老爸姓“申”,给孩子取一名字,老师同学听到都憋不住笑

文章/作者 原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

生下来孩子,有一件事情十分关键,那就是给孩子取名字的事情。有很多宝爸和宝妈,为了给孩子取一个好名字,可谓是翻遍了一个词典,始终找不到令自己满意的字。其实取名字是一个技术活,不是你这是水平高,就能取得好,也不意味着自己文化水平有限,就一定给孩子取的名字比较差,关键还是要掌握就技巧。

前段时间大姑子生孩子,他家小宝贝的名字,可真真是让我笑了一个上午。由于宝贝的爸爸姓“申”,这二人竟然给孩子取名为“申岚窈”,乍一看是不是很古风?是不是很唯美?而且距大姑子和她的丈夫说,为了给孩子取个名字,可真的是没少费功夫。这里面的岚字,出自唐代李贺的一首古诗“古刹疏钟度,遥岚破月悬”,多么的有意境,多么的美丽。

而这里面的“窈”字,这是出自于诗经当中的“窈窕淑女,君子好逑”,每一个字都有出处,每一个音都十分优美,可如果是连起来,岂不是成了“伸懒腰”的谐音。老师上课点名,连续把这三个字念了好几遍,台下的同学们都忍不住笑出声来。

可是宝爸和宝妈们却没有打算改名字的意思,也是由于给孩子取名字太麻烦,二是由于这名字挺幽默,干脆也不用改了。但是这却让我们不仅疑惑,这样给孩子取名字真的好吗?取名字的时候,到底应该遵从什么原则?

首先,朗朗上口

名字是给人的第一印象,说的轻一点只是一个人的代表符号,可是说的重一点,甚至能影响一个人对你的看法。尤其是进入一个陌生环境或者是找工作时,名字就是你的第一名片。

所以取名字的时候,一定要让孩子的名字念起来朗朗上口,大方好记,每人一个不错的好印象。

其次,寓意美好

单单只是朗朗上口那还不够,姓名当中应该寄托着父母对孩子美好的祝愿。就比如说“张朝阳”,是不是念起来朗朗上口,而且还寓意着父母对她的美好期盼呢?就像刚出生的太阳一样,有未来有前途。

所以给孩子取名字的时候,一定要看一下这个名字中代表着什么意思,尽量给孩子取一个寓意美好的好名字。

第三,注意生僻字

有很多家长总是喜欢标新立异,给孩子取名字的时候,喜欢用生僻字命名。这样真的是为孩子好吗?到老师上课点名的时候,直接被自己孩子的名字难住,造成尴尬现象的出现。当别的同学想给孩子打招呼的时候,看到孩子课本上的名字 ,直接就停止了打招呼的欲望,转而向其他同学聊天说话发展成朋友。

过分的标新立异,用生僻字取名字,不是一个正确的选择,甚至会给孩子带来困扰。

最后,注意谐音的问题

就比如说上述的“伸懒腰”,这样一个名字走到学校和同学面前,想低调都低调不起来。而且还有很有可能成为同学嘲笑的对象,给孩子冠上各种难听的“绰号”,影响孩子的学业甚至是生活。

所以给孩子取名字,一定要注意谐音的问题,千万不要给孩子随意的取名,更不要为了幽默而故意给孩子取一些名字。

看完以上这四点要求,你做到了吗?希望那些还没有来得及给宝宝取名字的家长,一定要注意遵守以上起点原则,给孩子取一个寓意美好朗朗上口的名字,让孩子给人留下一个好印象,同时也曾载着父母对孩子的美好祝愿,助力孩子飞向未来。

你给孩子起的名字,有生僻字和“谐音”吗?你还见过哪些趣味的名字呢?欢迎留言评论分享给大家哦。