淘集集重组签约率达51%,新增“重组+债转股”方案

蓝鲸TMT记者 刘敏娟

记者从淘集集方面获悉,目前平台商家重组协议的签约金额已经超过51%,满足资方对投资淘集集提出的要求。当前,淘集集正全力推进业务重组相关事项,不过,投资方仍需待重组完成后对外公布。

持续多日的淘集集欠款风波终于有了实质性进展。

记者从淘集集方面获悉,目前平台商家重组协议的签约金额已经超过51%,满足资方对投资淘集集提出的要求。当前,淘集集正全力推进业务重组相关事项,不过,投资方仍需待重组完成后对外公布。

与此同时,据记者了解,淘集集的对外欠款主要包括供应商(即商家)及广告代理两个部分,其中,淘集集对供应商的欠款总额约为8.69亿元,而对广告代理的欠款金额与前者基本相当。

在淘集集因资金链危机陷入持续不断的欠款风波后,其展开了一系列自救行为,主要针对商家欠款提供解决方案。记者获悉,淘集集除了为商家提供债务重组、债转股这两个方案之外,目前又新增了一个“部分债务重组+部分债转股”的方案。

重组签约率达51%,正全力推动业务重组

在本次拖欠商家货款危机发酵后,淘集集便释放出正与国内大型机构进行业务重组的消息。很快,淘集集便对商家欠款提出了解决方案,即商家可与淘集集签订一份《债权重组协议》,这在当时被认为是淘集集急于安抚商家的举动。

最初,该协议条款的重点为“在重组方收购价款到位后一个月偿付20%债务,目标公司估值20亿美元以上或上市时偿还80%债务”。不过,由于欠款危机正集中发酵,而淘集集方面始终未公开资方背景,且协议中未提及重组失败后如何解决债务问题,这难免令人生疑。彼时,多数商家认为,这份协议条款存在太多不确定性,因而大多选择观望。

数日后,淘集集对于该协议的细节进行了多处调整,除了首批20%债务的偿付时间提前了五个工作日外,剩余80%的债务也被细化为10%及70%两个批次推进。同时,更新后的协议还补充了“若出售不成功,当前欠款仍由甲方(即淘集集)承担”、“甲方承诺变卖哎哟有型(原“闪电降价”)资产用于偿还上述债务”等兜底条款。

随着上述协议条款的更新和调整,签约商家开始逐渐增多。有商家对记者表示,“更新后的协议让人看到了诚意,而且淘集集的高速发展证明平台模式是可行的,所以我愿意再相信它一次。”

10月19日晚间,淘集集通过官方微博宣布,平台已完成35%的重组协议签约率,目标是完成51%的签约率。日前,记者从淘集集方面相关负责人处获悉,目前平台商家重组协议的签约金额已超过51%,满足了资方对投资淘集集提出的要求。

据悉,淘集集正全力推进业务重组相关事项,上述人士称,目前重组已取得不错的进展。不过,与淘集集进行业务重组的神秘投资方至今一直未揭开面纱。

商家欠款约8.69亿元,

新增“债务重组+债转股”方案

据记者了解,目前淘集集的对外欠款主要包括供应商及广告代理两个部分,其中,淘集集对供应商的欠款总额约为8.69亿元。淘集集方面相关负责人对蓝鲸TMT记者证实了这一金额。

在一份淘集集创始人张正平与商家代表谈判的录音中,张正平透露称,目前公司的整体欠款可以认为是对半,一半是供应商,一半是广告代理。

“广告代理主要是一些上市公司,最怕出现坏账问题,所以代理公司这块要解决的话基本要比大家想象的更良性一点。”张正平表示,代理公司可以在淘集集进行重组期间参与进来,通过这种方式将坏账平掉,因此代理公司的货款最少有百分之八九十能解决。

在供应商欠款方面,据记者了解,淘集集除了为商家提供债务重组、债转股这两个方案之外,目前又新增了一个“部分债务重组+部分债转股”的方案。

针对这个新方案,淘集集方面相关负责人对蓝鲸TMT记者解释称,商家可以选择是不是全额债转股,如果是全额债转股就可以直接签债转股,如果希望先拿到部分债务就签重组协议,之后再签债转股,相当于剩下债务走的是债转股方案。

记者获悉,目前淘集集债转股协议已正式开放线上签约。这意味着,对淘集集商家而言,共有三种路径可以解决债务问题。“不过有商家提出,希望全额债转股。”该人士强调称。

淘集集方面相关负责人对记者表示,目前还未签署任何协议的商家,在线上只能优先签署债务重组协议,签约之后若商家还需要债转股,则可在此基础上进一步签约。若商家想跳过债务重组协议,直接进到债转股环节,只能在线下签约,并协商以线下协议为准。

至于当前有多少商家同时签署了重组及债转股协议,上述人士称,目前公司还未对此进行统计。

如今看来,淘集集的危机正朝着向好的方向发展。未来,淘集集能否借此逆风翻盘还未可知,蓝鲸TMT将对此持续关注。

END

向上滑动,了解更多