不是所有库都喜冲!中年为什么不喜走墓库大运?

上一篇文章我们讲到了大运“长生”的问题,今天我们讲下大运走库的问题。所谓大运走墓库,是指大运地支为日干十二宫的“库地”,对于阳干来说我们非常容易分辨,因为五行之库非常明确,比如辰为水库等,但是阴干则不一定正好是其五行的正库,所以本文所讲的主要是以日干的五行论,而不刻意分阴阳。

为什么老年喜走墓库运?

比如下图八字(虚拟),日干五行为火,则戌为火的五行正库,此八字之人到甲戌运就为墓库运。“墓,又曰库,以万物成功而藏之库,如人之终而归墓也”,因此这个运是一步极衰的运。关于这个大运的吉凶,有一个基本的概念就是:晚年逢墓运为吉,因为人在晚年逢墓运,是由盛大而到衰弱的必然过程,晚年逢墓运则多悠闲,所以《三命通会》说:老年大运走墓库则“晚景悠悠”。

但是,这里也有不同的看法,比如《五行精纪》就认为晚年走墓库运为凶,不过本人认为还是要以禄命身三命旺衰共同推断为好。总体来说,晚年走墓库运比较适应万物发展的规律,应该为好。“可见凡官、印、伤官、七杀为用神者,俱忌行墓库之运,惟晚年行自库地则吉”,自行库地就是走命主自己的五行之正库。

少年走墓库,有好有坏

“幼年不宜逢墓库”,这是因为墓库运本身有点沉滞,也就是我们所说的“暮气沉沉”,而年少之人正是精神勃发之时,应该奋发图强,库气太重难免会让人感觉精神头不够旺。但是,这里也要分不同情况,比如《五行精纪》中多处提到命主在墓库运的时候容易中举,也就是有利命主的学业的。“若少年到库者,乃登第改官之运也”,“士人于库年库运登科者,多为举人,有禄者言也,无禄不在此”,都说到库运利于命主的学业。

为什么墓库大运利于学业?这是因为五行正库为命主的“正印贵人”。请注意正印贵人不是正印,而是五行正库,比如年月干为火的人,火库在戌,遇到甲戌(纳音为火)就是五行正印,《三命通会》中将其称为“正印贵人”,但古人直接将其直接称为“正印”。《五行精纪》中说八字中有正印贵人则贵者为公卿,次者为举人,都是有利科甲之运。所以,少年逢墓库虽然有点暮气沉沉,但却有利高考或公考等,有好有坏。

中年不喜墓库

“中年之人,经库前后者,以灾滞言”。人在中年,正是大力发展事业的时候,这个时候最需要人精神满满,奋发图强。但是大运走墓库却让人做事迟滞,缺少激越之气,所以不好。这里要说明的是,如果大运走官库、财库、印库等,则反而可能助长财官印而有力命主之事业财气,与本文所述的五行正库运不一样,要严格区分。

最后要说的一点是,如果大家细品八字源流,就会发现子平法是沿袭禄命法的,其基本方法是一样的,大部分都是将禄命法用于年干或年柱纳音的概念直接移植的日干,比如本文所述虽然同时涉及子平法与禄命法多书,但结论是一致的,这点一定要说明。今天的文章就写到这里,谢谢大家!

文|西风独醉探讨命理艺术,弘扬传统文化(请大家关注我,和我探讨命理知识)