丰田首款固态电池车将亮相东京奥运,新电池革命风口已来?

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:李欢欢。

作者 | 李欢欢

编辑 | 吴岩

在固态电池研发的赛道上,丰田又一次成为先行者。

10月22日,据英国媒体Autocar报道,丰田执行副总裁兼首席技术官寺岛茂树(Shigeki Terashi)透露,丰田搭载最新固态电池技术的电动汽车将于2020年东京奥运会亮相。这款电动汽车将基于丰田e-Palette自动驾驶平台打造。因此,丰田有可能成为第一家将固态电池与自动驾驶技术共同呈现的车企。

早在2008年,丰田便开始了固态电池的技术研发。2008年2月,丰田与南安普顿大学孵化出的初创公司伊利卡(Ilika)达成合作,双方合作研发固态电池材料。

固态电池内部为固态电解质,不同于传统锂离子电池由有机液态电解质构成,可避免发生化学反应及电池过热带来的风险。固态电池体积比传统电池小20%到30%,可有效减轻电池组重量,但能量密度可达普通锂电池的三倍,被视作彻底解决电动汽车续航里程焦虑的关键技术。

因此,众车企争相入局固态电池领域。除丰田之外,大众、宝马、福特、现代等跨国车企,也相继推出了固态电池量产时间表。

2018年7月,大众宣布向拥有约200项固态电池技术专利和专利申请的美国科技公司QuantumScape投资约1亿美元,计划建立固态电池生产线,并于2025年实现固态电池量产。

宝马、现代和福特则不约而同地选择与固态电池初创公司Solid Power合作,这三家车企分别于2017年、2018年、2019年向Solid Power投资,其中宝马表示搭载固态电池的电动汽车量产时间在2026年。

中国自主品牌车企也把目光投向了固态电池领域。

2016年,比亚迪将下一代动力电池的研发重点聚焦于固态电池,并申请了一种全固态锂离子电池及其正极复合材料的发明专利。按照规划,比亚迪固态动力电池将在未来5-10年应用于新能源汽车。

2019年8月,北汽集团旗下北汽产投向固态电池生产商清陶能源投资,双方将合作实现固态锂电池产业化,但尚未公布具体量产落地时间。

尽管丰田已经先发制人,寺岛茂树也承认,“固态电池技术要到2025年左右才能实现大规模生产”。