华南理工大学教授到华南教育历史研学基地调研规划设计

10月21日,华南理工大学建筑学院助理苏平及教授学者一行7人,到华南教育历史研学基地,对国立中山大学工学院办学旧址所在地—坪石镇三星坪村的规划设计、修复工作进行核实确认。

苏平一行走村入户,先后走访了三星坪村的朱氏祠堂、沿岸码头、工学院建筑系办学场地新村、学生宿舍遗址和西京古道旧址等地。专家教授通过航拍、实地走访,对照初期设计图纸,对工学院办学所涉及相关遗址遗迹进行核实确认,进一步完善工学院修复工作的规划设计,为后期的研学活动和旅游开发工作奠定基础,盘活这片极具历史价值与文化价值的华南教育历史遗址遗迹。

据了解,抗日战争期间,以中山大学为代表的华南地区中高等院校内迁粤北乐昌坪石、广东省立文理学院内迁清远连州东陂,岭南大学、培正培道中学等一大批当时知名中高等学校也纷纷迁抵粤北展开教学。它们成为今日中大、华工、华农、华师、惠州学院、仲恺农学院等高校和华附、省实、广州培正、广州七中等中学的根脉所在。

(作者:陈武林)