《红楼梦》伏笔:人身上三处上等风水,养好就是富贵

古语云:“福人居福地,福地福人居。”

读过《红楼梦》的人,从大观园的布局可以知道,曹雪芹不仅是一个文学大师,也深谙风水之道。

但是当你真正读懂了这部书,就会发现最好的风水,并不是外物,而是人本身。

曹公告诉我们:人身上有三处上等风水,养好就是福气。

人的第一风水:养一双慧眼。

人类学家博尔思有一句名言:“眼睛是灵魂的窗户,人的才智和意志可由此看出。”

这个世界有无数的美好值得我们拥有,关键在于我们是否有一双发现美好的眼睛。

在《红楼梦》中就有这么一位独具慧眼的女子。

她就是林红玉。

红玉是怡红院宝玉房里外门的三等丫鬟,因名字中的“玉”字犯了宝黛之忌讳,被王熙凤去掉“玉”改名小红。

由于身份低微,即便她勤勤恳恳,也很难攀附上宝二爷,还经常被房里的大丫鬟们排挤。

但是当她受了委屈,小丫头佳蕙来安慰她时,她不仅没有大吐苦水,反而说出了红楼中的那句经典名言:

“千里搭长棚,没有个不散的筵席。谁守谁一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了。那时谁还管谁呢?”

作为贾府的家奴,小红处在社会的底层,虽说年纪小,但是一眼便看透了大家族中的世态炎凉。

就连红学家也不由得赞叹其眼光独到,称其为“情醒”。

于是,我们可以看到,在一众丫鬟们盯着“姨娘”的位置,拼命往上爬的时候,她却偏偏相中了身份地位不比下人们强多少的贾芸。

贾芸是贾府的本家少爷,可惜家道中落,一开始混得比小红还差。但是,小红看中的不是贾芸的身份地位,更不是模样长相,而是人品能力。

贾芸无亲无靠,全凭自己上下打点,努力进取,才换来一份“园丁”的工作,这些小红都看在眼里。

当贾芸获得了一定的地位,小红又见他只安安静静地“坐在那山子石上”,看着“一簇人在那里掘土”。

争取时全力以赴,得到时不骄不躁。这样的男人,即便暂时卑微到尘埃了,也终会在某一天开出花来。

虽然后四十回的缺失,我们并没有看到曹公为小红和贾芸安排的结局,但是脂砚斋的批语告诉我们:树倒猢狲散后,小红和贾芸凭借着自己的本事和能力,安稳地经营着自己的人生。

并在贾府败落之际,对宝玉、王熙凤等人给予了莫大的帮助,成了大观园里为数不多拥有大好结局的人。

作家张方宇曾言:“智慧,不过就是一种整体的眼光。”

一个人过得不好,往往不是不够努力,而是梦想在远方,眼光在近旁。

人的第二风水:养一张巧嘴。

《菜根谭》有云:“谨言慎行,君子之道。”所谓谨言,就是要积口德。

因缘果报都在嘴巴里,说好话,就是造善业,造了善因,善缘就来了。

刘姥姥进大观园,是《红楼梦》中最为精彩的桥段之一。

这个乡下来的“穷亲戚”,看上去微不足道,却用一张巧嘴征服了整个荣国府。

一句“老刘老刘食量大如牛”,不仅把大观园上下哄得欢声笑语。

就连和王熙凤之间因为初次相见,一唱一和的言语交锋,也堪称“神仙打架”。

王熙凤是刘姥姥第一次进贾府时接待她的人,一见面刘姥姥已经在地上拜了好几次,凤姐连忙说:“快别拜,不知道怎么称呼,可别乱了辈分,平时不太走动,知道的说你们厌弃我们,不知道的以为我们家看不上您似的。”

刘姥姥回道:“我家穷,走不起,不敢轻易来给您丢人。”

没有人喜欢上门攀附的亲戚,但是刘姥姥不仅做到了礼数周到,而且不卑不亢地沉着对答,也让高傲的王熙凤心头一阵舒畅,之后更是主动拿出银钱帮衬对方。

俗话说,看菜下单,见人说话。这话在刘姥姥的身上恰如其分。

为了逗贾母开心,刘姥姥毫不介意在在头上插满了鲜花,并且还假意说道:“我虽老了,年轻时也风流,爱个花儿粉儿的,今儿索性做个老风流。”

除此之外,在《红楼梦》第三十九回,凤姐留刘姥姥哄贾母开心,刘姥姥单凭一句“老寿星”就让贾母眉开眼笑。

刘姥姥初次登场的时候,书中有这样一句话:“千里之外,芥豆之微,小小一个人家。”

事实上,你从曹雪芹的笔下,你根本看不出他对刘姥姥有半点轻视。

刘姥姥从来不是一个庸俗老太婆,反倒高瞻远瞩,谈吐不凡:“倒还是舍着我这付老脸去碰一碰。果然有些好处,大家都有益,便是没银子来,我也到那公府侯门见一见世面,也不枉我一生。”

“日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然遇难成祥,逢凶化吉,都从这‘巧’字儿来。”

正是因为一张巧嘴,才能让她那个落魄不堪的家庭有了奔头,更加才有后文知恩图报,救巧姐于火坑的能力。

古人说:“一言可以兴邦,一言可以误国。”嘴巴富贵的人,家庭才能兴旺,人也更有福气。

人的第三风水:养一颗善心。

周国平在《人生不较劲》中写道:“如果你是一个善良的人,你得到了别人的善意对待和帮助,心中会产生一种自然的情感,这种情感就叫感恩。”

一颗善良的心,是会流转的,施及别人,终会惠及自己。

刘姥姥进大观园的时候,有一处细节。

在大家将其当做丑角取笑,甚至连黛玉也毫不客气地说她是“母蝗虫”的时候,唯有一个人不仅没有因为刘姥姥的地位而瞧不起她,还待她像长辈一样尊重。

她就是平儿。

看过87版电视剧的人,一定记得那个动人的瞬间:平儿送他们回去的时候,刘姥姥的外孙板儿,临上车前又走回来,跪在地上给平儿磕了个头。

平儿待刘姥姥的方式,是刘姥姥贾府之行所感受到的一股最温暖的清流。

就连贾琏的小厮兴儿也对平儿赞叹道:

“倒是跟前的平姑娘为人很好,虽然和奶奶(王熙凤)一气,他倒背着奶奶常作些个好事。小的们凡有了不是,奶奶是容不过的,只求求他去就完了。”

善良,对于平儿而言,是一种天性,也是一种选择。

王熙凤生日那一回,喝多了酒,要回屋躺一会,半路碰到了一个望风的小丫头,见了王熙凤就跑,王熙凤逮到后,就要泄恨。我们看原文:(王熙凤)说着便扬手一掌打在脸上,打的那小丫头一栽;这边脸上又一下,登时小丫头子两腮紫胀起来。

平儿忙劝:“奶奶仔细手疼。”

在王熙凤面前,平儿向来小心谨慎,但是为了一个小丫头,竟然会去“忤逆”凤姐的意愿,她不是不知道其中可能遭遇的风险,而是善良已经成为了她的本能。

尤其是在凤姐小产,平儿代她行权这一回:在处理坠儿偷虾须镯这件事情上,不仅将大事化小,保护了小丫头,还为了维护宝玉的面子,提醒坠儿要她留心,不要声张,尤其是别让脾气火爆的晴雯知晓。

接着在断“茯苓霜”案子时,既不严刑拷打,也不胡乱塞责,多方转圜之下,不但帮助柳五儿洗脱冤屈,而且让真贼赵姨娘屋里的彩云自觉招认。

张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”

善良,是世界上最美的成全,也是最好的投资。

平儿的善心,就是一层保护膜,让一个柔弱的女子,得以在阶级林立的贾府游刃有余,赢得全府上下的交口称赞。

常言道,一命二运三风水。

中国人自古讲究风水学,可与其苦心寻觅一处福地,不如从自己身上的眼、嘴、心这三处近在咫尺的风水着手。

如能悉心培养,必然福运不浅。