湖人王炸组合低效这球焉能不输 要兑现天赋还得先看詹皇

北京时间10月23日,湖人在常规赛首战以102-112负于快船,遭遇开门黑。原本,这是双方超级二人组之间的对决,保罗-乔治因伤打不了,勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯联手战科怀-莱昂纳德本有优势。可没想到,湖人的王炸组合却远未发挥出季前赛时的威力,表现低效。

戴维斯虽然拿到25分、10篮板、5助攻,但全场21投只有8中,投篮命中率仅为38.1%,末节哑火。詹姆斯只得到18分、9篮板、8助攻,全场19投只有7中,命中率仅为36.8%,他还出现了5次失误。同表现抢眼的莱昂纳德对比,湖人双核的发挥显然没达到预期。

当戴维斯和詹姆斯同时在场,两人也有一些不错的配合,而且理论上,戴维斯和詹姆斯的组合面对快船时有体型、运动能力上的优势。但多数时间,两人的优势无法发挥出来,尤其是詹姆斯这一点。

就前三节而言,戴维斯的表现可圈可点,进攻端能利用体型和运动能力取分,是湖人的绝对强点。在詹姆斯下场时,戴维斯单核带队打出一波流,帮湖人在第三节抹平了14分的分差。防守端,戴维斯也发挥了自己的实力,健康时的他绝对是联盟顶级内线防守人。

问题主要出在詹姆斯身上,今天的詹姆斯状态并没达到最佳,进攻端詹姆斯一些无谓失误对湖人伤害很大,导致快船接连打出反击轻松得分,他给戴维斯的一些传球太刻意、勉强,两人之间没有打出季前赛时的犀利挡拆,个人的低位单打非常多。虽然詹姆斯多数时间要面对哈克里斯防守,但他的个人进攻效率很低。

防守端,赛季开始前戴维斯还鞭策詹姆斯,希望他别像过去几年那样懒散防守,而是重新打出昔日年度最佳防守阵容级别的防守,詹姆斯今天的防守努力程度的确有所提升,比上赛季好了很多,但当他面对莱昂纳德,他也防不住这位正在巅峰的进攻大杀器。让詹姆斯去防快船有投射能力的四号位,詹姆斯办法也不太多。在同莱昂纳德的顶级小前锋之战,詹姆斯完全落了下风。

尤其是在戴维斯休息,詹姆斯单核带队时,昔日带上四个射手就能打出超强火力的詹姆斯影响力暴跌,他单核带队的时间反而是湖人被打得节节败退的时间,其强大的控场能力并未体现出来。关键时刻,詹姆斯的表现也不佳,失误、打铁令湖人始终无法追分。整场比赛,詹姆斯效率值-8,湖人首发球员中最低的,浓眉哥效率值+3。

赛后,詹姆斯的表现就遭到了一些美记者的批评,曾跟随骑士时代的詹姆斯采访的里克-诺兰德就说:“湖人倒是还没有什么问题真正敲响警钟,但说实话,从揭幕战的客观观察来看,詹姆斯关键时刻的表现太糟糕了。”

当然,这场比赛湖人输球并不仅仅是因为王炸组合的低效,球队因为伤病缺兵少将深度不足,防守端磨合不到位,比赛现阶段控场能力差,侧翼高度不够防不了莱昂纳德都是湖人输球的客观原因。但湖人接下来无论如何改善整体表现,首先得从詹姆斯这一点做起。

作为“蛇头”,詹姆斯首先得提升攻防两端的表现。詹姆斯可以将主攻权让给戴维斯,他的得分可以比戴维斯少,但这并不等于他需要降低自己在场上的影响力。毕竟,湖人的上限很大程度还是由他来决定的。