豆瓣9.1,这部华语剧是怎么成为爆款的?

今年的台剧似乎格外争气。

上半年的《我们与恶的距离》直接以“年度华语最佳”的姿态刷屏社交网络,到了下半年,有部台湾华视自制的迷你剧集,以首播收视超越《与恶》的成绩,拿下了网评高分和观众口碑。

它就是《俗女养成记》。

之所以拖到现在才讲,是因为这部剧似乎给了我们好大的思考空间。

一开始收到安利投送的时候,我并没有信心可以追完它。

毕竟,和《与恶》相比,它好“台”,大段大段的台语对话和台南的乡土风情。

和《凪的新生活》相比,它又不够清新,同样的大龄熟女寻找救赎,却没有两个帅气可口的男生陪伴。

但看过几集之后,我想我懂了它的魅力。这是一种在平实温暖的俗世里治愈你的迷失和惘然的力量。

(一口气追完后,更是深感也太好看又好哭了吧!)

整部剧是分双线进行叙事的,牵起两条故事线的分别是长大后奔四的“俗女”陈嘉玲,和整天贪玩又乐天的小学生陈嘉玲。

大部分观众似乎都更喜欢小学时代的那个故事,因为那个三代同堂的家庭像极了真人版的樱桃小丸子一家。

经营着中药店的爷爷,喜欢喝两杯小酒,说一些逗小孩子的话。

(逗到陈嘉玲以为自己不是亲生的,上演出走寻亲记)

认为食物只要放进冰箱里就永远不会坏的奶奶,表面上总是动不动大喊“夭寿啦”,但其实常常在晚上和嘉玲讲些睡前闺蜜悄悄话。

陈嘉玲的家庭并不富裕,和同班女同学装修华丽、进门有妈妈欢迎、随时端上新烤的饼干的家相比,她们家好朴实。

可是不富裕的陈家,给了嘉玲好多爱。

没读过多少书的妈妈,想要培养孩子,所以送她去名师那里上钢琴课。

一架钢琴花掉了爸爸的梦想(换新车的预算),可父母还是兴冲冲每天接送她去钢琴老师那里学习。

(结果在长途路上不是昏睡就是晕车呕吐)

总是夸台北大姑姑家的育萱表姐乖的奶奶,看起来好偏心,奖励起育萱表姐来大手笔,对大姑姑的话也总是言听计从。

可其实送走做客几天的大姑一家,奶奶立马带着歉意给妈妈弥补,奶奶心里的悄悄话,也都只跟嘉玲讲过。

但是在爱里长大的陈嘉玲,并没有像小丸子一样过上幸福生活。

在台北闯荡了20年的她,凭着英语技能和好性格在总经理特助的位子上稳坐了很多年。

可是工作稳定的同时,也充满了很多鸡毛碎皮。她不仅要做好工作上的分内事,更要帮着老板娘“监视”老板,替老板解决小三的大事小情。

走出职场,陈嘉玲自己的生活也没有好到哪里去。

因为逼近40岁的焦虑,她酒后向同居多年的男友求婚,成功了。

可是事事都要把控的婆婆,婚后要回归家庭的生活,真的是她想要的吗?

几番纠结后,当初一意孤行北上台北,漂泊了20年的陈嘉玲,选择了退婚分手和辞职。

看不过她在台北一个人废柴下去,弟弟把自怨自艾的她接回了台南老家。

在这里,“懂事”的陈嘉玲,似乎又重遇了“不懂事”的陈嘉玲。

任性地“赖”在家里,哭着跟妈妈说觉得自己很差劲,在深夜和奶奶继续讲各自的悄悄话,体谅老板体谅同事体谅男友的陈嘉玲,终于做回了小朋友。

然后,终于松弛下来的她,找到了新的让自己觉得有意义的工作——发小蔡永森的竞选经理。

这不是退而求其次的选择,是权衡过台北天龙国的生活和台南让自己从容的一切后,慎重做出的决定,她要回台南经营自己的生活了。

你看,说着名言“生命会找到自己的出路”的陈嘉玲,真的在40岁的时候找到了自己的出路。

其实成年陈嘉玲和小学生陈嘉玲的生活轨迹,就像是一个平行的印证。

年少时的陈嘉玲,尽职尽责地替阿娟姐姐做过送信丘比特。

她在阿娟姐姐那里懵懂地了解了爱情的奇妙和火花。

二姑姑受不了结婚对象一家对自己的轻视,选择了退婚,并且承担全部费用。

在旁边围观了全程的嘉玲,似乎懂了女性独立的选择与勇气。

所以40岁的她,才会勇敢地听从自己、做出选择。

陈嘉玲好普通,在自信和自弃中转圈,怕自己的人生进程落下太多,又怕追上去并不是自己的心之所向。

但就是这样的她,和她人生的困局和想要更丰盈的内心,让同样普通的我们好有共鸣。

而除了陈嘉玲,其实陈家一家都给了屏幕前的我们好多感触。

文化程度不高的妈妈,在儿子嘉明高中时就知道他是同性恋。

一开始她好慌,不知道同性恋到底是怎么一回事。可是查了很多资料后,她明白了,愿意体谅儿子的隐忍不说,更愿意做儿子的坚实依靠。

所以一向在大姑姐面前少言的她,在儿子出柜后第一次出声反驳:“这是我家(不需要你管)”。

一向粗线条的爸爸,其实内心好细腻。

怕嘉玲一个人去台北上学照顾不好自己,录视频,装点东西,和奶奶一起真人出演女性安全教学片。

总是被叫做阿嚒、妈、老板娘的奶奶,其实对身后事的看法好超前。

做了大半辈子陈太太的她,只想做回自己的李月英,也希望孙女做好自己的陈嘉玲。

老实讲,这部剧带给观众的触动实在太多,大把人在看剧过程中频繁切换感动—大笑—笑中带泪—大哭这几个模式。

这和强大的主创团队是密切关联的。

《俗女养成记》的导演是曾经获得金钟奖迷你剧集女主角的严艺文,她还兼任了编剧和很多客串角色,对于剧本她带了很多感悟和想法来进行影视呈现。

扮演成年陈嘉玲的,是凭《谁先爱上他的》拿下金马影后的谢盈萱,在采访中也直言这是很像自己的角色,她希望把陈嘉玲的困境和重生都让女性观众们看到。

前男友大荣,是在《与恶》里也有大把戏份的温升豪。两个成年人的潇洒告别,是最标准的体面分手版式。

爱发梦的小叔是拿下了这次视帝的吴慷仁,这个角色只是客串,却给了童年的陈嘉玲一个好可爱好短暂的梦。

甚至结尾时想到未来的选择时,相信陈嘉玲也是想起了小叔,才说“宠物美容店”吧。

而再说回吴慷仁,在拿下视帝之后,他发表了一段感言,是有关台剧也有关自己的:“我入行第10年,经历了台剧从收视率8%到破1%都会庆功。”

“2019年的我,真的带着满满的希望。我要带着这份同在其中的喜悦参与金钟奖,告诉观众朋友,我们正在改变,请对我们有信心。”

坚持留守台湾的吴慷仁,等到了台剧的重回高峰。

从在古早偶像剧套路中迷失找不到方向,再到现在有越来越多的转变和越来越有新意的题材,台剧开始不需要卡司多大牌多貌美,就可以靠内容吸引观众。

可台剧并不是在今年才突然实现了弯道超车的。

从出了包括《荼蘼》在内很多良心剧的植剧场,再到《一把青》、《麻醉风暴》,台剧一直在做新的尝试和突破。

然后才有了《与恶》、《俗女养成记》、《罪梦者》,台剧不需要在荧幕里再讲元气加油和燃了,因为它本身已经足够热血。

在最后想跟在看的大家,也跟自己说。

韩剧《melo的体质》告诉我们过了30岁也很好,台剧《俗女养成记》让我们看到了40岁依然可以找到一个出口。

我们每个人的人生当然不是都会像那些主角们那样顺利,也许到了30岁、40岁生活依然没有给我们一个很好的新选择。

可人生很长,长到我们可以跌倒再站起来,做梦又醒过来,一切都来得及。