《灵笼》这部国漫是不是吹得太过了?

《灵笼》亮点在于精致的画面,但剧情就很普通,及其普通,末世题材一般主讲“内忧外患”,但可能是为了省经费,外患只有一集半,后面只有“内忧”,但内忧的剧情很考验编剧的脑细胞,就目前来看不大够用。

后面铺垫世界观、讲述人物和社会关系反而越来越拖沓,坑却越挖越多,以平均每集三十多分钟的时长,其实是足够讲清楚很多事情的,然而并没有,制作组想在生活琐事、人物情感这些小处见真章,但处理得太细太复杂了,剧情之注水、镜头之拖沓,俨然一部苦情剧。

女性角色的问题,我这里说得更明白一些,作品中刻意卖颜、卖身材甚至卖肉的镜头、造型设计,与冷漠残酷的世界观、社会关系设定格格不入,明显是为荷尔蒙旺盛的男性观众准备的;技术、制作、剧目编排上也远非完美,最显著表现就是小孩的哭戏实在太假,让人尴尬,还有涉及历史秘辛的关键性信息,竟然全部交给角色对白陈述,这是影视作品最忌讳的,参考下隔壁家巨人是怎样公布秘密的,你会发现这作品还差得远。不管怎样,这部动画也算近年比较良心的作品,虽有这样那样的缺点,我还会追下去的。

还有就是《灵笼》跳票问题,老是跳票这个问题真的影响很多人观众的好感的,从而也会影响投资者的热情,来不及制作,我宁愿他一集二十分钟,也别跳票了,跳票的危害远比你以为的大得多,这就好比人言而无信一个意思的,当然本人非常喜欢这部动画,这家公司我从疯味英雄就关注了,希望他们越发展越好吧。

近些年国产动画的发展道路也有了一定的长度,观众确实是可以有包容和耐心的,但就目前来看,这种肥皂剧经典情节简单堆叠的模式没对得起这份耐心,就算是从大背景下考虑,当今又有多少人喜欢这种毫无深刻内涵的“爽文”,反过来讲,就算只是追求一个“爽”,也没能在众多“爽”作中拔得头筹。除非这是一部以末世为背景的日常搞笑番。