深山藏佳音,布依语太动听了,听不懂都想听!

多彩妹摆贵州

News Watch

深山藏佳音,布依语太动听了,

听不懂都想听!

A colorful day, a wonderful start! 多彩的一天,美好的开始!跟着耳朵去旅行,欢迎收听“多彩妹摆贵州”。昨天的苗语版《喜欢你》是不是别有一番风味?唱到你的心坎里?今天我们继续贵州语言文字系列节目,一起走进动听的布依语。

布依族语言是布依族人际交往的重要工具,是思想表达的符号,布依族语言文化是布依族文化的组成部分。布依族不仅有自己民族的文字,而且历史悠久。特别是2008年黔南布依族苗族自治州荔波县布依文古籍被国家确认为“国宝”后,布依族被正式承认为中国18个具有自己传统民族文字的民族之一。2012年12月1日至2日,在北京召开的中国民族古文字研究会第九次学术研讨会暨会员代表大会上,贵州选送的水族和布依族古文字首次进入“中华字库”。

布依族历史上曾发明创制了几种古文字:择吉型、方块型、CV型、拉丁字母型,主要用于本民族宗教经文“摩经”的书写和记录。新中国成立后,为了让布依族文化得到更好的传承和弘扬,于1956年创制了以拉丁字母为基础的布依文,后来在此基础上又对布依文字进行了几次修改并试验推行。

布依语有完整的语音系统、丰富的词汇和富于表现力的语法结构。尽管布依族人口众多,居住地区广,但其语言比较一致,差异小,只有土语之分,没有方言之别。按照语音特征,布依语大致可以分为三种土语。

第一土语(又称黔南土语),使用人口最多,主要分布在黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州南部、安顺市南部部分地区及云南省罗平县。布依语的标准音点便是第一土语区的望谟复兴镇。

第二土语(又称黔中土语),使用人口为其次,主要分布在黔南布依族苗族自治州北部、安顺市东北部、贵阳市周边及毕节东部。

第三土语(又称黔西土语),使用人口最少,主要分布于黔西南布依族苗族自治州北部的晴隆、普安,安顺市中部、六盘水市中部的的六枝、盘县、水城、毕节西部一带,以及四川宁南等地,这个土语区的语音比较独特,与第一土语第二土语基本能相互通话。

布依族的文字可分为古文字和新文字两种。布依族的古文字分为:方块型、拼音型、择吉(符号)型三大类。布依族方块字,因外形与汉字极似,学界称其为“布依方块字”;布依族拼音型古文字,一种是CV型文字,一种是外国传教士创制的拉丁字母文字;择吉类布依文,这种文字比较独特,夹杂少数象形字,主要用于摩公、巫师占卜、择吉。

布依族古文字是布依族古籍的重要内容,作为一种载体,它承载着布依族丰富的历史文化信息,具有重要的历史文化价值和学术研究价值。现在使用的新布依文,是1981年贵州省民委确定后推行的,《布依文方案(修订案)》中明确规定布依文以第一土语为基础,以规范的望谟县复兴镇的读音为标准音,布依文字采用拉丁字母。

节目最后,多彩妹想问一下大家,你知道用布依语说“我代表热情好客的布依族人民欢迎你来做客”怎么说吗?多彩妹教大家哦:gul gueh bux os nac bix nuangx bux qyaix aangs xux mengz mal gueh hees

(故 菇 布 哦 娜 比 侬 布 雅 依 昂 寿 梦 吗 菇 黑)。

感谢收听,如果觉得节目不错,请点击“在看”,欢迎留言和转发哦~

参考资料:布依族在线--中国布依族文化网络博物馆等

主播:陈岑

编辑:缪富霞

编审:安轶伦

审签:王幸韬