科大讯飞刘庆峰:用人工智能建设美好世界

10月22日,“安徽推动高质量发展调研行”采访团来到合肥科大讯飞总部,在这里,机器翻译、语音识别、语言理解等人工智能技术让记者们赞不绝口。

“今年上半年,科大讯飞第一次让机器翻译通过了国家翻译专业资格认证考试(CATTI)技术测试,达到专业译员水平;在国际权威的自然语言理解大赛中,首次实现了让机器人在阅读理解上超过人类平均水平。”科大讯飞董事长刘庆峰告诉记者,目前,科大讯飞的发展目标已经由早期的“用机器让人类和人机信息沟通无障碍”向“让机器能听会说,能理解、会思考,用人工智能建设美好世界”延伸。

刘庆峰表示,在5G技术的助推下,万物互联时代会加速到来。在万物互联时代中,语音一定会成为人际交互的最主要方式,键盘和触摸则会成为辅助。今天在手机上语音是补充,而未来越来越多的设备没有屏幕,越来越多设备可实现语音操控。“我们承担了中国唯一一个智能语音人工智能开放创新平台的开发任务,在人机交互、语音为主导的时代,科大讯飞要成为语音入口最大的提供商”。

“讯飞翻译机已在全球近200个国家和地区应用,累积提供超过5亿次服务,拥有70%的行业市场份额。我们现在正在跟国家外文局合作搭建中国国家翻译平台,希望能够为全世界人们的自由交流提供翻译服务。”刘庆峰说。

对于人工智能的发展前景,刘庆峰认为,未来人工智能将像水和电一样无处不在,并深刻改变世界的生产方式和人类的生活方式,人工智能将为各个行业赋能,人机耦合无所不在。

在刘庆峰看来,人工智能兑现价值红利,必须要达到三个条件:具备真实可见的应用案例、能够规模化推广、可用统计数据证明应用成效。我们欣喜地看到,这个红利期正在拉开序幕:我们的智慧教育产品,已在上千所学校帮助老师提升课堂效率、帮助学生精准提升个人效能;人工智能全科医生“智医助理”,已在上百万人群中常态化使用,可帮助医生诊断近千种病、显著提升基层诊疗水平;人工智能刑事案件辅助办案系统已经在上海全市常态化使用,有效提升执法效率,减少冤假错案。

“十年内,我们有望将人工智能教育因材施教、人工智能全科医生、人工智能辅助判案规模推广并在全球占据主导地位。作为人工智能国家队,科大讯飞有信心成为多领域AI赋能的全球领导者。”刘庆峰说。