完善方案,这样就可以做到万无一失,无论哪支球队最终夺冠,都能以最快速度拿出冠军戒指方案来,真正做到抢分夺秒。

在初步方案通过后,设计人员会将方案落实到立体图形进一步精雕细刻,在这个过程中,设计师会与球队方面反复磋商,尤其要听取队内球星的意见,一些在更衣室拥有很高地位的老将也有发言权,比如湖人当年在设计冠军戒指的时候,德里克-费舍尔就是主要参与者。在设计方案的同时,公司还会请球队高层确定原材料供应商,另外给出成本预算。

成本预算决定着总冠军戒指究竟价值多少。根据规定,联盟会给冠军队的戒指给予财政报销,但数量只限于15枚,超出的范围都要由球队掏腰包,因此在冠军戒指的制作过程中,成本控制也是必不可少的。

一枚总冠军戒指的价值通常在1万至4万美元之间,这取决于使用的材料。据业内人士介绍,目前最常用的是14K白金和黄金,还会有天然钻石、蓝宝石、红宝石和绿宝石,所用的材料越贵重,数量越多,成本自然也就越高。

勇士在2015年夺冠,他们的冠军戒指高级版本有大量的钻石镶嵌,还有价值连城的蓝宝石,当时有专业人士估价,成品价值在100万美元左右。必须要注意的是,这100万美元的估价只是针对高级版,绝非冠军队成员都能拿到这样一枚戒指,这种奢华的冠军戒只是数量极少的特别定制版。勇士副总裁雷蒙德-里德尔就透露,总冠军戒指有多个版本,个别版本只是限量制作。

勇士曾送给奥克兰市政府一枚冠军戒指作为纪念,根据奥克兰市政规定,政府机关收取礼物要经过专业机构评估价值,如果超过5万美元,必须要获得市议会批准。因此,勇士赠送的冠军戒指被送往专业机构估值,最终的估价是1.35万美元。通常情况下,球队的冠军戒指球员版最豪华,然后是教练和高层管理人员版,其他队内员工如果得到戒指,大多是普通款,价格较球员版低很多。据勇士方面透露,他们送给市政府的冠军戒指属于管理层版本。

2011年独行侠夺冠后,球队老板库班花了140万美元打造总冠军戒指,平均下来每一枚戒指造价大约4万美元左右。从专业机构评估和实际球队花销两方面来看,一枚总冠军戒指的通常价值就是在1万到4万美元的区间。

当然,总冠军戒指的价值不能只看材料等表面元素,还要参考历史意义,以及戒指拥有者是谁。比如说,骑士2016年夺取队史首冠,那枚总冠军戒指就有历史厚重感,如果戒指的主人是勒布朗-詹姆斯,则会更有价值,不是数万美元可以衡量的。

在设计和成本核算完成后,就进入生产流程。这个流程包括多道工序,有建模,浇筑,打磨,镶嵌,抛光等,需要70到100名专业工匠手工操作,从动工到完成要花费10周左右的时间。将之前设计等步骤计算在内,一枚总冠军戒指从最初的草图到最后送到冠军队功勋人员的手中,需要4个月的时间。

总冠军戒指都有终身保修的服务,据乔斯腾斯的工作人员透露,因为戒指的制作工艺已经非常成熟,很少出现质量问题,即便因为某些原因造成损坏,也会有专门的客服帮助进行修复。

对于总冠军戒指,业内人士的说法是:“夺取总冠军需要世界级的技术、团队协作和灵感,打造一枚总冠军戒指,同样需要这些品质。”

记录历史与品牌延伸

冠军戒指,如今早已不是简单的胜利象征,而是承载着历史和球队品牌价值,被赋予了更多的意义。

“在过去十几年时间里,冠军戒指的意义发生了变化,”乔斯腾斯公司的体育市场开发副总裁克里斯-普瓦特拉斯说,“已经从简单的冠军标志,成为了文化和品牌的复杂延伸,在戒指的设计中,融入了很多东西,一枚戒指不但阐述了球队的胜利之路,还有更多的内涵。”

比如湖人2010年的总冠军戒指,紫金军在那届总决赛抢七击败凯尔特人,每一枚戒指都有第七场比赛用球的皮革进行装饰,戒指上还有那场比赛的比分,两座奖杯是两连冠,此外还镶嵌了16颗钻石代表着球队16个总冠军,一枚戒指融入了湖人的辉煌。

独行侠在2011年的总冠军戒指,有31颗钻石,代表着独行侠在达拉斯的31年,球队名称里的字母“M”,由15颗圆形钻石组成,这代表的是冠军队15名球员。

热火在2012年夺冠后,总冠军戒指有一个特别之处,戒指侧面镶嵌的冠军奖杯下方有16道金线,这是热火特别嘱咐加上去的,在2012年季后赛,热火主教练斯波尔斯特拉将一座仿制的总冠军奖杯带到了球队更衣室,季后赛每赢一场,斯波尔斯特拉就在奖杯上画一道线,赢满16场标志着冲冠成功,总冠军戒指的16道金线,是热火在季后赛披荆斩棘的记录。

2017年勇士夺冠,总冠军戒指最外围是36颗蓝宝石,内圈是31颗钻石,中间是83颗小碎钻,分别代表着勇士在2016-17赛季常规赛主场获胜场次,常规赛客场获胜场次和赛季总获胜场次(常规赛+季后赛)。在戒指的侧面,分别刻有3个4-0和1个4-1,代表着勇士在2017年季后赛四轮的战绩。在戒指的内侧印有凸起的总冠军奖杯,像库里和克莱-汤普森这些2015年和2017年两次夺冠的勇士球员,戒指内凸起的奖杯是两个,而像杜兰特等新科冠军,戒指内只印上一个奖杯。

在2018年总冠军戒指上,勇士专门加上了56块小装饰,代表着勇士在湾区的56年。勇士在2018-19赛季结束后将搬往新主场,勇士通过总冠军戒指向老主场致敬。在戒指内部,勇士还印上了球队的口号-众志成城,这是球队文化宣传的一部分。

在NBA历史中,最霸气的总冠军戒指是哪一枚?1996年总冠军得主公牛的总冠军戒指与众不同,公牛在上面刻了这样一句:“greatest team ever”,意思是NBA历史最伟大球队。

公牛在1995-96赛季常规赛豪取72胜,打破了NBA历史常规赛赢球场次纪录(勇士在2015-16赛季以73胜刷新纪录),在季后赛高歌猛进连闯四关摘下队史第四冠。作为公牛王牌球星,乔丹在那个赛季包揽得分王、最佳阵容和最佳防守阵容双一阵、常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

1995-96赛季是一个起点,乔丹带领公牛在随后的两个赛季都实现卫冕,迎来了队史第二个三连冠的辉煌。一支拥有历史最伟大球员的王朝球队,配得上“历史最佳”的地位。