是什么让老弄堂翻开了新篇章?三毛走进满是回忆的石库门

三毛穿越记52 旧里新貌

孙绍波 画(三毛形象由张乐平家人授权)

弄堂,承载了几代上海人的记忆。三毛走进满是回忆的石库门,发现“微更新”让这里翻开了新篇章:妆扮一新的艺术围墙之间,街道与设计师深挖小区公共空间,打造老弄堂独特的“公共客厅”。客厅里各种厨房设施一应俱全,社区居民人人都可申请使用,为居民招待亲朋和好友聚会提供了方便。

太阳宫、月亮湾、星星堂……三毛在虹镇老街迷路了,上海市区内曾经最大的棚户区去了哪里?曾经的“下只角”消失在历史进程中,如今一栋栋现代楼宇渐次矗立。

硬件提升了,软件还是海派的:由“弄堂边角料”改建的口袋公园里,九子游戏依然充满活力。三毛勾起一只脚“斗鸡“,赶着铁圈滚一滚——凤凰涅槃的旧里新貌,不仅是居住形态的今昔变迁,更是生活方式和城市图景的迭代发展。

三毛

曾是几代上海人的童年记忆

《三毛流浪记》诞生于解放前夕的旧上海,三毛之父张乐平与新民晚报也有着不解之缘。在迎接新中国成立70周年之际,新民晚报策划推出《三毛穿越记》系列漫画,让三毛带你感受上海日新月异的面貌和建设成就。70年,三毛穿越而来,让我们跟着他的视角,漫步今日上海、感受沧桑巨变。

三毛应无恙,当惊世界殊。

新民晚报记者 薛慧卿 孙中钦 徐轶汝

孙绍波 画

王嘉玮 动图制作

唐梦葭 编辑