雍正王朝:邬先生离京之时,为何十三爷要送给他一名侍女?

文/青史留名

雍正王朝这部电视剧至今已经过去20多年了,至今仍在央视和各地方台持续播出,由此可见这的确是一部优秀的电视剧作品。一方面取决于剧本的优良,一方面依靠的是众多优秀演员的出色演出,才使这部电视剧成为最经典的清朝历史剧之一。

邬先生作为雍正王朝里不可或缺的人物,他为雍正顺利当上皇帝立下了大功,可是当雍正当上皇帝之后,邬先生却没有为雍正继续出谋划策,而是选择离开雍正,离开京城,在邬先生离京之时,十三爷却送给了邬先生一名侍女,这其中有什么深意呢?这是为何呢?

其一,为了对邬先生表示感谢。邬先生跟着四爷、十三爷在一起有十几年了的时间了,邬先生除了是弘历、弘时的老师,还为四爷、十三爷长期出谋划策,更是为老四当上皇帝立下了大功,老十三很钦佩邬先生,为了表示对邬先生的感谢,老十三便送给邬先生一名侍女。

其二,让这个侍女代替年秋月在邬先生心中的地位。大家都知道,年羹尧把邬先生从监狱里救出来之后,一直都是由年羹尧的妹妹年秋月来照顾她,经过十几年的相处,他们之间有了不少情愫,邬先生对年秋月也有了很强的依赖性,可是为了稳住年羹尧的大局,邬先生不得不亲自做媒让心爱的女人年秋月成了雍正的侧福晋,这一点老四和老十三心知肚明,所以在邬先生离开京城之时,十三爷送给了邬先生一名侍女,而且给这个侍女取名为如月,看得出来有让她取代年秋月的意思。

其三,为了监视邬先生。邬先生作为雍正在前邸之时的重要的人物,他不光是雍王府世子们的老师,更是雍亲王重要的谋臣,原本四王爷雍亲王势单力孤,根本不可能当上皇帝的,可是却在他的辅佐下,雍正却在残酷九龙夺嫡战中脱颖而出,可见邬先生的确不同凡响,同时邬先生也成了雍正最为忌惮的人,第一,因为邬先生太聪明,他知道自己如果再继续跟着雍正,自己肯定不会有什么好下场,邬先生肯定会找个借口离开,事实也果然如此,当雍正当上皇帝之后,邬先生便说出自己三不可用,向雍正提出辞呈。第二,邬先生知道雍正太多的秘密,任何皇帝的成功之路,走的并非都是康庄大道,雍正也不会例外,邬先生作为他最重要的谋臣,肯定知道雍正很多见不得人的秘密。邬先生既然提出辞呈,作为雍正皇帝自然没有理由反对,只能任其离开京城,派一个人对邬先生进行监督成了最好的办法。