振兴杯高手绝活:一个鸡蛋上钻20个孔

主播君的话

“紧车工、慢钳工。”要成长为一名技能精湛的钳工,需要怎样的训练?23岁的杨庆源有自己的训练绝招:在鸡蛋上钻小孔。

把鸡蛋放到电钻下,慢慢放下钻头,随着钻头的转动,钻头周围冒起肉眼难以分辨的微小粉末。随后,钻头抬起,停止转动,鸡蛋壳上出现一个小圆孔,但蛋膜却完好无损,一滴蛋清都不会流出来。

这是23岁的杨庆源的一项绝活,他甚至能在两分钟内就钻出一个孔、在一个鸡蛋上钻出20个孔。

在这名中国机械工业集团有限公司(以下简称“国机集团”)的年轻钳工的计量单位里,没有毫米,只有百分之一毫米甚至千分之一毫米,相当于一根头发丝的六分之一或者六十分之一。

今年,也是他在“国机集团”下属郑州恒天重型装备有限公司(以下简称“国机集团恒天重工”)加工部钳工班工作的第3个年头,带着自己鸡蛋钻孔绝技背后的精湛技术,他走上了第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛的赛场。

杨庆源在鸡蛋上钻孔

对于1996年出生的杨庆源来说,虽然因为发挥失常,未能取得理想的名次,但能够走上这个国家级一类职业技能竞赛的赛场,本身就是一个了不起的成就。

常言道,“紧车工、慢钳工。”要成长为一名技能精湛的钳工,需要专注、精益求精,也需要时间的沉淀。而杨庆源做钳工是“半路出家”,从河南省商丘市睢县职教中心学电子技术运用专业毕业后,他先做了两年汽车装饰工作,此后才开始学习钳工。

钳工是机械制造中最古老的金属加工技术,机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。因此,一旦没有极强的定力,强壮的体力,以及“手感”,是无法在枯燥、暗淡的金属钻床中慢工出细活,制作出精致的高精度零件。

怎样才能提高“手感”?杨庆源下班后在网上找视频来补充钳工相关的课外知识时,看到有人在鸡蛋上钻孔,“我就想练练。别人能干的,我也能干。”

杨庆源成功在鸡蛋上钻孔

他从单位食堂借来鸡蛋练习。钻头要锋利、起落要准确、下钻和切削要稳准,这些要领看上去容易,做起来却非常难。他花了5天时间,用了几十筐鸡蛋后,终于成功了。

在鸡蛋上钻一个孔所耗费的时间也从最开始的5分钟缩减为2分钟,但他不满足,他开始在体积更小、蛋壳更易碎的鹌鹑蛋上练习。

如今,他可以在正常大小的鹌鹑蛋上钻6个孔,每个孔的直径约5.5毫米。

发挥得最好的时候,他曾在蛋壳厚度为0.35毫米、蛋内膜厚度为0.08-0.09毫米的鸡蛋上钻了20个孔,每个孔的直径达8.5毫米。

杨庆源对精度十分“贪婪”,总是能想出各种想法来提高“手感”,追求更高的精度。他把手机屏正面向上放在钻床下面,在手机上面放一张A4纸。他要用钻头在A4纸上钻出10毫米的孔,还要保证手机屏不能碎。

“这次钳工比赛考的都是最基础的手上功夫,除了对精度的要求外,还考验选手短时间内既保证精度又保证速度的作业能力。很多选手平时可以做出精度很高的零件,但是耗费时间较长,所以平时的‘手感’练习很重要。”钳工组裁判长李英全说。

正在作业的杨庆源

杨庆源虽是95后,但却有着极强一些年轻人少有的“定性”,他可以站在钻床前,为了零件精度0.01毫米的分差耐心作业一整天,“我觉得我就适合做钳工”。

在师傅李会东心中,杨庆源也是他最得意、最有“匠心”的徒弟。“他特别有悟性,是我带的徒弟中进步最快的。很多东西跟他说一次,他就自己能摸索出方法。”国务院特殊津贴获得者、中国机械工业集团首席技师、全国技术能手李会东告诉中国青年报·中国青年网记者,“2018年,‘恒天重工’举行过一次在鸡蛋上钻孔的比赛,他的名次仅次于我,获得第二名,超过了很多工龄10多年的老钳工。”

在杨庆源看来,每一个零件都是有灵性的“工艺品”。他不认为钳工是一个很枯燥的职业,他觉得每次作业时,都像是在赛跑,自己在与精度拼速度。所以,同事们看到他在钻床前一声不吭地锉削、锯切、划线、钻削、矫正时,他实际是沉浸在紧张的“赛跑”中。

谈及为何“半路出家”做钳工,他说:“姥爷、姨夫都是钳工,感觉自己性格比较内向,也比较有耐心,就选择了做钳工,也算一种传承吧。”

2018年,在第六届全国职工职业技能大赛河南省赛区中,杨庆源获得钳工组第二名。“国机集团”代表队领队金真介绍,杨庆源是第一次参加全国的比赛,以前也没接触过绘图。

据悉,国机集团大力指导鼓励下属企业开展多种形式的职工技能比武,杨庆源所在的恒天集团每三年就会举办一次职工技能大赛,以赛促练,营造员工互相交流、学习的氛围。“帮助青年技工成才,实现每一个员工的价值,提升青年技工的职业认同感,‘国机集团’一直在路上。”金真说。

— End —

来源 | 中国青年报

文|王姗姗 杨宝光