携27项升级而至 试驾全新一代哪吒N01

提起哪吒,在过去,人们脑海中会立刻浮现出那位扎着冲天揪,手拿乾坤圈,脚踏风火轮,大闹东海的小英雄。

但现在,让我想到的,却是另外两个形象:

一是今年大火的电影《哪吒之魔童降世》中,高喊“我命由我不由天”、“你是谁,只有你自己说了算”而破界重生的英俊少年。

二是造车新势力合众旗下的哪吒汽车。不同于一般的造车新势力,合众是一个拥有发改委整车生产资质和工信部生产资质的企业,而哪吒N01自去年上市以来,取得了造车新势力中销量排行第四的好成绩。

今年8月份,哪吒N01 2020款正式上市,该车定位于纯电小型SUV。相比于老款车型,新车进行了包括造型设计、续航里程、智能科技、行驶性能等27项功能升级。

显然,改款后的新“哪吒”一定更“能打”了,但它的真实表现如何呢?让我们来一探究竟。

续航远超NEDC,城市工况可达417km

作为一款纯电SUV,续航表现自然是消费者所关注的重点。经过这几天的相处,我对哪吒N01的续航表现有着非常不错的印象,我们也对其进行了100公里的城市续航测试。

本次续航测试途经四环及辅路,测试路况前半程较为拥堵,后半程颇为通畅。车上共2人,全程开启Eco模式,动能回收设为中档(共三档),室外温度为20度,车内并未开启空调。

此次测试车型为2020款长续航 430s,该车搭载了容量为36.2kWh的三元锂电池组,NEDC续航里程为351 km。动力方面,新车搭载了一台最大功率55kW、峰值扭矩175N·m的永磁同步电机。

出发时,我们的试驾车电量为100%,表显续航里程为373km(哪吒N01的表显续航里程会按照最近的能耗来计算,所以我们此次测试以表显电量为准)。

本次测试共行驶3小时26分钟,平均车速为31km/h,实际的行驶里程共计100km。哪吒N01的电量由100%下降至74%,总计下降26%,电池电量共消耗8.68kWh。具体信息请看下图:

本次测试情况下 ,哪吒N01的百公里电耗为8.68kWh。通过计算可以得出,电池容量为36.2kWh的哪吒N01实际续航为417km左右(电池电量由100%消耗至0%)。

这样的表现可以说是非常出色了,比官方所给出的NEDC值还要多出66km,而417km的城市续航里程也足以满足消费者出行代步的需求。

驾驶舒适性全面提升,整体的操控更加自如

得益于哪吒汽车HPA全新纯电平台的技术优势,哪吒N01 2020款的动力系统得到全面升级。该车搭载的是一台最大功率55kW、峰值扭矩175N·m的永磁同步电机,其0-50km/h的加速时间为4.9秒。

相比于上代车型,新车在电驱动系统集成化上有了明显提升。前机舱内的电机控制器和驱动电机高度集成在一起,占用空间更小,这也给乘客带来了更大的乘坐空间。

该车共有ECO和普通两种驾驶模式。在Eco模式下,哪吒N01的动力输出较为平缓,即便是深踩动力踏板,整体的加速感也不会太明显,最高速度也只能达到90km/h。而这样的动力调校也是为了降低车辆的能耗进而增加续航里程 。

关闭ECO模式后,该车加速踏板的响应性会变得更加灵敏,实际的加速感也会更强烈,车辆驾驶起来十分轻快,整体的表现也很出色。并且在此模式下,该车的最高时速在109km/h左右,要比官方所给出的102km/h的极速能力更加出色。

相比于老款车型,新车在转向系统上也做出了优化。方向盘在低速时十分轻盈,而随着车速的提升方向盘的手感也随之增加,这也有利于高速行车的安全性。

此外,哪吒N01还增加了C-booster制动能量回收系统,其回收效率高达20%,可进一步延长该车的续航里程。并且其动能回收的力度也十分线性,不会给驾驶员带来乘坐上的不适感。

刹车方面,新款车型采用了性能更好、更加耐久的刹车片,这也缩短了哪吒N01的制动距离,并且延长了刹车片的使用寿命。此外 ,该车还增加了行车/碰撞自动解锁功能,在紧急情况下,120 毫秒内就可自动建立全制动压力,可降低在碰撞时的撞击速度和对驾乘者的伤害。

悬架方面,新车采用了前麦弗逊式独立悬架+后扭力梁式非独立悬架的组合,并且后悬挂还在此基础上增加了潘哈德连杆。这主要是因为扭力梁式非独立悬架上下方向的行程很长,在激烈驾驶、高速转弯时容易左右摆动。而潘哈德连杆通过连接车身和后桥,可以限制整体桥横向的移动,使悬挂系统强度增加,过弯时能对车身有更好的支撑,从而可以减小侧倾 。

悬架调教也是偏家用的取向,整体的舒适性不错。面对坑洼路面时能够很好的化解那些细小的颠簸,在经过减速带时悬架处理的也很到位,通过后车身没有多余的震动,这也能为乘客营造出一种舒适的氛围。

外观造型全面升级,风格更加年轻时尚

外观方面,新款哪吒N01相比于老款车型有较大变化。新车使用了尺寸更大的进气格栅,并且取消了四周的镀铬装饰。而老款车型上的圆形雾灯也改为T字形LED日间行车灯。并且新车还在保险杠处增加了一块银色的饰板,整体的风格更加运动,看上去也很时尚。

由于哪吒N01是基于纯电平台所打造的车型,所以它的前后悬设计会更加合理,不会过多的侵占车内空间,这也能给乘客带来更加舒适的驾乘空间。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为3872*1648*1611mm,轴距为2370mm。

车尾的主要变化集中在后保险杠处,老款车型底部的银色护板被两条银色装饰条所取代,这样的设计也使得车尾的层次感更强。

充电时间方面,凭借着H-EPT2.0电控系统的加持,其电池电量由30%-80%的快充时间仅需30分钟。此外,哪吒N01全系升级了6.6kw的充电机,电池电量由0-100%的慢充时间为8小时。

内饰设计简约大方,整体配置大幅升级

内饰方面,新款车型在造型上并没有太大变化,依旧保持了原有的风格,整个布局显得简洁大方。并且在部分区域还使用了软质材料,整体的装配工艺也都不错,属于同级别主流水平。

整个内饰最大的变化就是仪表盘UI界面的设计了。左右两侧分别显示的是电量和此时车辆的输出功率,中间部分则显示了车辆的时速、挡位、胎压等信息,整体的视觉效果要比上代车型更加出色。

方向盘采用了三幅式设计,并且全系都使用了皮革包裹,整体的握感不错。左右两侧设有多功能按键,可以控制音量、蓝牙电话、曲目切换等功能。

该车采用了10.1英寸的触控液晶屏,支持高德地图、酷我音乐、听伴等软件。而相比于上代车型,新车还增加了车载4G网络,Wifi热点,每月2G的免费流量(共五年),再配合上H-cloud云端车辆远程控制系统,可以大幅优化用户的使用体验。此外,该车的软件还能够实现OTA升级,这在同级别车型中还是非常少见的。

试驾车还配备了360°全景影像系统,这对驾驶员行车的安全性和便利性都有很大提升。

此外,新车还配备了一套动力电池健康评测系统。通过分析对电池寿命影响较大的几个部分来判断驾驶者的用车习惯,并用排行榜的形式作出提醒,这也能更好的延长动力电池寿命。

试驾车采用了仿皮材质的座椅,乘坐起来的舒适性和支撑性都不错。主驾驶位还配有六向电动调节,而且新车还增加了一个额外的扶手,这对于缓解长途驾驶所带来的疲劳颇有帮助。

后排座椅和前排的材质相同,乘坐的舒适度同样不错。并且哪吒N01采用了2+2的四门四座布局,后排坐下两个成年人后空间仍旧宽裕。

后备厢方面,该车的容积为279L,其内部的设计也比较平整,能够满足日常家用。此外,后排座椅还支持倒放,这样的设计也可进一步增加车内空间的利用率。

总结

不论是从外观、内饰的设计,还是科技配置以及行驶质感和续航里程,新款哪吒N01都进行了全方面的升级。我们所试驾的这款2020款长续航430s的价格仅为7.99万元,相比于2019款380s,新款车型在仅增加3100元的情况下提升了50km的续航里程,并且还增加了胎压监测、前排扶手、PM2.5过滤装置等非常实用的配置,这样的价格可以说是很划算了。而凭借超高的性价比以及出色的产品竞争力,相信哪吒N01定会取得不错的市场表现。

END