书画收藏为何经久不衰?

《柳溪卧笛图》宋,梁楷作

书画收藏为何经久不衰?

自古以来,传统书画就是人们喜爱的对象,不过只是在文人墨客、达官贵人的小圈子里交流、欣赏。在投资理财市场中,投资商品的形式多样,随着人们生活水平的提高,越来越多人参与到名人字画收藏市场中,有人投资回报一夜暴富,有人倾家荡产,血本无归,不过依然有很多人热衷于此,究竟是什么原因导致的呢。

在投资理财市场中,有的人青睐于字画收藏市场,有的人则钟情于其他投资市场,更有的人穿梭于两市场之间,那么,字画收藏与其他投资商品相比有什么优势?为什么人们喜欢收藏名家字画呢?

收藏书画的几大好处

1、收藏名家字画可以享受视觉愉悦。换言之,字画可以放在家里欣赏,它不像其他投资理财模式,看起来商品对象是虚拟的。也正由于字画艺术品能给藏家带来精神享受,不少收藏家才会不惜巨资有的甚至倾家荡产去竞购心仪的字画;有的藏家因与心仪的珍宝擦肩而过而懊悔不已,更有的藏家对不能得到梦寐以求的藏品而吃饭不香,睡觉失眠。

2、收藏名家字画可以稳定增值保值。艺术品字画市场只要避免吃进赝品,保值增值是可以预期的,如果买进精品字画增值回报更可观。如2003年台湾一买家在上海德康拍卖会上以260万元吃进了海派名家任伯年的精心之作《华祝三多图》,到2005年该藏家又在中贸圣佳抛出,价格高达2860万元,增幅高达10多倍;2011年西泠印社再推此作,成交价已升至1.67亿元,6年又涨了5倍。像这样类似的情况在字画收藏市场上可谓比比皆是,这也是吸引大多数收藏者的主要原因。

3、收藏名家字画还可以炫耀展示。对于很多人来讲,地位和身价是很多人梦寐以求的东西,字画收藏过程中,如果能够选到艺术或收藏价值很高的字画作品,尤其是藏家收藏艺术精品是一种品位、一种时尚、一种身价,这恐怕也是其他投资商品所难与相比的。书画收藏、艺术品投资具有怡情养性、装饰美化、营造文化气息等功能,但对于大多数人选择书画收藏的根本动因,更多的可能还是书画作品的保值、增值和盈利功能。

收藏与投资当代书画另一个潜力巨大的市场还在于那些艺术上有一定成就,已被市场关注但还未得到充分开发的优秀书画家的作品;以及已形成了自己独特艺术风格的青年艺术家作品。在当前这是一块不容小觑的价值洼地。现时的中国国力强盛,社会的安定团结和经济的快速发展带来文化事业的极大繁荣,再加上全球化大背景的影响,中国的传统艺术在与东西方文化互动的冲突与融合中呈现出百花齐放的态势,传统的审美观念也在充满时代精神的当代青年艺术家笔下被重新阐释。这是一个自由、奔放、不拘一格的时代,是艺术之花尽情绽放的时代,因而也是最容易出成果的时代。不久的将来,这个时代的作品必然能达到它应有的价值高度。

字画投资需谨慎,在字画收藏时需要注意些什么呢?

首先,要选好项。中国字画涵盖的领域非常广泛,不同年代、地域、风格、流派的字画作品各具特色,要想收藏到更多的精品,就要结合自身情况选择自己喜欢的字画作品。

其次,不要做超越自身能力的投资,要量力而行。尤其是在起步阶段,谨慎为宜。拍卖市场售出的书画,少则几千几万元,高则数十万元,上百万元。虽 然高价位作品收藏价值一般较高,但是价位过高的书画作品,不利于在市场上流通,也不便于一般私人收藏,因此对于初入门者来讲,最好留意那些中等名家的作 品,往往价格不高,但质量较好。

收藏字画还与研究齐头并进。一幅字画就是一部历史,一件文物讲述着一个故事,因此字画收藏离不开历史与文化,搞字画鉴赏更需了解中国的历史及基本的文 史知识。如果在字画收藏过程中能与研究齐头并进,自己就会成为一个专业的字画收藏家,在学术成果和投资效益上都容易取得丰收,自己的字画收藏之路也会越走 越宽,并容易成就自己的字画收藏事业。

在名家字画收藏过程中,尽量选择有艺术价值、升值潜力的名家字画作品,这样才能保证收藏者的投资有所回报,而且也是对收藏者本身的一种激励和鼓励,促进字画收藏的可持续发展