泰国贵妃被废下线,王后暂时赢了?王室宫斗生存指南

前天,泰国王妃诗妮娜被废了。

距她在今年8月被册封为贵妃,还不到3个月的时间……

泰国王室之前在网上公布的那组诗妮娜的空军照,仿佛还是昨天的事。

当时这组照片把网站都给整瘫痪了,大家看到的是一位面容姣好,英姿飒爽,射击、跳伞,开战斗机无所不能的“神仙王妃”。

没想到,这位打破“泰国王室87年来没有纳妾历史”的贵妃,这么快就领盒饭了,真是剧情变得太快就像龙卷风~

据泰国王室发布的官方文件中指出,废黜贵妃是泰国国王哇集拉隆功下的命令,他褫夺了诗妮娜所有的封号和军衔,罪名是“对国王不忠,对王室不敬,挑战泰王对王后的任命”。

虽然看不懂,但是总感觉信息量很大的样子

范主和小伙伴们也惊呆了,9012年了,还能看到这样的宫斗大戏,简直比电视剧还精彩。

说到泰国国王玛哈·哇集拉隆功,他是先王普密蓬和诗丽吉王太后的儿子,今年67岁,先王去世后,他继位成为新王,今年办了盛大的登基仪式。

哇集拉隆功曾先后在美国、英国、澳大利亚留过学,期间还接受过各种军事训练。不过,他最出名的身份还有“花花公子”,先后结过4次婚,共有7名子女,称得上是一位情史丰富的男纸……

除了刚刚被废的诗妮娜之外,其他几任也都是一路在各种宫斗中游走,她们故事,足以写一部王室生存指南2.0了……

----------我是分割线----------

什么人会提前“领盒饭”?

宫斗剧看多了,我们都能了解那么点套路。《甄嬛传》里,一出场就被赏了一丈红的夏冬春,深爱皇上排除异己的华妃,空有美貌却做事无脑的祺嫔,她们大多死于高调张扬,或死于话多……

放在泰国王室,戏码也差不多,那些把心机都写在脸上,平步青云太快的,都不是什么好兆头。

争权势、心机重

出生于平民家庭,曾当过护士的王妃诗妮娜,其实和王后苏提达在出身上非常相似,俩人也几乎是同一时间,先后和国王谈恋爱的,当时大家还在为苏提达和诗妮娜谁能当上王后而猜测。

不过废黜文件指出,诗妮娜在苏提达被册封为王后期间,多次进行阻挠,甚至要求将自己与苏提达的地位在同等级别,更是经常对国王和王后不恭。

里面更表示,当时册封诗妮娜为贵妃,目的是对她进行感化,但没想到这位贵妃不仅不懂得感恩,反而恃宠而骄,变本加厉,对内不掩争夺后位的野心,对外高调放任,将野心写在脸上,才是她被废黜的原因。

虽然封妃时风光无限,但大概是因为婚后国王总是和王后出双入对出席公务,而诗妮娜不仅从没单独参与过,在重大活动上,她也只能站在不起眼的角落,才导致她的不满。

很多人当初以为这个贵妃是后宫唯一能和王后抗衡的,没想到不足3个月的“泰国甄嬛传”这么快就落下帷幕,王后苏提达也因此成为躺赢的人。

不顾身份,过于讨好

和对国王不敬,将野心写在脸上相比,很多不顾身份,过分讨好的妃子,结局也不是那么好,不管是丢了分寸还是不顾尺度,吃亏的怎么说都自己。

泰国国王向来喜欢和自己能玩到一起去,能陪自己一起“疯”的另一半,他是一枚清凉小背心+低腰牛仔裤爱好者,苏提达王后和诗妮娜王妃都曾为了讨好他,和他穿过情侣装。

但还不曾有人像国王的第三任妻子西拉米那样放飞,为了讨好国王,不顾底线的……

其实,西拉米一直被称作是泰国最美王妃之一,她长了一张标准的泰国美女脸,五官深邃立体,身材也很完美。

在一众欧洲王室美女当中,即使被虚化掉也丝毫没有被比下去的意思。虽然是侍女出身,但麻雀变凤凰的她,美貌原本是敲门砖。

但谁都没想到,美貌也成了她的绊脚石。

在一次为国王的御犬福福过生日期间,西拉米穿着T-Back光着上身,趴在泳池边,这一幕被拍成了视频,后来广为流传,立刻遭到了民众的声讨,她曾是舞女的“黑料”也被扒了出来。

当时还是王储的哇集拉隆功被指不务正业,太子妃西拉米被骂的最惨,她被指伤风败俗,自从“生日门”就不受待见,形象极差,让王室也声誉受损,慢慢的,连哇集拉隆功也疏远她了,最后直到被废黜,离婚……

被捧得高,也摔得惨

有了国王的宠爱,就意味着拥有了地位,得到了认可,哇集拉隆功对每一任的爱也足够直接和简单粗暴——让她们平步青云,身居要职,甚至捧成“网红”。

诗妮娜之前就是一路被“宠上天”的典型。和哇集拉隆功相差34岁的诗妮娜,年轻貌美,一头短发干练洒脱,五官中有三分妩媚七分英气,某些角度还有点神似陈冲老师~

身材也real好,可以说是盘靓条顺了,得到国王的心并不是什么难事。

所以哇集拉隆功不惜打破多年一夫一妻的传统娶了她,并且是在和王后大婚后3个月就封妃,这让全世界吃瓜群众都始料未及。

并且早在封妃之前,诗妮娜在军中就好似坐着火箭一路高升,2008年还是少尉,到2019年已经有着少将军衔,还出任王宫卫队副指挥官等重要职务。

不过和诗妮娜被捧上天的速度相比,她被拉下妃位,褫夺封号的速度更令人咋舌,当初恩爱时册封的军衔,也都被一一收回……

结局有过之而并无不及的还有西拉米,上面说过,她作为被废黜的太子妃,早年也曾一时风头无两。

当年西拉米为哇集拉隆功生下小王子提帮功,老国王非常喜欢这个孙子,母凭子贵的西拉米平步青云,不仅老国王亲自册封她为太子妃,家里人也跟着沾光,被授予王室赐姓“阿卡拉邦比差(Akharapongpreecha)”。

在老国王普密蓬加冕60周年庆典上,作为太子妃的西拉米不仅年轻貌美,还和当时还是太子的哇集拉隆功恩爱牵手,非常般配,在庆典当天抢尽了风头。

但是后来,随着西拉米被哇集拉隆功抛弃,她不仅自己被迫离婚,曾经风光的娘家也被抄了家,包括她的父母及堂兄在内的亲戚,都陆续坐了大牢……

最惨的是,她在被废黜后,也被剥夺了抚养权,和儿子生生分离,还被迫进了寺庙当尼姑,提帮功王子也交由王后苏提达抚养……可以说,当初被捧得越高,之后摔得也越惨。

什么人能稳居“后宫”?

那么问题来了:这么大的泰国王室,难道就没有能够一路披荆斩棘,笑到最后女人吗?当然有,至少目前来看,也是可以初见分晓的。

含金汤匙出身的公主们

在王室里不需要争宠也能保住地位的女人,首先一定是本身就有王室血脉的公主们。泰国先王普密蓬和诗丽吉王太后共育有三儿一女,公主们从小到大都是在被宠爱和呵护下长大的。

比如64岁的次女诗琳通公主,在父亲去世,兄弟登基为王后,身份没有发生太大改变,依旧在做自己想做的事。

而68岁的泰国长公主乌汶叻,也是有身份且任性。早年她曾在上学时与美国同学坠入爱河,并且不顾家人反对,为了追求爱情决定放弃王室身份,成为平民……

不过后来和丈夫离婚,她依然能够带着两个女儿回到泰国,恢复公主身份,重新履行起王室职责,得到了老国王和王后的原谅。

而在如今的国王哇集拉隆功的子女中,有一位公主甚至比自己的哥哥们还要过得好,那就是公主Sirivannavari。

说起Siri,她的故事也很传奇。她的妈妈尤瓦提达是爸爸的第二任妻子,嫁给哇集拉隆功前,曾是一名演员,颜值也是相当能打的,真就不错,她和国王相差10岁,虽然不算是同龄人,但当年在一起也算是般配。

后来她为哇集拉隆功生了4儿1女,女儿就是Siri公主。但十几年来,尤瓦提达都没有得到名分,好不容易熬到被扶正,却在婚礼上没有得到诗丽吉王后的祝福。

没有婆婆的认可,即使生养了几枚子女也无济于事,2年后,她就被迫和哇集拉隆功离婚。这还不算,离婚时她还被泼了一盆“出轨”的脏水,不仅被贬为庶民,她还和4个儿子还被收走了外交护照,连回国都不行。

在这一家人里面,只有Siri公主,因为当年被说八字命理非常旺泰国王室,才破例被带回国抚养,如今不仅有公主头衔,更在时尚圈混的风生水起,还自己当设计师,而几个哥哥却只能被看做是私生子……

家族势力庞大的贵族们

而除了公主之外,那些娘家实力雄厚,有背景的外来人,同样能够稳坐不败之地,至少结局不会那么凄惨。

比如诗丽吉王太后,虽然不是公主,但从小也是含着金汤匙出生的贵族,她的娘家实力相当雄厚,作为曾经的泰国国王朱拉隆功的后人,他的父亲庄他武里亲王是当时的泰国驻法大使,因此她和先王普密蓬严格意义上说算是远房表亲。

就连诗丽吉这个名字都是由当时的国王拉玛七世国王所取的,意思是“伟大的”。当年她肯嫁给普密蓬,是因为男方答应她,一生只娶她一人,这在泰国这个可以纳妾的国家来说实属难得,也足以可见她敢和君王讲条件的底气~

虽然泰国王室位居全球最富有王室榜首,普密蓬国王也经常给她买各种珠宝华服,但她当年也是自带嫁妆嫁入王室的,品味和财力成正比。

比如深受贵族、明星们追捧,鼎盛时期的Balmain礼服,从外交礼服到日常装,她的大部分服装都来自该品牌。

她甚至买成了VIP,和创始人Pierre Balmain关系友好,1960年Balmain在巴黎举办时装展时,诗丽吉就曾亲自去捧场。

而诗丽吉更是号称泰国“最会戴珠宝的女人”,她的冠冕、项链数不清,梵克雅宝等各种顶级品牌都是她的囊中物。

并且,即使在经历过出轨丑闻,和先王普密蓬决裂之后,诗丽吉如今依然稳居后宫,掌握话语权,不得不说,这些都和她的出身有相当大的关系。

除诗丽吉王太后之外,哇集拉隆功的第一任妻子颂莎瓦丽的出身也很厉害。

颂莎瓦丽出生于英国伦敦,她的父母都是贵族,她同时也是诗丽吉的侄女,和王太后的出身旗鼓相当,可以说和哇集拉隆功是门当户对,当年曾是举国上下艳羡的王室CP。

包括颂莎瓦丽在大婚时所戴的冠冕,也是姑姑诗丽吉王太后(右)慷慨借给她的,一般人很少有这样的待遇。

这顶梵克雅宝于1960年制作的冠冕,一直是诗丽吉太后的最爱,外形灵感源于传统泰式王冠的造型,中央部分还可拆成项链或手镯单独佩戴。冠冕一周镶嵌有十多颗黄色彩钻,款式非常精美,在正式或非正式场合佩戴都很显端庄。

在大婚当天,颂莎瓦丽就被先王普密蓬顺理成章封为了王储妃,她又在婚后为哇集拉隆功顺利诞下女儿,可以说,才嫁进泰国王室的颂莎瓦丽还是很风光的。

不过婚后没多久,哇集拉隆功就和情人出轨甚至同居,她也因此不得不被逼离婚。虽然和哇集拉隆功感情不在,但是她保留了头衔,老国王普密蓬赐予了新的皇家头衔——“长孙懿母妃”。

大概也正是因为颂莎瓦丽是诗丽吉王后的侄女,离婚后,依然能在王室拥有一定话语权。

多才多艺,勤于公务

不管是公主还是王妃、王后,在后宫想要拥有好口碑、好人缘来给自己加分,光靠出身和美貌自然不够,学识、日常修炼,以及履行王室公务等同样重要。

诗丽吉王太后从小就一直跟随在外工作的父亲在欧洲生活,她曾在英国、法国、丹麦居住和学习过,从小就开始学习钢琴、英语和法语,并且热爱艺术,这些共同的经历不仅让她虏获了普密蓬国王的心,也让她自己终身受益。

诗丽吉同时也是一位称职的王后,在宫内,她为王室开枝散叶,诞下三女一儿,同时长期从事社会福利工作,对历史、文化、艺术以及扶贫、环保等方面均有贡献。

诗丽吉的侄女,“泰国戴安娜”颂莎瓦丽的群众口碑同样很好。

她出身高贵,却一点也不骄纵,而是知书达理,同时还会做各种家务,在学业方面,也很有追求,可以说既勤劳又很优秀,是哇集拉隆功几任老婆中的一股清流~

还未与哇集拉隆功离婚时,她就积极投身慈善事业,履行王妃职责,出公务的次数甚至比丈夫还多,很受泰国民众好评。

不过,也许正是因为颂莎瓦丽性格传统而保守,和流连于花花世界的哇集拉隆功截然相反,最终才造成了她的婚姻不幸。

而在泰国王室的所有公主当中,要数乌汶叻最有才华,因为她除了公主之外,还有另一个广为人知的身份是演员,群众基础很好。

乌汶叻出演过不少影视剧,被泰国媒体称为“娱乐时尚圈女王”。她第一次涉足电视剧是在2003年,陆续演了几部泰剧之后,又开始尝试电影。代表作是《奇迹发生的地方》,她自编自演,还去戛纳电影节走了红毯。

不仅会写剧本、演戏,乌汶叻还能歌善舞,可以说是很多才多艺了。她经常给一些影视剧和自己主演的作品唱主题曲,以及受邀在演唱会和公益活动献唱,看这架势,感觉C位出道也没问题。

后来因为儿子蓬·詹森患有自闭症,并在2004年的印度洋海啸中不幸罹难,乌汶叻更是在经历了丧子之痛后,专门创立了Khun Poom基金会,帮助患有孤独症和其他学习障碍的儿童。

乌汶叻公主也一直致力于慈善公益,创办了许多基金会,非常关注青少年的成长健康。

而作为二公主的诗琳通,从小就聪明好学,年幼时她便开始学习中国历史和文学, 能说一口流利的汉语,还会用二胡等中国民族乐器演奏。

曾多次访华的诗琳通和父亲普密蓬老国王一样,在文学、音乐、绘画方面颇有造诣,曾著有《顽皮透顶的盖珥》等多本小说、散文和诗歌,还曾被授予“中国语言文化友谊奖”。

诗琳通公主平时着装朴素,至今未婚,把精力都用在了政务上,她曾经常协助父亲普密蓬国王进行慈善活动,并代表国王出席重要的国事活动和仪式,关心贫穷百姓,在泰国相当受爱戴。

老国王普密蓬曾公开表示:“我有这么多的子女,只有诗琳通为老百姓着想。”

低调情商高,不争不抢

和我们普通人在生活和职场中一样,在泰国王室谋生存,除了智商达标之外,情商更是需要时刻在线。有时候“不争不抢”,反而可以立于不败之地。

刚刚被废黜的诗妮娜王妃,她的野心越写在脸上,越能衬托出不争不抢的苏提达有王后风范。

其实苏提达本是平民出身,她今年41岁,曾是泰国航空的一名空姐,大学就读于泰国一所私立天主教大学易三仓大学,学的是传媒设计专业。

她的样子看上去虽然是大家闺秀,气质也比较温婉,但年龄和出身都不太具备优势。

但苏提达的优势在于,谦卑又谨慎,处理和丈夫、婆媳、妯娌关系的情商不是一般的高,所以才能“扮猪吃老虎”。

在公共场合她从来都是走在哇集拉隆功的身后,没有太过亲密,时刻不敢越矩。

相比诗妮娜,苏提达也更得诗丽吉王太后的喜欢,王太后对这个儿媳很认可,在87岁大寿时,就是儿媳和儿子陪伴在侧,苏提达始终紧抓婆婆的手,履行孝顺儿媳的职责。

不仅对婆婆毕恭毕敬,苏提达对国王的妹妹们也很有礼貌。诗琳通公主是俩人大婚时的见证人,在这种人人关注的场合,她甚至向诗琳通公主行了跪拜礼,毫无王后包袱。

并且每次见到诗琳通公主,苏提达都不忘行礼,她总是以跪着的姿态与公主交谈,虽然显得有点卑微,但在丈夫和家人面前,很难有人挑出她的毛病。

更令人意外的是,苏提达还曾跪拜过丈夫的前妻颂莎瓦丽。虽然早已和哇集拉隆功离婚,但如今的颂莎瓦丽还有着长孙懿母妃的身份,在宫中地位颇高,苏提达这一跪连国王都很惊讶。

对比当年只顾自己风光,对颂莎瓦丽视而不见而遭到诟病西拉米,苏提达对“前车之鉴”处理地相当谨慎,也非常体现情商。

而诗琳通公主,更是不争不抢之人。

虽然一直以来,她都深得父亲普密蓬国王的喜爱,甚至一度曾有传闻说,民众和普密蓬国王都希望让诗琳通公主继承王位……

不过,也许是她知道女性继承王位在泰国法律里是没有先例的,并且妈妈诗丽吉王后对儿子哇集拉隆功的溺爱人人看在眼里,早年也一直在为儿子当王储,将来当国王而助力。

更何况,面对父亲对妹妹的支持时,哇集拉隆功也曾被拍过不悦的深情。因此在传闻流出后,诗琳通公主马上澄清,自己并无和哥哥争夺王位的意思。

后来在哥哥哇集拉隆功继承王位,诗琳通才被封为“功颂德帕贴拉达纳拉差素达·昭法玛哈却克里诗琳通·暹罗大王妹公主殿下”。她也代表全体王室成员发言,承诺效忠泰王,为王室作贡献。

-----我是结尾的分割线----

王室童话并不总是只有美好,在现实中的“后宫”生存,和电视剧里一样不易,伴君如伴虎,也许今天风光的,下一秒就会被“打入冷宫”。

好啦,今天的王室八卦就讲到这里,你有什么想讨论的,都欢迎给范主留言哦~

----- 我是活动征集的分割线 -----

英国小众包袋Strathberry,之前梅根带火过。这个牌子的包包范主入手了好几个,感觉可以背满春夏秋冬~而最近,范主会和Strathberry出一个联名款系列,像这款酒红色公文包,就太适合秋冬了。

而且这次我们还邀请Strathberry设计师,来到上海面对面交流。时间是本周六(10月26日)下午3:00,地点在上海新天地LOOK Store。

届时,你不仅可以看到最新推出的商务范 x Strathberry联名系列包袋,也可以与范主交流、分享你的一些观点和感受。

由于场地有限,这次只能邀请到50位范友。所以,如果感兴趣的话,就快来报名吧~

报名方式很简单:在商务范主页对话框中,晒出#我最爱的包包#或者#我买过的Strathberry#,晒出图片并且告诉范主购买理由,当然也别忘了留下手机号和微信号。like this

我们将从中抽取幸运范友并发出邀请,如果你被邀请,我们会主动联系到你~

范主在上海等你哦!

图片来自网络,部分来自视觉中国

商务范出品:编辑 大宝 | 运营 千山

来源微信公众号『商务范』(微信号:bfaner)