屡教不改强生爽身粉再陷致癌风波,9个月掏60亿诉讼费

最近几年,强生多次深陷产品致癌及质量风波。就在强生此次在美国召回婴儿爽身粉之前的半个月,强生正从英国召回特定批次的安视优日抛隐形眼镜。据悉,受影响批次的隐形眼镜或其浸泡溶液中可能有颗粒,或导致眼睛发红、不适、擦伤角膜。

文 | AI财经社健识局 刘碎平

编 | AI财经社健识局 严冬雪

本文来源于AI财经社旗下医疗大健康品牌“健识局”,未经许可,严禁转载

流年不利,强生爽身粉再陷致癌风波。

10月19日,强生中国官网发布声明称,决定在美国主动召回单一批次的强生婴儿爽身粉。据悉,该批次产品仅在美国分销。

强生全球官网18日披露,因美国食品药品监督管理局(FDA)在网上购买的强生婴儿爽身粉中查出少量致癌物质——石棉,强生决定在美国召回同批次约3.3万瓶婴儿爽身粉。

强生表示,被FDA检测出含有石棉的那一瓶爽身粉,是FDA通过线上零售商途径购得,石棉含量不超过千万分之二。

同时,公司正与美国食药监督管理局共同确认此次检测的样品的完整性,以及此次检测结果的准确性。

据《经济观察报》报道,千万分之二的石棉含量并不等同于一定会对人体造成伤害,但爽身粉中一旦检出石棉即为不合格,无论含量多少。

值得注意的是,2018年7月,22名女性指控强生公司滑石粉产品(包括强生婴儿爽身粉)包含石棉并造成她们患癌,责令强生支付5.5亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。当时,强生公司对媒体表示,坚信自身的产品不含石棉,也不会导致卵巢癌。

此次被检测出含有石棉,对于强生来说犹如一记重锤。尽管如此,强生公司在声明中表示,过去40年所进行的数以千计的检测反复证明,我们的滑石粉产品不含石棉。

最近几年,强生多次深陷产品致癌及质量风波。就在强生此次在美国召回婴儿爽身粉之前的半个月,强生正从英国召回特定批次的安视优日抛隐形眼镜。据悉,受影响批次的隐形眼镜或其浸泡溶液中可能有颗粒,或导致眼睛发红、不适、擦伤角膜。

今年9月,同样是因为收到投诉,强生决定在中国大陆和中国香港召回软性角膜接触镜(商品名:舒日散光)。投诉称,在该产品铝箔盖塑料包装中发现了漂浮于隐形眼镜溶液中,或粘附在镜片上的异物。

正因为如此,强生不得不面临来自普通消费者甚至官方的索赔诉讼。在最近的索赔中,今年8月26日,美国俄克拉荷马州的一地方法院法官裁定,强生公司存在故意淡化风险并夸大“阿片类药物”的益处,造成该州“阿片类药物”滥用危机。为此,强生被判赔5.72亿美元(约41亿元)。

今年10月,美国费城一陪审团表示,强生须向一名男性消费者支付80亿美元(约合572亿元人民币)的惩罚性损害赔偿金,因为强生公司未能就该男子使用抗精神病药物利培酮(Risperdal)可能会长出乳房发出警示。

彭博社此前报道称,目前总计强生因其产品问题所面临的诉讼,高达10万起。

大量的诉讼及巨额索赔也体现在了强生的财报数据中。强生公司最近一期财报披露,其前三季度诉讼费用净额从第一季度的4.23亿美元(约30亿元)增长至8.32亿美元(约59亿元)。