2019年CPA考试大数据曝光

CPA最后一门考试的结束,标志着2019年CPA考试正式落下帷幕。不知考生们战果如何呢?小编就这次CPA考试做了一个考情分析,帮助2020年考生更好地备考。

2019六科中科科都不好“惹”

审计:万事开头难,但也太难了

《审计》为了重回“三座大山”的地位,今年的考试难度上升。考生表示,近三年中,今年审计最难,客观题还行,主观题也太偏了!

根据调查,考试难度系数为3.71,对比去年的调查结果,2018年注会《审计》考试难度系数3.49,2019年考试难度上升。

经济法:难度两边倒

六个科目中,考生最有把握的通过非《经济法》莫属,但是今年的经济法有种“冰火两重天”的意味。

一半考生认为自己不小心抽到了第二天的《税法》题目,这出题跟税法一个套路,编了两个小时的法条。

一半考生开始悔恨自己书看的少,表示对经济法胜券在握。

反正今年的经济法难度呈两极分化,要么简单的容易死,要么难的难死,至于考试结果现在只能”听天由命”!

与2018年考试难度对比,今年的考试难度系数为3.85,难度上升。

财管:近5年最难,真不愧是三大山之一!

你心目中的《财管》仅仅是题量大?不,今年的《财管》与众不同,打开第一题像税法,往后一看像会计,再往后一看竟也有点像经济法……

第一题是计算,后面几乎全是计算,而且计算数字大得惊人,财管的考场中迷漫着一种绝望的气息。

今年财管的难度真的是出乎意料,考试难度系数为4.54,对比去年的调查结果,2018年注会《财务成本管理》考试难度系数3.22,考试难度大幅提升。

会计:上午太简单,下午太偏!

《会计》作为CPA考试中最受关注的一科考试,考试一结束,微博上的考生几乎炸了,《会计》考试真的有太多“意外”了!

下午考生:记了半天马冬梅,结果考楼下大爷叫什么。不是最难,但是最偏。

上下午两场的会计考试跟经济法考试有些相似,都是呈现出一种两极分化的趋势。

考试难度系数为3.67,对比去年的调查结果,2018年注会《会计》考试难度系数3.82,考试难度有所下降。

战略:难度大幅下降,但全程复制粘贴!

《战略》考试题量大到惊人,考生全程复制粘贴,战略这场考试把万欣公司带火了,被万欣的并购速度惊呆!

考试难度系数为3.64,对比去年的调查结果,2018年注会《公司战略与风险管理》考试难度系数3.98,考试难度有所下降。

税法:一步错步步错!

在CPA考生群体中一直流传着一句话:一定要争取一次性过,学习的速度总会赶不上政策出台的速度。说的就是《税法》科目,由于政策的变动,每年《税法》的变动性都是最大的。

虽然《税法》作为CPA的收官之战,但中注协也毫不留情。《税法》题量大到惊人,而且全都是坑,一步错步步错。

考试难度系数为3.84,对比去年的调查结果,2018年注会《税法》考试难度系数3.01(,考试难度有所上升。

根据以上分析,得出的结论就是本次考试的科目难度总体水平是3.88,很接近于难。难度较去年的3.5有所提高。最难科目为《财务成本管理》(4.54)。

2020科目搭配好,备考事半功倍

根据2019年的考情分析,小编也帮2020年的考生准备了一份科目搭配表。

CPA考试是有大小年之分,所谓的大小年之分就是如果第一年考试的科目难度确实比较大,那么会大概率在第二年做稍微的调整,但是整体的难度还是会保持平稳,今年的审计和财管普遍反应比较难。

那么在2020年报考注册会计师这两门科目的考试难度,将会相对于今年会有所降低,所以说建议在报考2020年的CPA考试时,以审计和财管为首进行报考,这也算是一种战略性的选择。

在备考上可以选择这样搭配:

1、会计+审计+财管

这是CPA考试的三座大山,可以说是难度非常的高,但是鉴于19年的考试情况,这样报考还有有一定的策略的,会计是整个考试的基础,首先选择非常重要,而搭配审计和财管,一是科目的关联性比较大,这样比较合理;二是审计和财管在难度上可能会做调整,建议抓住这次机会。

2、会计+财管+税法

今年的税法难度中规中矩,并没有很离谱,这样的选择一是知识点关联性非常强,但同样的难度也会非常大,所以考生可以跟着这个规律选择适合自己的科目进行搭配。

会计作为CPA考试的基础性科目,学好非常关键,同样会对其它科目的帮助非常大,在会计的学习上,建议选择“会计男神”郁刚老师,他的课堂氛围非常好,并且讲的知识点会梳理成通俗易懂的话术,来传输给考生们,因此学习的兴趣和效率以及专业知识的掌握度都会有一个大幅度地提升。

昨日已成过去,今日是一个全新的开始。我们要心中有目标,满怀希望,努力地朝前迈进!