9月份整體豪宅買賣錄93宗

大灣區資訊

今日關注

1.9月份整體豪宅買賣錄93宗

2.澳門住宅成交按年勁增1.5倍

3.深圳在全國率先全面應用標定地價

4.佛山西樵聽音湖再掛商住地

5.橫琴澳口岸澳將獲管轄權

6.中山超億元專案一動工一落戶

01

港澳市場

||中環中心車位售760萬 創全港新高

中環皇后大道中99號中環中心一個車位,以760萬元成交,創出全港新高紀錄。

市場消息指出,資深投資者「物流張」張順宜持有的中環中心B1層一個單邊車位,早前叫價800萬元放售,最終減價40萬元,以760萬元售出,成為全港車位新高。(來源:信報網)

||9月份整體豪宅買賣錄93宗

中原地產研究部高級聯席董事黃良升指出,2019年9月份價值二千萬元以上的整體豪宅(包括一手及二手)買賣合約登記錄得93宗,總值46.79億元,較8月的207宗及100.90億元,分別大幅下跌55.1%及53.6%。宗數是創2016年2月72宗後的四十三個月新低,金額是創2014年6月36.39億元後的六十三個月新低。反映8月間缺乏豪宅新盤供應,加上二手豪宅市道顯著轉淡,導致整體豪宅交投連續四個月下降。

按季方面,2019年第三季價值二千萬元以上的整體豪宅(包括一手及二手)買賣合約登記錄得545宗,總值270.19億元,較第二季的1,097宗及570.13億元,分別下跌50.3%及52.6%。宗數是創2018年第四季524宗後的三個季度新低,金額是創2016年第三季265.23億元後的十二個季度新低。反映本港經濟及樓市氣氛放緩,影響用家及投資者的入市意欲,令整體豪宅交投淡靜。(來源:中原地產)

||澳門住宅成交按年勁增1.5倍

據中原澳門及橫琴資料庫監控統計,珠海今年9月共網簽成交5,867套,較去年同期的2,466套增加了3,401套,同比大幅增長約140%;其中住宅共網簽成交3,603 套,同比大漲約154.6%。對於珠海住宅未來走勢,中原澳門及橫琴地產董事何兆恒表示,整體將會平穩地向好發展,預料第四季度增長一成半。珠海上月住宅按年大幅上升,何兆恒認為與國家政策不無關係。他說,最近國家不斷發放利好及支持珠海的消息,如住宅政策放寬、持續發展城市全國榜首、空氣品質排全國第七、珠機城軌年底通車、新橫琴口岸開通等等,令不少買家信心加強,料將會進一步促進珠海市場交投增長。至於橫琴方面,住宅網簽成交358套,占橫琴網簽成交約53.5%。據中原地產的資料顯示,橫琴住宅9月份的平均價格為每平方米43,444元人民幣,同比微跌1.3%。(來源:力報)

||首三季入澳旅客同比上升17%

統計暨普查局資料顯示,9月入境旅客有2,764,924人次,按年增加8.0%;不過夜旅客(1,388,301人次)上升20.4%,留宿旅客(1,376,623人次)則減少2.3%。不過夜旅客占比按年增加5.2個百分點至50.2%,令旅客平均逗留時間縮短0.1日至1.3日;留宿旅客及不過夜旅客的平均逗留時間則分別維持在2.4日及0.2日。今年首三季的入境旅客共30,202,906人次,同比增加17.0%,按國家/地區統計,中國內地(21,455,294人次)、韓國(609,833人次)、香港(5,560,117人次)及臺灣地區旅客(815,838人次)分別上升17.7%、0.4%、22.3%及1.5%。來自美國(151,518人次)、澳洲(64,475人次)、加拿大(55,379人次)及英國的旅客(44,201人次)亦錄得升幅。(來源:力報)

02

深莞惠市場

||深圳在全國率先全面應用標定地價

10月21日,《深圳市地價測算規則》正式施行,標誌著深圳建立了以標定地價為核心的“一套市場地價標準”,深圳由此也成為在全國率先全面應用標定地價的城市。值得關注的是,《規則》積極引導市場主體利用存量用地建設安居型商品房和人才住房,對可售的安居型商品房和人才住房的地價分別按市場地價的30%和40%確定。(來源:南方日報)

03

廣佛肇市場

||佛山西樵聽音湖再掛商住地

10月22日,南海區西樵鎮掛牌一宗位於聽音湖片區錦湖路西側、樵韻路南側、武鴻路東側的商住地,臨近弘陽時光天樾、中海山湖世家,占地面積約44381.04㎡,起拍總價66600萬元,起拍樓面價約6003元/㎡,擬於2019年11月21日網上競拍。距離上一次聽音湖商住地出讓,已有一年。去年8月2日,南京弘陽地產首入佛山,11.28億奪得西樵聽音湖逾6.3萬平商住地,扣除配建樓面價至少7297元/㎡。

該地塊東側為錦湖路,北側為樵韻路,東側為武鴻路,比鄰西樵中學、西樵第五小學、聽音湖幼稚園,交通方便,配套設施完善。

地塊位於聽音湖片區核心區域,占地面積44381.04㎡,分為A、B兩區,A區面積25439.45㎡,B區面積:18941.59㎡。容積率>1.0且≤2.5,建築密度≤30%,綠地率≥30%,建築限高60米,土地性質為城鎮住宅用地相容零售商業用地、餐飲用地。(來源:樂居買房)

04

珠中江市場

||橫琴澳口岸澳將獲管轄權

十三屆全國人大常委會第十四次會議今日審議相關決定草案,擬授權澳門特別行政區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄。草案主要包括以下內容:一是授權澳門特區自橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區啟用之日起,在決定第三條規定的期限內,對該區域依照澳門特區法律實施管轄。二是對授權澳門特區實施管轄的區域作概要表述,包括:橫琴口岸澳方口岸區,蓮花大橋和澳門大學連接橫琴口岸通道橋相關部分(橋墩除外),以及澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間。三是規定澳門特區政府以租賃方式,取得橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區的使用權,租賃期限自有關區域啟用之日起至二四九年十二月十九日止。租賃期限屆滿,經全國人大常委會決定,可以續期。(來源:澳門日報)

||中山超億元專案一動工一落戶

位於板芙鎮的中山市智能製造裝備產業園(以下簡稱“智裝園”)雙喜臨門:民營企業中山萊博頓衛浴有限公司在該智裝園投4.5億元建總部基地專案奠基開工;加拿大CCL集團與板芙鎮政府簽約落戶該智裝園,將投資1.3億元建電子智能標識專案。據瞭解,板芙鎮把2019年定為全鎮“專案建設年”。此次動工的萊博頓智能衛浴專案是該鎮今年以來的第7個動工大專案,也是今年以來第3個動工的總部基地專案。截至目前,該智裝園已累計落戶專案23個,涉及投資總額95億元,預計達產年產值156億元,達產年稅收9.8億元。(來源:中山日報)

中原看法:產業園區是培育科創產業、促進產業轉型升級、推動區域經濟發展的重要載體。目前中山設有九大市級產業平臺,分佈於不同鎮區,是中山的重要發展引擎,對中山未來在粵港澳大灣區新一輪發展中起到至關重要的作用。

||中山13個樓盤建設工程需整改

市住建局近日通報第三季度全市建設工程品質監督執法檢查情況,此次共抽檢25個專案,共發出《工程品質整改單》13份,發出《不良行為扣分通知書》17份 。據相關負責人介紹,第三季度全市建設工程品質監督執法檢查主要檢查內容為全市房屋建築工程和市政基礎設施工程的各責任主體單位的品質行為、品質常見問題防治及工程專案的強制性標準執行情況,同時抽檢結構實體,抽查工地用鋼、砌體材料、建築電氣材料,抽查工地建築用砂使用情況。(來源:中山日報)

1949年12月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从1950年起,每年的10月1日成为了中国各族人民隆重欢庆的节日。

中原研究院

大灣區地產快訊由中原研究院牽頭,大灣區各城市研究部彙編;聚焦大灣區城市重要地產資訊及研究成果;工作日發佈。