华慧考博:考博需要注意的一些基本问题之联系导师

华慧考博:考博需要注意的一些基本问题-联系导师

随着国家对于高等学历教育的进一步改革,各大院校的博士招考制度都在向着申请考核制方向转变。但不管是公开招考还是“申请-考核”制。考博导师的联系是必不可少的一环,关于考博导师联系的问题,华慧考博小编有一些话需要对考生们说。

首先,无论是“申请-考核”制招生,还是公开招考招生的方式,论文都在你的申请博士学位的过程中起到至关重要的作用。

如果你决定考博,那么一定要争取在自己研二至研三的时间内发表1-2篇在核心期刊上。不需要贪多,而是选择1-2篇论文精心雕琢,因为只有高质量的论文才能在你申请考博的时候起到重要作用,D类文章作用并不大。有了自己的论文就可以在接下来的考博导师联系中占据一定的优势。

华慧考博

其次,考博导师的联系不能完全靠被动,需要自己主动出击。

有部分在读研究生的硕导可能会在学生决定考博的时候,为自己的学生做一个推荐,这样是最好的。因为这样就可以很容易让考生与博导之间建立一定的关系,非常方便考生与博导的联系。

然而,往往大部分的考生是没有推荐的。他们对于自己的博导根本就没有见过,甚至一无所知。大多这类考生都会在报考之前临时抱佛脚,各处咨询博导联系的相关方式与联系方式。这是不对的!做为一名考博考生,联系导师不能一味的被动,而是需要自己主动出击。

华慧考博

如果你决定考博,那么在下定决心的那一刻起,就要开始考虑考博导师联系的事情了。没有硕导推荐没有关系,你可能多去拜读心仪导师的作品,去搜集博导的相关信息以及简介。想来应该可以找到博导的联系方式。此时你通过对博导文章和著作的拜读也会有一些学习心得,这便是你与博导拉近关系的一个重要关键点。

最后,考博导师可以一次联系多位,但是应该注意,不要同一院校同时联系两位不同的博导。

博导之间是会有互沟通的。如果你在同一院校的申请时,联系多位博导的话,这会让博导心里产生不快。

另外,当你决定考博的时候,需要提前准备联系博导。由于考博基本上都是自主命题,导师们之间的研究方向各有不同,所以提前联系博导和确定学校是非常有必要的。那么联系博导的时候需要说些什么?这就要用到你拜读博导文章和著作的时候的学习了。你可以和博导聊聊你在读过他的著作后的心得体会以及心中的疑问与异议。不要害怕出错,大胆的说。博导如果对你的看法产生的兴趣,自然就会与你的关系拉近很多。除此之外,你还可以与博导聊一下他最近的研究课题,这很可能就是他在招生考试的时候出的相关问题。你也可以谈谈你最近在读什么书,有什么体会,有什么疑惑等等。

华慧考博

当然在聊这些之前,你需要先去一封邮件把自己的简历以及你考博的决心和为什么要报考博导的意图告知。得到博导回复之后再进行深入的交流,不要害怕得不到回复,一次没有回应,你可以过个一两周的时候再询问一下。

好了,这些就是华慧考博为广大考生总结出来的博导联系的经验。很多考生想要一些博导联系的邮件格式和模板,华慧考博老师觉得这是没有必要的。需要怎么写邮件完全在于你的自己的决定与诚意。一封满满诚意的邮件更容易打动博导。