江一燕蹭建筑师奖实锤来了,所谓团队实为草台班子

10月22日,江一燕因一条微博被推上风口浪尖。

她在微博里写道:“历时五年的‘LOVE JYY VILLA’以工作室+住宅获得了美国建筑大师奖的包括室内、建筑、园林三个奖项。”洋洋洒洒写了一百多个字,最后还说“第一次参与设计,跨界建筑,谢谢陪我一起执着的我们的Team~不负努力。感恩。”

同时配了9张照片,其中有领奖台上的照片,也有在会场和其他人的合影。

明星跨界立人设并不少见,但问题是建筑师的门槛太高了,微博发出不久就迎来了网友一边倒的声讨,从评论来看,被顶到第一条的“这姐还真不要脸”算是言简意赅了。

下面更多的是为建筑行业以及设计师鸣不平,有网友直接质问“你知道硫酸纸长什么样吗,知道什么是CAD吗,最起码的天正会用吗?我一个学给排水的觉得有被冒犯到,让你的团队清醒点,前车之鉴有翟天临不知道吗?”

还有网友直指江一燕缺乏对建筑师的尊重,在评论里写道“我要吐了,人家建筑专业天天熬夜画图,苦读了7、8年,你一个演员就跨界拿奖了?才女人设可以买,但是你学学人家徐静蕾可以吗,别随便在一个领域瞎买人设可以吗,稍微尊重下还在一线奋斗的设计师可以吧”

应该是被网友骂的扛不住了,江一燕在22日晚21:44分再发一条长微博,来回应网友质疑。

她在微博里先是表示自己遭受到不分青红皂白的质疑、辱骂,接着解释自己领奖不是造假,还喊话网友,说“如果有人认为随便都可以做完活动去美国建筑大师奖颁奖现场拿着奖牌秀一下,那请大家一起来呀!”

而这条微博换来的是网友更强烈的质疑,被顶到热评第一的网友写道“要不,宁晒个图纸什么的,或者开个直播接受一下建筑学生的提问?也别嫌群众严格,你自己要进入学术圈就要怕质疑吧”

到了这一步,问题的答案已经显而易见了,如果真的和网友硬刚,又有底气,江一燕完全可以发一下自己的设计图纸,甚至和团队一起设计的照片也行,或者来一段直播,操作一下CAD软件,至少也算是一个有力的回应。但除了文字里扯上支教、摄影来避重就轻外,配的长图片仍然是颁奖现场的照片,完全不知道江一燕想要表达什么。

建筑设计和当初翟天临曝出的学术丑闻一样,都是实打实的知识和技能,来不得半点虚假和马虎,如果没有相应的知识储备,网友一较真就会露馅。江一燕应该也后悔在第一条微博里加上那句“第一次参与设计”这句话吧,导致如今自己骑虎难下,陷入舆论被动的境地。

不过,事情至此并没有结束,通过查询我们的记者还发现了两个有趣之处。

首先是这个“美国建筑大师奖”到底是个什么奖?江一燕在微博里写的是“2018.2019两届获奖者共同参与”,意味着这个奖项两年才颁一次,我们先是核实了一下她所说的“室内、建筑、园林三个奖项”

我们打开ARCHITECTURE MASTERPRIZE(美国建筑大师奖)的官网,在2018年的评选里发现江一燕的别墅确实拿了三个奖。但这个奖项的评选却让人感觉水分很大。

首先,这个美国建筑大师奖只成立了4年,评选方式也不是关亚季军的方式,从获奖页面来看,“2018 WINNERS”应该是正儿八经的奖项,共有三个。

接下来,后面是一长串的奖项,加起来有40多个,并且每个奖项都有多个获奖者,最多的获奖作品超过25个,把这些奖项都浏览一遍都要十几分钟。

从奖项分布来看,从农业到商业,甚至于高层建筑、交通运输都涵盖在内,甚至因为担心会有作品不能涵盖在内,还设立了“其他架构Other Architecture”、“其他室内设计Other Interior Design”等含糊奖项。

从江一燕发的照片来看,现场应该有大概一两百人,算起来两届评奖放在一起,应该是所有到现场的嘉宾都有奖拿吧!所以说,除了最顶端的“WINNERS”三个奖项外,其他奖项含金量很低,感觉只能算是入围,当然,主办方收了钱,颁了奖皆大欢喜,只是没想到江一燕在炫耀的过程中翻车了。

另外,点开江一燕的获奖页面,会发现Lead Architect(首席建筑师)里写的是德国设计师Thore Garbers,而下面Design Team(设计师团队)应该就是江一燕微博中所谓的team吧,在这里我们又发现了有趣的现象,江一燕已经被网友拆穿并非设计师,而排在她后面的Alex Damboianu是谁呢?

我们上网查询了一下相关资料,发现他其实是个中国人,号称一墨,本名袁矛,出生于浙江温州,所学专业是中国画系,而多年来也一直在美术领域折腾。而另一个Alice Guo则根本查不到资料,似乎这个Team的三个人根本就没有一个是正儿八经的设计师,草台班子无疑了。

另一个有趣之处,是作品申报的名字和江一燕自己写的名字不符。江一燕在微博里写的是“LOVE JYY VILLA”,直译为爱江一燕的别墅,JYY显然是她名字的缩写。但获奖的作品写的则是“LJ VILLA”,这个LJ看起来很像是名字两个首字母的缩写,有网友再度翻出江一燕和罗红的绯闻,说这栋别墅叫做“江罗别墅”,属于罗红和罗红前妻的共同财产。这种说法未经证实,但LJ VILLA确实难免让人浮想联翩,另外,如果建筑名称本来是LJ VILLA,如果不是心虚,为什么江一燕发微博的时候要改名?

当然,江一燕和罗红的绯闻早在今年6月份被澄清过,当时罗红的前妻通过罗红微博,解释当年自己离婚是因为摄影原因,和江一燕没有关系,不过江一燕和罗红关系确实走的非常近,在妻子坐月子的时候罗红和江一燕一起出国旅游,在常人看来这确实挺过分的。

最后想说的是,术业有专攻,身为演员,江一燕应该做好演员的本职工作,用作品说话,但近两年江一燕都没有作品问世了,跨界没那么容易,应该踏踏实实,作为公众人物,弄虚作假一旦被网友拆穿,难受的还是自己。