堂号代表着本姓祖先的荣耀,中国20个大姓每个姓一个堂号

古代,姓氏有郡望,堂号等标识。

堂号有三个鲜明的特征:训诫后人将祖业发扬光大;彰显家族宗亲特点;弘扬祖先丰功伟绩。

同一个姓氏,为了区分来源也会有不同的堂号。堂号目的就是为了让子孙后代能够记住自己出自哪里,并且一说到堂号,就能想起本族的来源,还能铭记祖先的恩德。

堂号延传百年甚至千年,最常见堂号命名方式有四种:地域名、祖上功绩、传统伦理、祥瑞吉兆。

1、李姓,陇西堂。秦国名将李信的后代,西汉飞将军李广、李陵,唐朝李渊等。

2、王姓,太原堂。秦朝大将王剪的孙子王离的后代迁居山西太原,从魏晋到唐朝都非常显赫。

3、张姓,清河堂。黄帝奠定君临天下的地位后,对挥公大加封赏,并赐姓为张,世居清阳,即今天的清河县。

4、刘姓,彭城堂。战国末时,荣公刘仁迁沛丰邑中阳里金刘寨开基,是以始迁彭城的荣公为一世祖的刘氏族群。后来出了刘邦,历经千年兴旺。

5、陈姓,颍川堂。陈姓早期聚居在中原一带的颍川郡,治所在今河南省禹州市。

6、杨姓,弘农堂。西汉时,弘农郡出了丞相杨敞,此后到隋唐都很有名,隋朝皇帝杨坚等众多名人。

7、赵姓,天水堂。秦朝时,赵国末代国君代王嘉被迁往甘肃,至汉代此族的赵充国封侯入相,功成名就。

8、黄姓,江夏堂。秦南郡地,汉初置江夏郡,这里是黄姓早期的聚集地。

9、周姓,汝南堂。汉高祖刘邦将周平王的后裔周仁重新封为汝坟侯,赐号正公。

10、吴姓,延陵堂。始祖季扎是吴王寿梦的第四子,以贤德著称,寿梦想让他继承王位,他坚辞不受,延陵是他的封地。

11、徐姓,东海堂。大禹时期,徐姓始祖若木被封到徐城。秦代始置东海郡,徐州的管辖地。

12、孙姓,平治堂。因孙叔敖把楚国治理得民富国强而得名。

13、胡姓,安定堂。西汉景帝三年,胡城随太尉周亚夫统兵平叛七国之乱,以功封大中大夫。从长安始迁安定临泾(今甘肃镇原南),娶妻东方氏,封安定郡夫人。

14、朱姓,吴郡堂。汉和帝时有朱梁为吴郡太守,到汉末以至三国间形成了大姓。

15、高姓,渤海堂。源于高傒。春秋时期,齐国王室高傒的后代,东汉时,高姓在渤海成为大族。

16、林姓,南安堂。汉献帝时,南安郡辖今陇西,漳县,武山大部。

17、何姓,庐江堂。秦始皇灭六国,韩国国君后裔韩瑊改姓何,迁居到江南。子孙在庐江一带繁衍,发展成为望族。

18、郭姓,汾阳堂。郭子仪平叛动乱,中兴大唐,受封汾阳郡王。郭子仪后代众多,都以此作为堂号。

19、马姓,扶风堂。东汉扶风茂陵人马援,曾任伏波将军。他率军南征交趾,得胜后汉武帝立铜柱以表其功。

20、罗姓,豫章堂。罗氏之先系出周之罗国,汉大农令怀汉公(即珠公)肇迁豫章,世为豫章罗氏。