用成熟产品进军新兴市场 广汽本田VE-1你会考虑吗?

又一款合资品牌纯电动车上市了,这一次,主角是广汽本田首款纯电动SUV——VE-1。10月21日,广汽本田在上海跨国采购会展中心正式公布了VE-1的补贴后售价,三款车型的补贴后价格分别为15.98万元、16.98万元和17.98万元,想要购买双色版的消费者还需要额外掏2000元。

同时,为了消除消费者购买纯电动车后对质量的疑虑,同时也是对自家产品品质的自信,广汽本田还推出了购车即享整车“3年或10万公里、核心三电部件8年或15万公里;8年或15万公里内电池衰减到80%以下进行免费保修”的保修政策,并且全系赠送充电桩。此外,广汽本田还将提供“e路无忧”服务套餐,包含一年两次基础保养、一年一次动力电池检查和全车检查以及一年三次的充电服务。新购车用户还可以使用免费赠送的WOW STATION积分兑换。

源于缤智 、高于缤智

说完了价格和政策,让我们把目光拉回到今天的主角VE-1身上。和很多造车新势力半路出家不同,VE-1是基于广汽本田的成熟SUV平台打造,延续了本田全球车型缤智(VEZEL)广受好评的外观造型风格、空间等产品优势。从外观上也不难看出VE-1和缤智是系出同门,以“Sporty Dynamic”为造型设计关键词,VE-1又在细节设计上与缤智有所不同。前脸的蓝色饰条装饰,车身左右两侧搭配EV专属标识,都凸显出VE-1作为纯电动SUV的独特身份。

为满足消费者特别是年轻人对张扬个性的需求,VE-1提供瑞丽红、天空蓝、塔夫绸白、玫瑰黑4种基础车色,并对除玫瑰黑以外的三种车色提供黑顶的双色版本选择,多达7种个性化车身。此外,新车还全系标配17寸熏灰运动风格铝合金轮辋以及迎宾踏板,突出高级感。

VE-1的内饰虽与缤智也有颇多相似之处,但秉承“Advanced TEC”设计理念,新车内饰多处加入净蓝元素,如中控台蓝色饰板、门板蓝色缝线、蓝饰圈装饰的扬声器等,又能让你比较容易地将其与缤智区分开。

多功能自发光式仪表盘有7种颜色,在标准驾驶模式下还可根据个人喜好设定颜色,彰显个性。8英寸彩色智能屏集成Carlife智能互联系统,支持Android和iOS双操作系统,覆盖多种主流手机品牌,让驾驶便利性得以充分延伸。

空间方面,VE-1的车身尺寸与缤智大体相同,长度略微缩短,高度和宽度略微增加,轴距一致。秉承本田独创的MM理念,VE-1拥有与缤智同样出色的空间布局以及多变置物空间。此外,中高配车型还标配高级皮质座椅,后排采用4/6分割式折叠座椅,行李箱储物空间可达437升。

多管齐下 、确保电池安全

作为一辆纯电动车,VE-1的车辆和电池安全性也是大家非常关注的。为提升车身碰撞强度,VE-1采用了提高刚性的ACE高级兼容性车身结构,对地板和纵梁进行了全新设计。整车590Mpa以上钢板使用率达46%,同时还扩大应用1500Mpa超高强度钢,并且先行对应了在32km/h下的柱碰测试。此外,它还配备有VSA车辆稳定性控制系统、BOS刹车优先系统、HAS斜坡起动辅助系统、AVAS低速行人提示音系统、ESS紧急刹车警示系统等主动安全功能,从主被动安全性上全面保障乘员平安出行。

关于三电安全,VE-1同样做了充足的准备。针对动力电池部分,VE-1采用了多重措施确保安全,如622成熟稳定电芯、航空级铝合金高强度电池壳体、碰撞自动断电保护等措施。当汽车在发生碰撞等紧急事故时,这些措施可最大化保障系统稳定与安全。同时,VE-1还搭载了高精度智能温控系统,极端天气下依旧可以实现高功率输出。此外,VE-1的三电系统在浸水、涉水测试强度上也高于国家标准,且通过了17项严苛的电池安全测试,让用户可以放心、安心用车。

除了贴心的保修政策外,VE-1还为用户准备了惊喜的增值服务。针对纯电动车相比燃油车保值率普遍偏低的问题,为了让新车更为保值,广汽本田推出了“e路无忧”服务套餐,新用户使用购车时赠送的WOW STATION积分即可免费兑换。“e路无忧”服务套餐包含了一年两次基础保养、一年一次动力电池检查和全车检测以及一年三次的充电服务。用户可享受到比燃油车更加全面的整车检查,确保自己的爱车时刻处于良好的状态。

为了让VE-1充电更加便利,广汽本田承诺为新用户免费赠送7kW充电桩(壁挂式)及30米内免费安装服务,并随车赠送5米应急充电线,同时为所有充电桩产品购买累计赔偿额度达1千万的产品责任险。目前,广汽本田已完成500家以上特约店的充电及专用售后设备的导入,每家店均设置有直流快充桩及交流慢充桩,全国特约店充电桩总量在合资品牌中也处于领先水平,确保用户的用车便利性。

打造WOW STATION

实现人车互通互联

近年来,随着智能车机和车联网的快速普及和迭代,越来越多的合资品牌也开始关注这一领域,广汽本田也不例外。在此次发布会上,VE-1就以APP为载体,通过CONNECT(共享互联)、SECURE(安心保障)、BENEFIT(增值获益)、FUN(倍至乐趣)四大价值优势,打造了全新价值服务体系WOW STATION。

CONNECT:WOW STATION通过手机APP平台将VE-1与用户相连接。通过APP,让用户实时掌握爱车状态。同时,它还可通过平台拓展用户与他人的联结,建立用户与特约店之间的联系,为他们的汽车生活带来质的变化。

SECURE:提供VE-1专属的“e路无忧”服务套餐,基于广汽本田遍布全国的特约服务销售网络,为车主打造更便捷用车、更快速触达服务,还有更全面安心的用车生活。

BENEFIT:车主可在日常使用VE-1的过程中获取积分,并将积分用于“服务套餐”“停车”“充电”“汽车用品”等车主专属兑换。

FUN:通过多样化的互动分享形式、定期举办丰富的车主专属活动,WOW STATION为车主带来更多欢乐、有趣的日常生活体验。

通过WOW STATION,让我们看到了广汽本田对用户运维的思考和尝试,也传达出其欲打造出行生态圈的策略。或许通过VE-1的试点成功,未来广汽本田也会将其延伸到其他车型上。

写在最后

VE-1的正式上市,标志着广汽本田也正式加入了国内新能源特别是纯电动车市场的竞争行列。随着未来兄弟车型东风本田X-NV,以及丰田旗下的广汽丰田C-HR纯电版和一汽丰田奕泽纯电版的上市,两大日系品牌也将在中国市场初步完成纯电动车型的布局。

虽然VE-1的NEDC综合工况续航里程达到401km,但和目前同价位的自主品牌纯电动车动辄500km+的综合续航里程相比还是有明显差距。不过考虑到本田在电池安全性和品质方面的优势,相信消费者在选购时也会有所倾向。VE-1打响了日系品牌进军国内纯电动SUV市场的第一枪,未来的竞争格局或将由此改写。