高晓松正式卸任阿里音乐董事长,4年前上任,仍持股5%

南都记者10月23日获悉,天眼查数据显示,高晓松于10月21日正式卸任北京阿里巴巴音乐科技有限公司董事长、法定代表人,由阿里巴巴创新业务事业群总裁朱顺炎接任。但变更后高晓松依然为董事,阿里大文娱新掌门人樊路远为新增董事。同时,因经济问题遭下课的前优酷总裁杨伟东、阿里巴巴CEO张勇、阿里巴巴CFO武卫等退出董事行列。

据了解,高晓松于2015年7月开始出任阿里音乐集团董事长,但在今年2月,外界曾传出高晓松离开阿里音乐的消息。此后,高晓松在微博上回应称,其早在2016年就已经卸任阿里音乐董事长,专任阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里大文娱的国际化。并强调“我没有离开阿里,未来也不会离开”。

天眼查数据显示,目前阿里音乐的最大股东为杭州阿里创业投资有限公司,持股比例高达90%,背后的大股东为持股80%的马云。高晓松和宋柯分别持有阿里音乐5%的股份。

采写:南都记者 徐冰倩