李霖灿:中国美术史

《中国美术史》是作者在台湾大学讲授同名课程二十余年的累积成果。

这部书延续了课程的特点,以现存的、看得见的作品为基础,分主题、按时间讲授了中国美术的方方面面,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷等。

作者终身从事传统艺术研究工作,在台北故宫博物院任职数十年,接触了大量珍贵的美术作品。他学养深厚,在讲解时不限于作品本身,还涉及作品相关社会背景、人物、故事种种方面,甚至通过与西方画对比,在东西方文化的比较中碰撞出新观点、新火花。

1. 四十年台北“故宫”研究,二十年台湾大学授课,台北“故宫”博物院前副院长毕生经验传授;走遍名山大川、饱览八代内府珍藏之后的思想精华所聚。

2. 揭开千年艺术史谜团。

蒋勋先生回忆他当年在台北“故宫”跟随李霖灿先生学画时说,1960年代,李霖灿先生发现了藏在《溪山行旅图》中画家的名字——范宽。到目前为止,世界公认的典型的、没有人怀疑的范宽(作品),只有这一件。李霖灿先生揭开了近一千年来艺术史上的困惑与谜团。

3. 李霖灿心血之大成,涵盖中国美术各个门类,有史诗般的宏大视野和问题意识。

4. 在艺术与日常生活之间搭建一座桥,不仅是美术入门的上乘引导书,还是每个人的案头良伴。

5. 作者既有高超的讲故事能力,又有深厚的历史学术功底,静态的艺术作品和历史故事在李霖灿的娓娓道来中,如动态电影般生动有趣,让人身临其境。

6. 美术与文学相得益彰,历史与哲思美妙融合,堪称人文典范。

作者简介

李霖灿,1913年生于河南辉县,1941年进入中央博物院,从事传统艺术尤其是绘画的研究工作,直至1984年,在台北“故宫”博物院副院长任上退休。李霖灿是吴冠中的同窗好友,也是蒋勋的老师。李霖灿在台北“故宫”博物院任职四十余年,同时在台湾大学等校任教,教授“中国美术史”等课程二十余年,有《中国美术史》《中国名画研究》《中国画史研究论集》等著作出版,也为台湾著名杂志《雄狮美术》等撰写艺术欣赏专栏。

精彩书评

老师20年间念兹在兹,不断用心地把每个单元整理修改再润色,掌故丛谈、笔记小说、考古资料,旧学新知互相浚发,旁征博引内容丰富。他不作前五百年、后五百年的掉书袋,叫读者望而生畏。史稿篇篇文字优美,易读、好懂,引人入胜。

张临生

震旦艺术博物馆馆长,台北故宫博物院前副院长

静态的历史故事经过李先生细腻的描述,画中人物场景气氛就像动态电影一般,让人有身历其境的临场感。……全书除了引人入胜的内容外,诠释中国艺术之简练精准语汇更是俯拾皆是,……重读一遍《中国美术史》,越发领会李霖灿先生一生如上水船般积累的学问功夫,也更加感伤一代大师之陨落。然而,随着他生动风趣夹叙夹述的篇章,心境豁然年轻起来。

朱惠良

台北故宫博物院副研究员

好书值得一读再读,李老师的这本经典著作,更不在话下。细心的读者当会发现它们不只是美术文化的*佳引导书,篇篇也如散文般清淡幽奥,更是结合李老师生活哲理的现代人的案头良伴。美术与文学的相得益彰,也是文学与哲思的美妙结合,三者合而为一,李老师透过著作为世人留下了可贵的人文典范。

李贤文

《雄狮美术》创办人

目录

序言一 中国美术史的耕耘者——李霖灿

序言二 学问功夫上水船

序言三 李霖灿的山水诗情

原版序

汉画像石之遐想

晋人风采顾虎头

王羲之和中国书法

敦煌的艺术宝藏

雕塑艺术的光辉

陶瓷王国·华夏之光

延年益寿说铜器

温其如玉——化干戈为玉帛,人间最美之事

山水画的黄金时代(上)

山水画的黄金时代(下)

山水画的白银时代

山水画的青铜时代

山水画的白铁时代—沈文仇唐和四王吴恽

中国的花鸟画(上)

中国的花鸟画(中)——册页画的精美世界

中国的花鸟画(下)——水墨精神的发挥

花鸟画中的墨竹画

中国的仕女画

中国的肖像画

道释画的超越追求——从平凡中涌现圣洁光辉

历史故事画

畜兽画——附昆虫

鱼藻画的活泼生意

人物画的水墨丹青

自由主义的新风格——八大山人、石涛和龚贤等

扬州八怪的新形象

赵之谦和吴昌硕

白石老人新论

中国绘画的文艺复兴

中国美术史

李霖灿 著

中信出版社图书