生活中,普通话越来越重要,你知道吗?

曾看过这样一个故事:

一湖南乡长,操着重口音到离乡较远的地方做报告。

“不要讲话,我讲个故事给你们听听……”

这话还没说完,台下立即就出现异样。众人面面相觑,不少人对乡长露出了怒容。

原来,乡长的话,落到他们耳中,竟成了这样:“不要酱瓜,我捡个狗屎给你们舔舔。”

出现这样的事,最大的原因在于乡长的普通话不标准。

1

发音不准带来的困扰

事实上,这样的误会屡见不鲜

轻则闹出一个笑话,重则影响到一个人的未来。

朋友A是南方人,自小活泼开朗。从初中起就特别爱在公众场合发言。老师提问、班会发言、舞台讲话等等,他都非常积极。

然而,自从去了北方上大学,一切都变了。他常常被同学笑话普通话不标准,也越来越不自信,不敢在公开场合说话。

有件事令他一直印象深刻,某次话剧彩排后,同学告诉他听不明白他在台上说得是什么。

从那时他的心理便蒙上一层阴影,对自己的普通话渐渐感到自卑,再也不敢上台讲话。平时和人交流时,能少说话就少说话。

不知什么时候,说话竟开始结结巴巴。这种状态,一直被他带到了工作上面。

他尝试着去克服,告诉自己要自信。结果一到公开场合,说话就会口吃。

谁也没有料到,一个常被人忽视的普通话发音,竟会对他造成这么恶劣的影响。

也许有人会不以为然,别人嘲笑就嘲笑吧,我当作不存在就好了。

这属于一种聪明的做法,但是谁又能真正免于世俗呢?

2

发音比你想象的更重要

事实上,若单纯只是普通话不标准,也不会造成太大的影响。

毕竟,身边的那些朋友或多或少存在这样那样的发音问题。大家都见怪不怪了,而且也都能明白各自的意思。

但这一切都是建立在自己那小小的舒适圈内!离开这个圈子,问题就出来了。

朋友A就是因为离家远去,到北京上学,接触不同的人群,才会被人挑剔自己的普通话。若是一直待在家乡那边,那里的人,口音跟他没有太大差别,自然不会挑剔他的普通话。

想要扩展自己的视野,自然会接触到各式各样的人。

他们来自不同的地方,很容易就能够感觉到自己口音的问题。这样交流起来,也会略显吃力。

与人认识最重要的便是第一印象,若是普通话不标准,又怎能更好地给别人良好的第一印象?

少年时,若是有着一口标准的普通话,很容易能够在一群孩子中建立自信,因为大家都愿意听他说话。

青年时,若是普通话能够标准,能够给自己的学习生活带来更多的精彩,会给那些同学带来更好的第一印象。

工作后,若是普通话能够标准,能够让别人更耐心地与自己交流,提高自己的工作效率。

这一切,都是要建立在会说普通话的基础上。

3

你的普通话标准么?

当今社会高速发展,普通话说得好,能够更有效地表达自己。

那么你认为自己的普通话标准么?

先做个简要的测试吧。

接下来的绕口令是测试唇齿音f

《画凤凰》

粉红墙上画凤凰,凤凰画在粉红墙。

红凤凰、粉凤凰,粉红凤凰花凤凰。

迅速读完这条绕口令,看看是否绕口。

不单单是唇齿音f,影响我们发音的会还有舌根音:g,k,h,ng

例如接下来的这个:

《黄贺与王克》

一班有个黄贺,二班有个王克

黄贺、王克二人搞创作,黄贺搞木刻,王克写诗歌

黄贺帮助王克写诗歌,王克帮助黄贺搞木刻

由于二人搞协作

黄贺完成了木刻,王克写好了诗歌

练习这篇,能够发现自己的对于舌根音是否有足够的掌握。

除了这些,还有双唇音:b,p,m。舌边音和舌尖音:l和n。

还有许多人存在平舌音和翘舌音不分,前鼻音和后鼻音不分等问题。

我们或多或少,都会有这其中的一个两个问题。

想解决这些问题,首先需要我们去发现问题。