2019车企销量目标达成率出炉,主流品牌基本超70%

众所周知,9月份的车市仍呈下降态势,乘联会也表示今年的金九会变成银九。但是,9月的车市与之前相比,跌幅已有所收窄,环比还有14%的增幅,而截至目前,各家车企也已经公布了9月和前三季度的销量成绩,今天带着这份成绩,给大家聊聊它们的2019年销量目标完成情况。

豪华品牌:整体走势良好,达标率基本超七成

豪华车市场与国内整体车市形成鲜明的对比,销量持续逆势上涨,而各个品牌的销量目标完成率也比较不错。

在9月份的豪华车销量冠军是奥迪汽车,单月售出的新车超6.35万辆,前三季度累计销量是49.1万辆,同比增长1.7%,销量目标完成率达到72%,随着奥迪全新一代Q3的销量发力,奥迪品牌在第四季度的成绩有望再创新高,完成目标的问题应该不大。

而宝马汽车在9月份的销量同比增幅虽然有所收窄,但依然实现正增长,为5.8%,今年1-9月份的累计销量还是豪华车领域最高的,高达52.6万辆(含MINI车型),但是由于信息有限,目前无法得出宝马汽车的销量目标完成率数据。

再来看奔驰汽车,它在9月份的销量是6.23万辆(包含smart),同比增长11%,前三季度的累计销量为53.32万辆,同比增长4%,完成年度销量目标的73%。而在今年底,奔驰汽车的首款纯电动车会正式进入市场,它能更好地满足消费者对高品质车型的追求,相信能助力奔驰汽车实现73万辆的年销量目标。

另外,处于二线阵营的雷克萨斯的销量目标完成率也达到72.3%,即便近期消费者对雷克萨斯车型的加价现象争议不断,但仍无法阻挡其销量不断攀新高。

主流合资品牌:日系车的成绩最亮眼

受部分品牌销量下跌影响,今年主流合资品牌的整体成绩也有所下滑,据乘联会统计的数据显示,主流合资品牌在9月的总销量是93.12万辆,同比下滑6.6%,1-9月的累计销量是761.71万辆,同比下滑6%。

不过,日系品牌的表现却很坚挺,销量持续上涨,在9月和前9个月的成绩都获得不同程度的同比正增长。同时,各个日系品牌的目标完成率都不错,其中,广汽本田在前三个季度的累计销量已达到57.34万辆,销量完成率高达77.2%,这要归功于第十代雅阁、飞度、奥德赛及凌派等拳头产品所发挥的高增速表现。而一汽丰田也实现了全年销售目标的72%,前三个季度的累计销量是53.6万辆,按此情况来看,一汽丰田实现年度销量目标不成问题。

更有看点的是马自达汽车,虽然它的目标完成率不到六成,但在9月份取得了环比增长16.3%的成绩,单月总销量达到20,619辆,这也是马自达在近5个月来月销量首次突破2万辆。如今,全新一代马自达3也进入了市场,新车有很强的产品实力,也有望帮助马自达获得更多的市场份额,不过完成今年的销量目标有不小的难度。

除此之外,德系阵营的一汽-大众(不含奥迪)的年销量目标完成率也超过七成,而上汽大众和上汽通用都没有制定今年的销量目标,只是分别给出了200万辆和182万辆的销售预期。截至9月份,上汽大众和上汽通用一共售出的新车分别是139.23万辆和121.95万辆。至于东风悦达起亚,目前的销量目标完成率都低于6成。

自主品牌:两极分化严重,吉利的目标完成率最高

自从车市遇冷后,自主品牌也不断受挫,在9月份的市场份额仅有37%,总销量是65.45万辆,同比下滑9.7%,这是自2018年5月份以来第16个月出现下滑。

然而即便如此,吉利、长城、上汽乘用车和红旗四个品牌的表现都比较不错,年度销量目标完成率都超60%。其中,吉利的完成率最高,高达7成。显然,丰富的产品布局、出众的产品实力和良好的品牌口碑等特点是吉利汽车吸引消费者的主要原因。

另外,虽然红旗汽车的销量数据较低,但三位数的销量增幅,也使其成为市场里的一匹黑马。在9月份,红旗汽车的销量达到了1.15万辆,同比增长188%,1-9月累计销量为6.36万辆,同比增长高达223%。按此强劲的趋势来看,红旗汽车超额完成销量目标的可能性是很大的。而广汽传祺和东风启辰的年目标完成率都低于50%。

在自主车企领域中,相信大家最关注的是新能源品牌,虽然新能源车市场在上半年还保持不错的增长态势,如今各地对汽车的限购限行政策依然严苛,但各个车企的目标完成率并不理想,其中,完成率最高的品牌是江淮新能源,达到61.29%,随后是广汽新能源,为55.41%。而此前提高销量目标的比亚迪汽车,目前的完成率仅有45.86%。至于新势力品牌,年目标完成率都低于35%。

整体而言,销量目标完成情况较好的车企是比较主流的豪华品牌和日系品牌,完成率基本在七成以上,而自主品牌几乎都低于七成。不过,车企们能否完成销量目标,还要结合第四季度的表现,而乘联会也指出,10月份的车市有望比9月份好,并且2020年的春节较早,这也会在今年底拉动车市销量的增长,也许在第四季度,各家车企的成绩都有不同程度的爆发。