中国铁路网最西端,下一个网红打卡地!

中国幅员辽阔、地大物博

横跨多个时区

铁路让整个中国

南北相连

东西贯通

“世界那么大,我想去看看”

这不能成为一句口号

你知道中国铁路网

西“四极”

分别在哪里吗?

今天我们来到“西极”

——路网最西端打卡

具体玩什么

小编给你“剧透”呀~

中国铁路网的最西端,你可以把它理解为一个点,但你更应该把它理解为一个区域,一个包含自然与人文双重意义的地理单元。这里有帕米尔高原的伸展,有我国最西端的城市、最西端的火车站,和最美丽的风景。

喀什

中国路网最西端的城市

对于大多数人来说

“西部明珠”喀什很“遥远”

也正因为“遥远”

让它保持了原始的味道

充满了历史感和诱惑力

喀什是新疆南部的第一大城市,是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,古代四大文明的交汇点,是中西交通枢纽和商品集散地。

喀什拥有众多外籍“邻居”,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家接壤,有五个一类口岸,是我国面向中亚、南亚各国的重要出口。

喀什享有“西部明珠”的美誉,这里异域风情浓郁,有悠久的历史和多元的文化。这里有艾提尕儿清真寺和喀什古城,还有特色手工艺品街道、夜市和各色美食。

由于经度产生的时差,这里夏日日落时间差不多在22:30,而完全天黑下来要在23点以后。

阿克陶站

中国路网最西端的火车站

铁路向西延伸

这里有座不起眼的火车站

阿克陶站

2011年投用以来

成为中国路网最西端的火车站

阿克陶站是个四等客运站,站内有四股线路,2011年6月建成使用,隶属中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司管辖。

目前,阿克陶站只办理客运业务。全天经停的客运列车较多,从车站坐火车前往周边各地都很方便。

深秋时节的阿克陶,气温刚刚好,不冷不热。走进阿克陶站,41岁的第五任站长古阿强(图左),看上去精干利落。

阿克陶站现有职工12人,平均年龄31岁。车站采用两班作业制,职工连续上10天班,休息10天。平时有一班6名职工和另外2名公安民警、1名工务留守人员当班。

阿克陶站每天接发客货列车40对,其中5对客车停靠车站办理客运业务,7对客车通过。古阿强说,到了旅游季节,临客和旅游列车停靠车站会再多点,工作强度也会加大。车站虽小,但安全责任和大站一样,保证安全始终是第一位的工作。

小小的阿克陶站,每个人都会维吾尔语,都是一专多能。客运值班员秦彦秋2013年10月来到阿克陶站工作,是阿克陶站工作时间最长的“元老”。她同时会维吾尔语和英语,这让她服务少数民族旅客和外籍旅客更加自如。

铁路这些年发展变化特别大,客车越开越多,方便了各族群众出行,当地旅客对铁路也特别认可,都愿意坐火车出行。镇政府也支持铁路工作,亮化工程做得很好,阿克陶站晚上特别漂亮。” 秦彦秋说。

胡杨林

中国路网最西端的美丽风景

秋风吹过

中国路网最西端的胡杨林

美成了一幅画

假如你最近

想去阿克陶站打卡

一定不要错过

阿克陶县距喀什市38公里,这里光照充足、干旱少雨,是有名的瓜果之乡。各民族不同的宗教信仰和风俗习惯,也让阿克陶县有了多姿多彩的民族风情。

县城周边的景点有喀拉库勒湖风景区、奥依塔克风景区、阿克陶五彩山景区、白沙湖景区、奥依塔克森林公园等。

金秋时节,还可以去国家5A级旅游风景区——泽普金湖杨国家森林公园,10月下旬至11月中旬正值胡杨最佳观赏期

金秋十月,大面积的胡杨林穿上了它一年中最绚丽的盛装,与河流、戈壁、绿洲融为一体,美不胜收。

听说长得好看的

都去中国铁路网最西端打卡啦!

你还在等什么?

想知道如何抵达阿克陶站?

小编已为你准备好列车时刻表

关于铁路“四极”

你还想了解哪些内容

评论区的大舞台交给你!

文字:关拥军 王晓杰 蔡晶晶

图片:关拥军 王晓杰

编辑:蔡晶晶

实习编辑:乔玉