猪肉股热度不减,振静股份四连板,行情已步入利润兑现时期

周三早盘,猪肉股拉涨。截至发稿,天域生态涨停;振静股份涨停,收获四连板;广弘股份涨超6%,此前一度涨停;益生股份、新五丰等集体拉升。

据商务部监测,上周(10月14日至20日)全国食用农产品市场价格比前一周上涨2.6%。肉类批发价格涨幅趋缓,其中猪肉价格为每公斤46.13元,比前一周上涨8.6%,涨幅收窄6.2个百分点。

此外,银保监会日前表示,联合农业农村部推进稳定生猪生产保障市场供应工作,引导银行保险机构加大对生猪产业的支持力度。

中泰证券分析师陈奇、潘振亚发文称,目前生猪价格景气上行依旧在途,2019年4季度至2020年价格持续新高是相对比较确定的。当前生猪养殖股行情已经步入“价格新高-利润兑现”的时期,即:市场向行业要利润的时期,量增逻辑是未来股价的主要驱动力,仍然是投资生猪养殖股的较好窗口期。

招商证券研报指出,随着牧原公告年底130万头能繁母猪,9月数据向好的销售月报,以及数据全面改善的三季报披露,龙头企业的防疫优势和成长属性开始得到数据的验证,市场对于生猪养殖板块的关注度正显著提升。并且随着国庆期间猪价超预期大幅上行,板块的盈利预计将迎来更大力度的释放,大部分上市公司利润均将上一个台阶,未来有望超预期。

华泰农业研报认为,2020年Q1-Q3猪价可能持续高位运行,而2020Q4价格如何演绎还需观察19年下半年母猪补栏的情况,2020年为猪价后周期,我们认为,肉制品企业有望在2020年迎业绩拐点,猪价后周期成本压力缓解,肉制品提价效果显现,冻肉库存使用以及技术创新去消化部分成本压力,利润率有望触底回升。