三大劣势直指恒大命门!置之死地才能后生?

亚冠半决赛客场两球不敌浦和,一只脚已经站在悬崖边上。今晚主场作战,恒大取胜的机会很大,但晋级难度着实不小,至少有三点不利于恒大。

防线伤兵满营

上周末的中超联赛,恒大艰难战胜深圳,终结6场不胜的尴尬,但也付出高准翼和冯潇霆伤退的代价,另外,黄博文也出现旧伤复发的情况。

赛前发布会上,卡纳瓦罗对于伤病问题卡纳瓦罗避而不谈,不过在赛前训练中,以上三人全部缺席,邓涵文因为大腿拉伤也没有参加合练,单独进行慢跑。

如此一来,恒大后卫线只剩只剩朴志洙、梅方和张琳芃三名球员,而在对阵深圳的比赛中,张琳芃也疑似受伤。

张琳芃可以带伤出战,但左后卫面临无人可用的尴尬。恒大在放走邹正后,只剩李学鹏一位正牌左后卫,高准翼也可以客串这个位置,不过两人目前都伤了。

双方首回合比赛中,卡纳瓦罗使用了三中卫阵型,张琳芃出现在左路,这样的安排让他受到很大的质疑。本场比赛,他已经没有了三中卫的操作空间以及犯错空间。

如果对手取得一个客场进球,恒大必须要进4个球才能晋级。最近8场比赛,恒大7场丢球,加上这套后防残阵,压力极大。

历史数据不支持

卡纳瓦罗强调,今晚比赛最重要的是球队有没有必胜的决心,他拿利物浦和巴萨、巴萨和巴黎的情况举例,表示回到主场逆转并非不可能。

不过亚冠的历史数据并不支持。中超球队在亚冠征程里,还从来没有首回合输掉2球的情况下,仍然逆转的先例。而从历史数据上看,恒大也不具备翻盘的传统。

此前7个赛季亚冠联赛,恒大共6次征战淘汰赛,其中共有4场首回合落后的局面,只有2015年八分之一决赛逆转城南一和晋级,其他3次均遭淘汰。

而在半决赛,逆转的难度就更大了。历史上16届亚冠联赛,总共32次半决赛,只有3次是首回合输球的球队次回合翻盘晋级。

中超球队征战亚冠,除恒大之外,还有2003赛季的大连实德和2005赛季深圳健力宝出战过半决赛,最终都以出局告终。在首回合落后两球还没有客场进球的情况下要翻盘,恒大面对的是一个前所未有的挑战。

恒大克星执法

恒大的处境原本就已经很艰难,亚足联又在伤口上撒了一把盐。本场比赛的主裁判法加尼堪称“中国足球灾星”。

在过往5次亚冠由法加尼吹罚的比赛中,恒大1平4负从未获胜。除去17年执法上港与恒大的内战,其余16次执法中超球队的亚冠比赛,中超俱乐部仅取得2胜7平7负的战绩。

在国家队层面,法加尼曾在2011亚洲杯将高洪波直接罚上看台,并在2018亚洲U23锦标赛对中国出示7黄1红,该项赛事中国队无缘小组出线。

虽然中国球迷对法加尼咬牙切齿,他的水平却一直备受亚足联的认可,还曾在2018年世界杯执法了季军争夺战。

裁判固然是比赛的一个重要因素,但打铁还需自身硬,恒大要做的就是不给法加尼“下黑手”的机会!

置之死地而后生?

恒大至少打出2-0的比分才能将比赛拖进加时,若要在90分钟结束后晋级,恒大要赢对手3个。加上以上三个不利条件,难度可想而知。

既然没有任何退路,恒大也只能放手一搏。在后防线人员不整的情况下,进攻端必须更加给力!

从上轮中超击败深圳比赛来看,艾克森、保利尼奥、塔利斯卡、郜林组成的进攻线相对合理,而此前被处罚的韦世豪和杨立瑜本场应该也能得到机会,无论是首发还是替补都能给球队的进攻带来变化。

“我们也是一支非常有竞争力的球队。相信在教练的针对部署下,在做好我们自己的情况下,借助主场的优势,一定可以取得一场好的胜利,并且希望取得晋级的结果。”塔利斯卡说。

塔利斯卡复出之后,状态一直不理想,不过卡纳瓦罗带他出席发布会,也能看出卡帅对“广州塔”的信任。恒大想要逆转晋级,需要塔利斯卡的及时觉醒。

置之死地而后生,恒大,请继续为国争光!