五台重要桥梁济胜桥史话

济胜桥,位于山西省五台县境内,1927年著名军阀阎锡山在家乡河边村北滹沱河上修建的一座22孔青石桥。取名”济胜桥“。

滹沱河

解放后至今一直是(忻州至阜平)忻阜线的重要桥梁。也是五台山风景区的必经桥梁。

济胜桥

关于济胜桥在历史上还有一段故事,发到这里与大家共享。

明代隆庆皇帝驾崩,太子三岁,皇后李艳妃之父太师李良阴谋篡位,李娘娘受李良的蒙蔽和诱骗,要李良保幼主登基,朝中老臣徐延诏和兵部侍郎杨波早已看出李良居心不良,几次面奏劝谏,李娘娘反指责徐杨二人结奸党心怀歹意,并决定在八月中秋节由李良保幼主继位登基。

隆庆皇帝

李良篡位心切,恐夜长梦多,特别是徐杨两人是他明显的篡位障碍。等不到八月中秋,他先发制人,下手把李娘娘和幼主打入冷宫,严加把手,又凶相毕露,变本加厉逼李娘娘让位颁旨。娘娘才恍然大悟,悔当初不听徐杨劝谏,而后抱着幼主哭了先皇骂李良。

四月初八这天,他在冷宫设起香案,祈祷苍天佛菩萨,千难万难包保幼主早登皇位,驱逐奸臣杀李良,保佑大明江山永垂千秋。徐杨二人得知李娘娘和幼主被打入冷宫的消息,便派两家女儿在暗中保护,以司机救驾,时至娘娘刚刚祈祷完毕,宫外传来异常的声音,徐杨二人杀死守宫护,卫打开宫门,闯入冷宫,救出李娘娘和幼主,又诛杀了奸臣李良,徐延昭杨波保驾幼主提前登基,就是万历皇帝。宣告李良篡位失败,不得人心,遗臭万年。

新主登基,政通人和,国泰民安,李太后认为:幼主能在艰险曲折中登基,再展大明宏图,一是忠良冒死救驾,二是神灵佛菩萨保佑,他不忘新主登基的艰难,又为了新主执政的平顺,以致再创朝纲辉煌。自幼信佛的李太后,于万历九年四月初七,由兵部侍郎杨波之子杨四郎保驾,离京上五台山要做功德善事,来报答佛对大明朝护卫的恩德。

雄伟壮丽的五台山杨柳吐翠,显通寺住持和尚妙峰恭迎了当朝太后,并依太后心愿提示了在五台山圣境办三件善事:一是建桥,二是修塔,三是造铜殿。五台山的高耸巍峨的大白塔与富丽堂皇、小巧玲珑的铜殿,先后与万历九年秋和万历二十一年,经历重重难关,终究竣工而如愿以偿。

五台山

这里只述李太后建桥的事,万历十一年春,她二次来五台山,由妙峰和尚陪同,亲临滹沱河南岸的瑶池村与北岸槐荫村,眼望着滚滚东流的滹沱河,回首远道而来的大山路,李太后做善事为民造福的激情像滹沱河水奔流不息,行善举为国增辉的心愿如岸边高山坚定不移,随行的妙峰满怀热情地察看了河床地形,河水流量,分析了河水涨落规律,原料来源等建桥诸多因素,这妙峰和尚是中华民族杰出的、优秀的建筑学家,由妙峰和尚现场测量,精心设计制图,李太后拨来建桥资金,在五台的滹沱河段上,建成了驰名三晋石璇的滹沱河大桥,传说在建桥竣工前夕。

因缺一块斧刃石料,工匠们费尽心思,左寻右选而迟不能竣工。正在众工匠一筹莫展时,妙峰和尚来了。他早料到大桥竣工时的难题,带来了早就在五台山备好的一块斧刃式石料。工匠们安上去,真是恰如其分。才宣告石璇桥胜利竣工。有谁能不赞成妙峰料事如神。

别出心裁的心思和才能。妙峰当初提议李太后建桥,为得是让山西南路香客上五台山拜佛一路无阻,其实更重要的价值是沟通了定襄五台两县经济交流,促进了生产力的发展。最得实惠的是五台定襄的庶民百姓,连老百姓走亲,通婚、褚事方便了许多,两县人踏上大桥就会想起李太后做的善事,修桥补路的功德。

济胜桥指示牌

据传,在建大桥挖掘河基挖出了一样基石,奇异的发现了济公和尚曾试修或修过大桥的基石印记。又加李太后济万民建大桥的功德无量,都与“济”字有关,故而取名“济胜桥”流传千秋,此桥毁于何年无考。

现存的济胜桥在二十世纪的解放前后几经重建,更是一番崭新的景象。