洛瑞决胜9分关键远投杀死比赛 他仍是猛龙定海神针

北京时间10月23日,NBA新赛季正式打响,在揭幕战中,猛龙主场加时130-122险胜鹈鹕。洛瑞手感一般,15投仅4中,贡献22分5篮板6助攻,但在决胜时刻,他连续攻下9分,多次送出助攻,确保球队顺利取得开门红。

这是洛瑞的第14个赛季,也是他在猛龙的第8个赛季,对已经33岁的洛瑞而言,他难免也要面对状态逐渐下滑的事实。在今年夏天,洛瑞和猛龙提前续约,但只是延长了1年合同,价值3100万美元。

想必洛瑞也清楚,他将慢慢让出自己在猛龙战术核心的位置,把更多的机会给到西亚卡姆、范弗利特、阿奴诺比等更为年轻的球员身上。而在今天的比赛中,洛瑞一上来状态并不是太好,三节打完,他10投仅仅3中,得到13分,而且只有2次助攻,相比之下,范弗利特状态绝佳,他半场15分,第三节单节11分,全场则轰下34分5篮板和7助攻的亮眼数据。

不过在比赛进入关键时刻猛龙陷入困境的时候,洛瑞站出来接管了比赛,尤其是在末节结束前50.1秒,西亚卡姆被吹第6次犯规提前下场,球队只能靠洛瑞了。

第四节结束前2分59秒,猛龙落后鹈鹕1分,形势并不乐观。猛龙防下鹈鹕的进攻后打反击,洛瑞控制球,他准确地找到了西亚卡姆,后者将球打中。之后,鹈鹕将比分扳平,洛瑞三分线外造犯规,罚中两球,帮助球队领先。

猛龙最危险的时刻是末节还剩1分20秒,他们落后鹈鹕3分,但又是洛瑞救主,他助攻范弗利特飙中三分。鹈鹕打得相当强硬,雷迪克跳投帮助球队再度领先,猛龙命悬一线。洛瑞别无他法,他个人强攻,聪明地造成哈特犯规,稳稳两罚全中,将比赛拖入加时。

而在加时赛中,两队打得难分难解,结果还是洛瑞终结了比赛。终场前2分06秒,洛瑞造犯规两罚全中,让球队取得领先。过了两个回合,猛龙进攻,洛瑞一个人持球推进,他倾斜着身体命中高难度远投,将全场的比赛定格在130-122。

从末节还剩2分多钟到加时赛,洛瑞不仅得到了9分,还送出了3次助攻,猛龙在这段时间里共得到22分,其中16分都跟洛瑞有直接关系。洛瑞已不再年轻,但他仍然是球队的定海神针。

(肖恩)