伊朗选美小姐在菲律宾机场被拘,申请庇护,称若遣返回伊性命不保

据《每日邮报》10月22日报道,一名伊朗的选美皇后,在菲律宾的机场被移民局拘留并禁止入境,她向菲律宾请求庇护。

这位伊朗女子名叫巴哈雷·扎雷亚·巴哈里(Bahareh Zare Bahari),她曾在2018年代表伊朗参加了马尼拉洲际选美大赛。自2014年以来,她一直在菲律宾学习牙科。上周她入境菲律宾马尼拉的尼诺·阿基诺机场时,被警察拘留。该局称,她被禁止进入菲律宾,因为一名伊朗同胞对她提起殴打诉讼,导致国际刑警组织发出红色通缉令。该事件据称发生在菲律宾。她被限制进入菲律宾领土,已经在尼诺·阿基诺机场被拘留了6天。

这位31岁的选美皇后说,这些指控是“弥天大谎”。她表示自己被通缉的真正原因是在今年1月份,她在一个选美活动上,公开支持一名伊朗反对派领导人礼萨·巴列维,并通过参加选美为妇女权利说话,这种行为违反了传统价值观,因而成为了攻击目标。

巴哈雷说,她之前在迪拜度过两周假期,然后前往菲律宾。在迪拜她没有遇到移民当局的任何问题。当她在马尼拉机场被拦截并被告知她在国际刑警组织的名单上时,她感到很惊讶。

她向记者表示,她不能回到伊朗,如果她被遣返回去,可能会有性命不保,或者面临至少25年的监禁。而这些指控都是无须有的。据报道,她在一名律师的帮助下向菲律宾申请的庇护,菲律宾司法部门正在对此进行审查。

据报道,国际相关组织要求菲律宾对巴哈雷的庇护申请给予足够的支持,并重申如果被指控的人是难民,“红色通缉令”对她是无效的。

图源网络