《哈士奇幼犬选购指南》:如何挑选健康又帅气的哈士奇?

最近重温了经典电影《南极大冒险》,被剧中的哈士奇玛雅和迈克斯成功圈粉。

虽然现实中的哈士奇很难这么理想化,甚至犯二、拆迁办的声名在外,但依然挡不住大家喜欢它的热情。

既然喜欢,能养一只则是一件非常美好的事情。不过很多人并不知道选购方法,尤其是初次养狗的人,很容易被无良狗贩欺骗,买到星期狗或者花了纯种的钱买到的却是串串。这时候掌握选狗的方法尤其重要。

其实选购哈士奇和拉布拉多有很多相通的地方,切记不要贪便宜,要选择正规渠道购买。这一点可以参考《拉布拉多幼犬选购指南》:如何避免星期狗,买到又健康又可爱的拉拉宝贝?

除了渠道,还应该清楚

1

品相好的哈士奇应该长什么样?

1、性格气质

国内引进的哈士奇,一般性格非常友好,聪明,机敏,活泼,善变。不会呈现出护卫犬强烈的领地占有欲,不会对陌生人产生过多的怀疑,也不会攻击其他犬类。非常适合作为宠物犬,但是不适合看家护院。

2、头部

纯种哈士奇的眼睛杏仁状,分隔的距离适中,稍斜。

耳朵呈三角形,毛发浓密,外耳毛色多与体表毛色相近,内耳多为白色,耳朵比一般狗的都要小,覆盖着厚厚的毛,脖子连接头部处略微呈拱形,有力的竖起,尖部略圆,笔直地指向上方。

兴奋接近的时候耳朵会向后贴住脑袋。相对于阿拉斯加雪橇犬和萨摩耶雪橇犬,两只耳朵位置间距要靠近很多,这也是从外观上辨别阿拉斯加和哈士奇的直观依据。

注意:

如果哈士奇的眼睛太斜;靠得太近。耳朵和头的比例失调,显得过大;分得太开;竖起不够有力,这样的哈士奇都不算太好。纯种哈士奇的口鼻的宽度适中,逐渐变细,末端既不尖也不方。

3、被毛

纯种哈士奇的被毛有2层,中等长度,看上去浓密有光泽。

下层毛柔软,浓密,长度足以支撑外层被毛。外层被毛粗壮平直,光滑伏贴,不粗糙,不能直立。

注意:

哈士奇的被毛不能太长,不能掩盖小哈本身清晰的轮廓,否则属于重大缺陷。

如果你特别喜欢这种哈士奇,可以以这种狗不符合标准为由,跟店家砍价。

哈士奇换毛期没有下层被毛是正常的,不属于缺陷。

4、眼睛

哈士奇的眼睛可以是蓝色、褐色或棕色。我们生活中常见的宠物哈士奇多为蓝色眼睛,且随着年龄增长,蓝色会逐渐变淡甚至接近白色。

赛级哈士奇多为褐色眼睛,看着温柔呆萌,认真的时候却能透出瘆人的狼意。

还有些哈士奇两只眼睛会出现不同的颜色,一只棕色或者褐色,另一只为蓝色,我们称为“鸳鸯眼”。

图为鸳鸯眼哈士奇

常见误区:

火蓝三角眼才是纯种哈士奇。

错。一窝如果是6只狗,出现火蓝三角眼的概率大概是4只,还有一只鸳鸯眼,一只黑眼或褐色眼。

鸳鸯眼只要颜色符合标准也是可以接受的。狗贩子炒作三火无非是要多卖钱。

5、尾巴

纯种哈士奇尾巴上的毛很丰富,像狐狸尾巴,恰好位于背线之下,哈士奇尾巴举起时不卷在身体的任何一侧,也不平放在背上。正常情况下,应答时小哈会摇动尾巴。

纯种哈士奇尾巴上的毛中等长度,上面、侧面和下面的毛长度基本一致,因此看起来很像一个圆的狐狸尾巴。

缺陷:尾巴平放或紧紧地卷着;尾根的位置太高或太低。

6、颜色

哈士奇从黑到纯白的所有颜色都可以接受。头部有一些其他色斑是常见的,包括许多其他品种未发现的图案。

7、步态

哈士奇的身体紧凑,脚步轻快,动作优美。他的身体比例和体形反映了力量、速度、耐力的最基本的平衡状况。雄性肌肉发达,但是轮廓不粗糙;雌性充满女性美,但是不孱弱。

步态很有特点:平滑、不费力。

在正常条件下,一只肌肉结实、发育良好的西伯利亚雪橇犬也不能拖曳过重的东西。

2

在选购时要注意什么?

1、双耳双眼

要注意小狗是否双耳灵活,耳道清洁而无异味,耳朵则以粉红色为健康;眼睛要干净,无任何异物或排泄物。

2、足垫

有柔软、不干裂的足垫,才是一条健康小狗所必备的。

3、皮肤

要柔软而有弹性,不能硬结、肥厚,要注意皮肤是否有虱子或螨虫等寄生虫。看小狗是否有皮肤病很简单,重点观察它是否连续多次挠抓一个地方,这个部位如有红斑,则为有问题。

4、小狗尾部下方

如果这里有一些黄色的印子,就说明小狗有过腹泻或下痢的迹象,不宜购买。

5、性格

选购小狗时,千万不要选取太文静的,因为小狗天性活泼,过分文静一般有问题。

6、还那句话,能看狗狗爸妈的一定要看到狗爸妈,至少要看到幼犬的妈妈。有血统证书的一定要看到证书,不要只是听老板说。

常见误区:

1、狗要买2个月的才好。

错。这个时候是危险最大的,小狗死亡率最高的时候,当然也是最便宜的时候,40-60天尤其容易出细小和狗瘟。

2、店里的小狗就是门面上打样犬生的。

错。公狗不用看,母狗看看乳房是不是涨大,不涨的就说明这个狗起码在半年内没有生过。

3、黑白色要纯,不能有杂毛。

错。哈士奇是双层体毛,外面一层长且硬,里面的软且短,多为白色和淡黄色,国际AKC标准接受任何毛色的哈士奇参加比赛。

3

有一种狗和哈士奇很像,那就是阿拉斯加雪橇犬。具体可以从以下几方面进行区分:

图为哈士奇幼犬(左)和阿拉斯加幼犬(右)

图为哈士奇成犬(右)和阿拉斯加成犬(左)

1、体形:

阿拉斯加雪橇犬比哈士奇在形体上要大。阿拉斯加雪橇犬的骨架无论公狗、母狗都比哈士奇要大一些,所以阿拉斯加雪橇犬看起来比较胖,哈士奇看起来就比较纤瘦。

2、额头:

哈士奇:额头和眉间颜色分布有十字形,双线型,两点眉型;

阿拉斯加:额头眉间形状一般是美人尖型。

3、耳朵:

哈士奇:两耳间距较窄,耳尖弧度较小,似三角形;

阿拉斯加:耳朵之间距离较宽,耳尖弧度大,成半圆形。

4、眼睛的颜色:

哈士奇:棕色、蓝色(包括深棕色,浅棕色,鸳鸯眼);

阿拉斯加:虹膜颜色只允许棕褐色系。

5、尾巴:

哈士奇放松状态时,尾巴自然下垂,较接近狼。兴奋或奔跑时,尾巴上摆,但尾尖始终成水平状态;

阿拉斯加:尾根部粗壮,毛发旺盛,始终卷曲,尾尖弯曲接近尾根。

6、毛色:

哈士奇:灰白,黑白,咖啡白,全白;

阿拉斯加:黑白、灰白、全白、红白。

7、毛质:

哈士奇:被毛稍短,毛质较硬;

阿拉斯加:两种毛质。一种属长毛,柔软。另一种在总体上跟哈士奇的被毛类似,但在某种程度上比哈士奇的被毛略显得粗糙。

8、性格特点:

哈士奇:习性更接近狼,聪明,机敏,活泼,善变;

阿拉斯加:敦厚,勇敢,忠诚,耐性十足。

幼犬选购是一门学问,希望各位铲屎官都能擦亮眼睛,选中自己心仪的狗狗。

当然啦,如果对品种没有特别的要求,可以不用理会这些所谓的标准,只要狗狗健康就好啦,一样能开开心心的陪伴你。