我们与丰田副社长聊了聊汽车电动化和未来出行

记者 | 周纯粼

编辑 |

1

出于对能源的焦虑和环保法规的压力,虽然几乎所有的汽车制造商都给予了电动车前所未有的“热情”,但82岁的日本汽车制造商丰田有它自己独特的理解。

在东京车展前夕,丰田汽车公司副社长兼CTO寺师茂树为全球媒体解读了丰田电动化战略背后的思考。

在丰田的理解中,电动化车型只有普及才能对环保做出贡献。这句看似“正确的废话”折射出眼下电动化汽车市场一个最核心的问题——单纯迎合政策红利推出的电动车并不是市场选择的结果。

由此引发的一个思考是,怎样的电动化车型才能被市场、被终端消费者主动选择?

丰田给出的答案是,同时推出多种类型的电动化车型。

“您是否认为同时开发所有类型(HEV、PHEV、EV、FCEV)的电动化汽车将导致效率低下,最好将资源集中利用于EV等车型的开发?”在寺师茂树向全场300多名媒体抛出这个问题时,几乎没有人举手。

紧接着的第二个问题“您是否认为实现全球范围内的二氧化碳减排的最好方法是同时向市场供应所有类型的电动化车辆,从而满足用户需求?”超过半数的人举手。

上述场景在某种程度上证明了丰田正在走一条受大部分人认可的电动化路线。

今年4月,丰田宣布公开23700多项电动化技术专利;今年6月-9月,丰田陆续与中国的比亚迪和宁德时代等电池领域领先者达成合作。其频繁动作背后的逻辑皆是为了在电动化领域多头并举。

丰田公布的一组研究数据也证实了这一点。CAFE(平均油耗限值)法规需要企业平均油耗到2025年前降低50%,并且ZEV(零排放汽车)产量占比达到20%。而根据丰田测算,仅依靠将纯电动车(EV)或燃料电池车(FCEV)的产量占据总产量的20%,并不能实现50%的平均油耗缩减。但如果再加入40%比例的混合动力车型(HEV),就能将平均油耗缩减至原来的48%。

由于CAFE法规的参考对象是销售车型的平均油耗,因此消费者对电动化车型的接受程度才是企业达成该法规的关键因素。

以此为基础,丰田给出了另一组数据。当汽车的燃效水平从10公里/升提升到20公里/升时,每行驶1000公里所需的燃油费用将从80美元降低到40美元。但当燃效从20公里/升,提升到40公里/升后,每1000公里的燃油费用仅从40美元减少到20美元。

简而言之,随着汽车燃效提升,燃油费用节省的“边际效应”将变得越来越低。

那么“边际效应”最高的区间在哪里?如图所示是处于HEV所能达到的燃效区间。这意味着,HEV或许才是当前消费者抛开政策和补贴因素首选的电动化车型。

再结合眼下电动化车型同时伴随着互联化、智能化的趋势来判断,寺师茂树认为,未来电动化车型一定会拥有更多的互联设备和自动驾驶组件——这些耗电的元器件将成为那些没有内燃机存在的纯电动车的“续航杀手”。

另一方面,电动化程度越高,动力电池在一辆车中的重要性和所占成本就越高。而在当前电池技术尚不足以消除人们对纯电动车里程焦虑的时代,消费者显然不愿意为一块昂贵且性能衰退显著的电池买单。

“一台燃油版卡罗拉售价为300万日元,而如果装上电池后变成一台纯电动版卡罗拉,或许变成400万日元——谁会花这些钱买一台卡罗拉?”寺师茂树举例。

在外界看来,丰田在电动车的推广上是落后了的——2020年才上市C-HR和奕泽的纯电动版。但寺师茂树并不认为丰田在电动化技术上落后了。相反,他将丰田称为一家“电池”企业。

1925年,时任丰田汽车社长丰田佐吉公开征集高性能电池方案;1939年,丰田成立蓄电池研究所;1997年,搭载镍氢电池的丰田第一代普锐斯上市;2003年,实现锂电池的商业化应用。

在丰田最新的规划中,在2020年代前期(约为2022-2023年),其就将推出实现技术质变的全固态电池的商业化应用。

丰田电动车动力电池的目标是:10年后最大容量衰退至最初的90%。显然现在没有一个厂商达到了这个水平——也就意味着在丰田的标准下,纯电动车的推广时机其实并不完全成熟。

而当谈及“终极能源”氢燃料电池车时,寺师茂树认为“氢燃料电池车和纯电动车并不是非此即彼的关系,而是根据各地区能源构成和实际情况选择更合适的路线,两者是共生共存的关系”。

2014年就量产第一代Mirai的丰田将在本届东京车展上带来Mirai Concept,这款车是第二代MIrai量产前的最后一个版本的工程验证车,也就是几乎接近量产的车型。这台成本更低,续航里程提升超过30%的“二代Mirai”蕴含着丰田对氢燃料电池车的无限信心。

通过对商用车、乘用车、巴士、叉车甚至月球车等运输设备的实践应用,丰田正在不断接近氢燃料电池车普及的那天。

在跳脱于汽车行业的更大的格局上,丰田致力于从一家汽车制造商转变为一家移动出行公司,并提出了“Mobility for all”的标语。

几乎每个主流汽车制造商都在宣称要转型成出行公司,但丰田已经取得了一些实质性进展。

在明年举办的东京奥运会和北京残奥会上,丰田将通过推出多个级别、多种能源类型的车型和移动工具为人们在场馆提供移动服务。

可通过摄像头传感器自动识别车道引导线准确靠站的氢燃料电池巴士Sora;拥有L4级自动驾驶能力并可为残障人士提供摆渡服务的e-palette;可连接轮椅的步行领域EV;以及拥有可主动识别人类情绪的YUI系统的超小型EV概念车……从“电动化”,到“智能移动出行”,丰田正在以全方位全场景覆盖的移动出行工具为外界描绘着一副未来移动社会的画卷。

在下一篇报道中,我们将对丰田在此次东京车展“未来展区FUTURE EXPO”的一系列概念车进行详细介绍。