曼城后卫之殇:瓜迪奥拉堵不住的后防线

一场5-1的大胜,恐怕也无法平复瓜迪奥拉糟糕的心情:罗德里或将伤缺3周!

本赛季,曼城饱受后卫之苦。自功勋队长孔帕尼离开之后,曼城的后防线就少了些在精神层面的硬度,而奥塔门迪、拉博尔特和斯通斯的接连受伤,直接让蓝月亮在中卫的位置上没有人可以用,这是瓜迪奥拉无奈的地方,本赛季留给曼城中后卫位置的人选,只有3个人!

上轮联赛,瓜迪奥拉让罗德里和费尔南迪尼奥来客串中后卫,二人做的不错,不但成功完成了中后卫的职责,还加强了球队在控球方面的优势。如今,斯通斯刚刚伤愈复出,瓜迪奥拉还不敢让他直接首发上阵,因此球队在接下来的联赛中可能会继续使用这两名后腰首发,斯通斯可能会在替补中慢慢找回感觉和状态。

但让瓜迪奥拉绝望的是,在和亚特兰大的欧冠小组赛中,罗德里因伤下场,据了解可能要伤停3周左右。这就直接打乱了瓜迪奥拉的计划,在下一场比赛中,曼城的中后卫组合很有可能是斯通斯搭配费尔南迪尼奥。

两名后腰的搭配的优势在于,当一人做出动作的时候,另一人能迅速理解并采用保护的措施;因此即便不是正统的中后卫,罗德里二人还是能有很默契的配合,这也是瓜迪奥拉胆大和自信的地方。

但是,让一名中后卫和后腰搭配,两人的踢球方式和意图很难做到统一。

中后卫通常做的事情是解围或者抢断和拦截,后腰做的,则更多是拦截和抢断,这就是两个位置的区别。当罗德里和费尔南蒂尼奥搭档的时候,或许不会有直接解围,但二人都习惯抢断后倒脚向前,因此可以做到统一。如果是斯通斯和费尔南迪尼奥搭档,看似增加一名正统中后卫提升了防守的强度,但其实二人之间很容易造成不默契而产生危险,比如费尔南迪尼奥抢断之后,他可能下意识的是传球而非大脚向前,而斯通斯可能就没有接球或者传球的想法,而当这种电光火石之间的停顿被对方前锋抓住的时候,后果就是致命的。

这是瓜迪奥拉绝对不想看见的。

曼城此后的赛程并不轻松,接连面对阿斯顿维拉和南安普顿,南安普顿的打法很流畅和有侵略性,这势必会对并不默契的曼城后防造成威胁,更为艰难的是在11月11日,曼城客场面对直接争冠对手利物浦,如果那时曼城的后防线还没有凑齐,恐怕瓜迪奥拉面对的压力就更大了。