阿比达尔-防线大闸&出球能力顶尖的后卫

伟大的左后卫,当说起这个词时你会想起谁?作为法国足球和巴萨的时代标签之一,在自己长达15年的职业生涯中,阿比达尔谱写了绚丽的篇章:7个五大联赛冠军、2座欧洲冠军杯、2次世俱杯冠军,2座西班牙国王杯、2次欧洲超级杯、4座西班牙超级杯冠军。

眼下回归巴萨出任球队的技术总监,“抗癌斗士”正在诠释一个全新的角色。现在让我们踏上时光机,跟随着穿越式球探报告一起来回顾一下,巅峰期的阿比达尔到底有多强。

1. 出道于摩纳哥:在巴萨贡献自己的巅峰

a. 出道于摩纳哥:成长于里昂的优秀左后卫

1979年9月11日出生于里昂的阿比达尔,职业生涯开始于摩纳哥。21岁时,他代表摩纳哥3-0战胜图卢兹完成了自己的职业生涯首秀。不过他在摩纳哥并不是主力,为了获得更多的比赛机会,因此阿比达尔选择租借里尔。他在这里取得了成功,被球队买断之后还在2004年的夏天入选法国国家队。

也就是在那个夏天,当时法国足坛的霸主球队里昂,以765万欧元的转会费将阿比达尔从里尔带走。回到家乡的阿比达尔,迎来了自己职业生涯的一个高峰期。随后的3年时间里,阿比达尔赢得了3座法甲冠军,也让自己进入更高的舞台,做好了充分的准备。

2007年的夏天,西甲豪门巴萨向他伸出了橄榄枝。900万欧元的转会费,让红蓝军团收获了一个王朝基石的防守人,更有可能是队史最好的左后卫。

阿比达尔是一名大器晚成的防守人:25岁入选国家队,来到巴萨的时候已经快要28岁

b. 红蓝生涯诠释“伟大的左后卫”:防线大闸更是“抗癌斗士”

来到巴萨之后,阿比达尔在里杰卡尔德就已经成为球队的先发主力,处子赛季就为红蓝军团在各项赛事出战46场。随后当瓜迪奥拉成为巴萨主帅之后,阿比达尔迎来了自己职业生涯的新高峰。

由于技术特点的原因,阿比达尔与普约尔的防线组合有着极好的默契,形成了完美的互补。2008-09赛季里,巴萨完成了前无古人后无来者的六冠王伟业,阿比达尔用他稳健的传球、控球,以及出色的防守,成为了瓜迪奥拉麾下的关键球员之一。

不幸的是,阿比达尔的职业生涯中,面临的不仅仅是对方攻击手的考验,更是经历了病痛的折磨。2011年3月,巴萨官方宣布阿比达尔被诊断出肝脏患有恶性肿瘤。确诊之后,阿比达尔很快就接受了手术。让人意想不到的是,仅仅在手术的72天之后,阿比达尔就在温布利大球场踢满了90分钟,帮助巴萨赢得欧冠冠军。

普约尔将队长袖标交到了阿比达尔的手中,让他在85000名观众面前举起了欧冠联赛的冠军奖杯,这一幕感动了无数人。

尽管因为日后病情反复,阿比达尔不得不接受肝脏移植手术,以进一步解决问题。远离球场一年的阿比达尔在2013年4月归来,尽管他不再是球队主力,但他却完整见证了梦三时代的辉煌。

阿比达尔是一名斗士:无论是在球场上还是球场下

2. 技术特点分析:脚下传控出色的防线基石

a. 球场位置:左后卫 & 中卫

从上图可以看到,就球场位置来说,阿比达尔可以出任左后卫和中卫2个位置。他有着186公分的身高,以及很快的移动速度。因此在比赛中,无论是作为边后卫还是中卫,阿比达尔都能完成更多的工作。

b. 速度:加速能力出色、重心控制一般

尽管是一名高大的防守人,不过阿比达尔的速度还是相当出色。他有着很好的移动能力和加速爆发力,不过在重心控制和脚下频率来说,会相对吃亏一些。

从上面的动图可以看到,阿比达尔在防守中有着很强的预判能力,以及很好的加速能力。这一次的横向补位,阿比达尔完美地卡住对手的前插线路,随后准确下脚断球。无论是作为边后卫还是中卫,速度与预判都是阿比达尔的优势。

c. 传球出色:阿比达尔的出球能力是顶尖的

很多球迷会认为,阿比达尔是一名防守球员,他更多时候是通过在防线的作用来帮助球队。事实上,阿比达尔的传球非常优秀,甚至说作为后卫他的出球能力是顶尖的。

从上面的动图可以看到,阿比达尔的脚下技术其实很出色,他只是不那么擅长过人和自主发动进攻。不过他在直塞球的速度、频率和视野上,都有很大优势。并且在出球之后,跟进接应的速度很快,传球的选择也很果决。

再来看看这一次的进攻,阿比达尔一记漂亮地过顶球找到了锋线上的亨利。这是一名传球能力很强的左后卫,尽管他助攻次数不算多,但在本方半场阿比达尔也能为进攻作出不小的贡献。

d. 控球能力好:球感出色、技术好

阿比达尔不仅仅传球能力出色,他还有着不错的控球能力。在中后场的位置,阿比达尔很敢于做动作,不畏惧对手前锋的上抢。

从上面的动图可以看到,这一次阿比达尔挑球完成拦截,随后头球点给队友。当对手想要反抢的时候,阿比达尔这种脚下的拉球动作非常娴熟、快速,丝毫不怕对方的逼抢。

再来看看这一次的后场处理,面对上抢的前锋,阿比达尔一个转身摆脱将对手戏耍。

阿比达尔的脚下技术是很不错的:他的灵活性稍差一些,但在梦三时代依旧是后场出球的关键一环

3. 经典战回顾:6-2战胜皇马--搭档普约尔的左路大闸

a. 梅西伪九尝试:阿比达尔左路防线大闸

在那场很多巴萨球迷难忘的客场6-2大胜皇马的比赛中,梅西被安排在伪九的位置。不过当时更多的是这个战术的雏形,因此梅西其实踢得更像是一个中场。阿比达尔在比赛中,出任左后卫。他在左路的位置,有着很强的出球能力,与普约尔在多个方面形成互补。

从上图的战术板可以看到,梅西回撤之后与伊涅斯塔、哈维形成黄金三角,是巴萨控制中场、控制节奏的关键。锋线上先发左边锋是亨利(61分钟亨利下场,伊涅斯塔去到边锋位置),他更多是拉开进攻宽度。与此同时埃托奥在梅西内收后,频繁移动到中路锋线顶端,将右路走廊让给阿尔维斯。

阿比达尔当时防守端要对位罗本,显得有些吃力,因此需要普约尔多次横移补防。另外一方面,阿比达尔和皮克是防线后场的2个高点,形成很好的高球控制。

从上面的动图可以看到,当皇马想要长传发起进攻的时候,左半扇交给阿比达尔,右半扇交给皮克,让巴萨的防空变得相当安全。

再来看看这一次的防守,当时的巴萨进攻投入很大,退防的时候阿比达尔起到了很好的作用。他不仅仅有着不错的高球控制能力,启动速度还很快。让他拖后防守,可以很好地限制对手的长传球(无论是脚下拼速度,还是上三路拼高球落点)。

阿比达尔的攻防基本作用很明确:高球保护 & 回追出色

b. 脚下灵活性一般:面对罗本很吃力 & 普约尔频繁补防

阿比达尔的速度其实很快,但是他的重心控制一般。面对着当时状态不错的罗本,阿比达尔一对一的单兵防守非常吃力。比赛中球队是通过普约尔的补位,以及后腰图雷回撤卡住肋部,来完成防守。

阿比达尔的进攻作用被很多球迷低估,防守能力却也在一定程度上被高估。这不是说阿比达尔防守不够优秀,他是很好的防线基石。不过就单兵脚下对抗来说,阿比达尔还是会有些害怕罗本这样的边锋。

所以说普约尔和阿比达尔在很多时候是完美搭档,通过普约尔的补位,让罗本的威胁大大下降。这一次阿比达尔被荷兰边锋人球分过,普约尔横移补位,图雷回撤禁区拦截传中,让对方无功而返。

再来看看这一次的防守,罗本一个加速内切过掉了阿比达尔。幸好禁区中路普约尔横移补位,在禁区肋部将罗本的传中封堵出了底线。

普约尔和阿比达尔是防线好搭档:上三路、下三路,补防和控球、出球都很互补

阿比达尔的防守特点:速度快、预判好,更多靠的是提前移动和正确的选位来完成断球

c. 出球能力好:攻防转换的出球和直接进攻发起都出色

上文也说到了阿比达尔的传球和控球能力出色,让普约尔减少了出球任务。即便是在对战皇马的比赛中,这个特点也是非常醒目。

再来看看这一次的防守,阿比达尔回撤拦截了拉莫斯的传中球,随后稳定地脚下出球,让巴萨获得由守转攻的机会。

需要注意的是,阿比达尔这种直塞球的质量很高。不但出球速度快、视野也极好,总能找到处于最佳位置的队友,让进攻发起更流畅。

从动图上可以看得很清楚,阿比达尔在中线位置他的纵向传球质量很高。无论是找埃托奥、还是亨利,阿比达尔在进攻端看似前插不多,但作用却是很大。这一次埃托奥越位了一点点,没能完成进球。

阿比达尔传球很好:这是他被很多人低估的地方

结束语:

对于任何一支想要赢得冠军的队伍来说,阿比达尔都是不可多得的好球员。巴萨梦三的滑坡,一定程度上也是跟阿比达尔遭遇肿瘤折磨有关。失去了这个防线大闸和攻防转换的关键点,让巴萨中后场一直不够平衡。之后的多年时间里,皮克都是防空的关键屏障,球队赢得三冠王的那年,恰恰是多了马蒂厄的帮助,这是偶然吗?希望成为技术总监的阿比达尔,能够为巴萨找到自己这样的好球员,让红蓝的明天更加精彩。